В администрации области В администрации района В краю родном

ПРЕССА ПРОСВЕЩАЕТ…

Особенности информационного обеспечения выборов рассмотрели на очередном обучающем семинаре новые составы территориальных избирательных комиссий (ТИК) региона в режиме видеоконференцсвязи в рамках подготовки к предстоящим выборам депутатов Государственной Думы и Липецкого областного Совета.
Тема, с которой ознакомились члены ТИК, — информационное обеспечение выборов, которое включает в себя предвыборную агитацию и информирование. Об условиях проведения агитации подробно рассказал заместитель председателя регионального избиркома Сергей Кораблин. Он отметил, что кандидаты и политические партии не могут информировать избирателей о выборах, поскольку их деятельность изначально носит агитационный характер. Это находится в ведении органов государственной власти, местного самоуправления, избирательных комиссий, средств массовой информации.
Роль СМИ в этом процессе особо подчеркнул председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов.
Он отметил, что журналисты, участвующие в освещении выборов, выполняют очень важную миссию — способствуют получению гражданами всесторонней информации об избирательных кампаниях, участвующих в них кандидатах и политических партиях, их программах.
Участникам семинара также рассказали о признаках предвыборной агитации, сроках агитационного периода, в том числе в СМИ, об особенностях использования в агитационных материалах изображений и высказываний физических лиц, проведения жеребьевок по распределению эфирного времени и печатной площади для ведения агитации, а также о правилах проведения встреч кандидатов
с избирателями.
Члены ТИК Елецкого района в рамках семинара обсудили планы различных мероприятий, приуроченных к предстоящей предвыборной кампании.