В администрации области В администрации района В краю родном

ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН — ЛИДЕР ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ

Третий год подряд лидером по привлечению инвестиций в основной капитал на душу населения среди муниципальных образований становится Елецкий район.
Инвестиции составили 327,5 тыс. рублей на человека.
Эти цифры были озвучены на прошедшем заседании совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции в Липецкой области, которое провел глава региона Игорь Артамонов.

Это первое заседание совета в нынешнем году, на котором были подведены итоги 2020-го и поставлены задачи на 2021 год.

— Создание благоприятного инвестиционного климата — комплексный процесс, требующий грамотного управления и слаженной работы всех структур. Административно-деловой климат региона
формировался на протяжении многих лет. Липецкая область зарекомендовала себя надежным, честным и ответственным деловым партнером. И мы дорожим доверием инвестора, — отметил Игорь Артамонов.
В 2020 году по итогам 6 и 9 месяцев Липецкая область входила в тройку лидеров среди регионов Центрального федерального округа (ЦФО) по темпам роста инвестиций в основной капитал
и занимала второе место после Москвы по объему инвестиций на одного жителя.
По оценке объем инвестиций в основной капитал за 12 месяцев 2020-го сохранится на уровне предыдущего года в сопоставимых ценах и составит 167 млрд рублей.
Инвестиции в основной капитал на душу населения по Липецкой области — 147 тыс. рублей, что на 9 процентов выше относительно 2019-го. Исходя из прогнозных данных, отношение объема инвестиций к ВРП составит 28 процентов. По структуре инвестиций доля собственных средств в два раза превышает привлеченные, а по видам экономической деятельности инвестиции в регион в первую очередь приходят в обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, связь и логистику.
В ходе заседания отмечалось, что сегодня регион обладает всем необходимым для реализации новых инвестиционных проектов — инфраструктурными инвестиционными площадками различных
форматов, подготовленными кадрами, инструментами материальной и нефинансовой поддержки проектов, комфортной административной средой. В 2020 году был модернизирован инвестиционный
портал Липецкой области, теперь он максимально удобный и информативный для инвестора.
На заседании члены совета также дали оценку деятельности Агентства инвестиционного развития, проанализировали реализацию мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Липецкой области, рассмотрели еще целый ряд актуальных вопросов.
Подводя итоги работы, Игорь Артамонов подчеркнул, что инвестиции сегодня — решающий фактор подъема экономики.
— Темп роста в этой сфере в Липецкой области превышает среднероссийский показатель, — отметил глава региона.
— Необходимо этот темп удержать, положительную динамику сохранить, а намеченные планы выполнить.