В краю родном

ЛЕД ТРЕБУЕТ ПОРЯДКА

Зима практически уступила место весне, погода стоит нестабильная: утром может пойти снег, в обед светит солнце, а по ночам лужи снова замерзают. Весна идет…

Лед на реке все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Он очень коварен и отличается от осеннего и зимнего, который под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний напитался талыми водами, побелел, надулся, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лед в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу. Он вот-вот тронется, поплывет вниз по течению.

Период паводка и ледохода очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил. Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они позволяют себе шалости на берегу, прыгают с льдины на льдину, кое-кто умудряется ловить рыбу. Такая беспечность порой кончается трагически.

Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живет вблизи реки, пруда или другого водоема. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности. Переходить реку, пруд, озеро опасно. Сходить на необследованный лед — большой риск. Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Не приближайтесь к ледяным заторам… Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!

По материалам

ОПСП № 33, 4, 22.