В ДЕНЬ БОРЬБЫ НА ТАТАМИ ВСЕ РАВНЫ

Первая в этом году открытая тренировка прошла в начале февраля. На татами встретились более 60 самбистов и дзюдоистов спортивных школ Ельца, Липецка и Елецкого района. И началось все с чествования юной «звездочки».

— Искренне рад, что вы — представители различных клубов — регулярно встречаетесь в спортивном зале ФОКа «Воргол». Смотрите друг другу в глаза, боретесь друг с другом и готовитесь вместе к высшим соревнованиям, — сказал глава Елецкого района Олег Николаевич Семенихин. — Недавно учащаяся 9 класса Лавской школы Марта Родионова завоевала бронзовую медаль Всероссийских соревнований по дзюдо и вошла в состав сборной России. Марта стала на ступень выше. Теперь она пример для многих начинающих борцов Елецкой земли. Я поздравляю тебя, Марта, и благодарю твоего тренера Наталью Ларину. Желаю вам успехов в дальнейшей борьбе. Ведь жизнь — всегда борьба.

После торжественной части самбистов и дзюдоистов ждала двухчасовая тренировка, где каждый мог, соблюдая технику безопасности, попробовать свои силы в борьбе с любым соперником.

— Подобные открытые тренировки проводятся во многих городах и странах, где участвовать могут все желающие, занимающиеся дзюдо и самбо. Я всегда говорю своим спортсменам, что выигрывать приятно, а проигрывать полезно. Одно дело бороться с другом Ваней три дня в неделю, а совсем другое — неизвестный борец. Это уникальная возможность для каждого перебороть страх и научиться приспосабливаться к новому сопернику «на лету». Только так можно закалять настоящий дух воина и набираться опыта. Ведь победа, доставшаяся легко, не особо ценится, — отметил директор спортивной школы «Спартак» г. Ельца Валерий Меренков.

Вместе с ребятами на ковре в этот день оттачивал мастерство и 20-летний борец Иван Агафонов, трехкратный победитель первенства мира по самбо среди юношей и юниоров, воспитанник Елецкой спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив». По мнению чемпиона, такие занятия помогают вырабатывать дисциплину.

— Она позволяет чувствовать себя уверенно в самых сложных ситуациях. Когда я на ковре, не важно, на первенстве мира или здесь, выкладываюсь на все сто процентов, — добавил Иван Агафонов.

Дни борьбы важны для подготовки начинающих спортсменов, уверен тренер из села Талица Роман Кузьмин. Ребята узнают различные подходы к выполнению приемов и показывают, чему уже научились. Несколько наставников постоянно наблюдают за борьбой учеников и при необходимости делают подсказки, корректируя их технику.

— В Липецке есть спортсменка Мария Трубицына, ей 17 лет. Она отличный, опытный борец. Как говорит мой тренер Роман Николаевич Кузнецов, у нас с ней схожа техника ведения боя. Из-за разницы в возрастной категории и веса мы не сможем побороться на соревнованиях. И представьте мое удивление, когда я увидела ее здесь, в ФОКе «Воргол». Мария согласилась провести со мной несколько тренировочных спаррингов. Она помогла понять мои слабые места, — говорит воспитанница отделения дзюдо спортивной школы Елецкого района Дарья Коротеева. — Стараюсь теперь не пропускать тренировки, ведь в день борьбы на татами мы все равны.