В администрации области Главное

ВРЕМЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ КОВИДА

Глава Липецкой области Игорь Артамонов призвал усилить работу по вакцинации населения от COVID-19.

В частности, на очередном заседании оперштаба по противодействию коронавирусной инфекции губернатор предложил создавать пункты по вакцинированию на предприятиях региона, так как по статистике именно в работающих коллективах сегодня чаще всего выявляют очаги заболевания.

— Сейчас самый благоприятный период для проведения вакцинации. Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией стабильно снижается, но в прогнозах эпидемиологов третья волна. Поэтому нужно максимально защитить группы риска, — подчеркнул Игорь Артамонов. — Необходимо сделать вакцинацию доступнее, особенно для лиц старше 60 лет. С этой целью нужно более активнее использовать работу выездных бригад, привлекать для этого автотранспорт, предоставляемый органами местного самоуправления.

На сегодняшний день в регионе от COVID-19 привито более 53 тысяч человек, из них свыше 30 тысяч — двукратно. Среди муниципалитетов в лидерах по вакцинации Добринский и Задонский районы, Липецк и Елец. В приоритетном порядке вакцинируются граждане, проживающие в стационарных учреждениях социальной защиты, где привито более двух тысяч человек. Активно ведется вакцинация лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями и граждан из групп профессионального риска.

Всего Липецкая область получила 59 432 дозы вакцины «Спутник-V». На этой неделе в регион поступит еще десять тысяч доз.

Кстати, на начало марта в Липецкой области хотя бы одним компонентом вакцины было привито 4,41% населения при среднем по России показателе (3,32%). При сохранении достигнутого темпа вакцинации до конца года в регионе будет привита половина взрослого населения.

На заседании оперштаба также была затронута тема коронавирусных ограничений.

В связи со снижением уровня заболеваемости продолжается поэтапное сокращение числа коек в инфекционных госпиталях и возвращение стационаров к профильной деятельности. В феврале начал работу хирургический корпус Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед», с начала марта работает в прежнем режиме терапевтический стационар в поселке Матырский ГУЗ «Грязинская ЦРБ».

Тем не менее, несмотря на значительное снижение числа заболевших коронавирусом, руководитель регионального Управления Роспот-ребнадзора Владимир Бондарев призвал не отменять существующие ограничения и не проводить массовых мероприятий во время Масленой недели.

— У нас не так много ограничений осталось, но соблюдать их крайне важно. Масочный режим, социальная дистанция — это несложно, но важно для здоровья населения. На примере ряда европейских стран мы видим, что вспышка заболеваемости может произойти в любой момент. Хотелось бы предотвратить такой сценарий в Липецкой области, — прокомментировал Игорь Артамонов.