В краю родном

САНИТАРНОЙ АВИАЦИИ ОТКРЫЛИ НЕБО

«Воздушная скорая помощь» начинает работать в Липецкой области. В регионе появился специализированный вертолет, который поможет спасать в год до 100 пациентов, которым нужна экстренная помощь.

— Как и обещал — вернули свою «воздушную скорую». Ждали ее в регионе 30 лет. И вот сегодня — первый рейс нового спецвертолета. Летать будет и в Липецк из районов, и в ведущие федеральные медцентры. Продолжаем работать, чтобы сделать медпомощь качественнее и доступнее, — прокомментировал Игорь Артамонов.

На протяжении многих десятилетий понятие «сан-авиация» в регионе было условным. Транспортировка экстренных больных из районов в Липецк, а также в федеральные медицинские центры осуществлялась только наземным транспортом. Ранее это были автомобили скорой медицинской помощи, позднее — реанимобили.

Теперь же Липецкая областная клиническая больница заключила договор с «Российскими вертолетными системами» на 157 летных часов.

На прошлой неделе «воздушная скорая помощь» доставила первого больного из Тербунов. Перелет вертолета санавиации занял менее получаса, вертолет приземлился в Липецком аэропорту, а еще через 15 минут пациентку на реанимобиле доставили в приемный покой областной клинической больницы.

— Полет прошел в плановом режиме и не отразился на состоянии больной, — рассказал сопровождавший пациентку старший фельдшер санитарной авиации ЛОКБ Николай Панов. — Перевозка больной из Тербунов на машине скорой помощи заняла бы как минимум в три раза больше времени, чем по воздуху.

Вертолет российского производства «Ансат» полностью оснащен всем необходимым оборудованием для поддержания функций организма больного до поступления в клинику и оказания экстренной помощи: установлен аппарат ИВЛ экспертного класса, многофункциональный монитор, дефибриллятор. Медики, которые будут летать на «Ансате», уже прошли дополнительное обучение. Поскольку медицинские манипуляции в воздухе мало отличаются от наземных, прежде всего врачей обучали технике бе-зопасности — что можно и что нельзя делать на борту.

Вертолет может забрать пациента с любой ровной открытой площадки диамет-ром 30 метров. В регионе уже определены места для посадки и взлета санитарной авиации.