В краю родном Главное День защитника Отечества

АРМИЯ — ПОДЪЕЗДНОЙ ПУТЬ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

— Меня не раз бросало с одного пути на другой, как подвижной состав на железной дороге стрелочным переводом, но сделала из меня человека армия, — уверен директор спортивной школы Елецкого района Сергей Терезанов.
Окончив 9 классов, елецкий парнишка пошел учиться в железнодорожный техникум по специальности «промышленное и гражданское строительство».
— Тогда мне казалось, что, став инженером ПГС, смогу быть профессионалом самого широкого профиля в области проектирования и возведения, эксплуатации и реконструкции строительных объектов. Думал, отучусь, схожу в армию, вернусь и буду работать по специальности. Но сестра предложила выбрать военную профессию. Она в то время была замужем за офицером, — вспоминает Сергей Михайлович.
Молодой человек в тот вечер ничего не ответил сестре, но уже знал, что обязательно станет военным. Ежедневные физические тренировки сменяли учебники по математике и физике. Поставив перед собой цель, Сергей начал готовиться к поступлению в Военно-транспортный университет железнодорожных войск РФ, а Ольга поддерживала брата как могла.

— Из нашего техникума 11 парней тоже решили поступать в Санкт-Петербург. Тогда многие ребята из провинции стремились получить высшее военное образование. Конкурс был небольшой — два человека на место. Сдал все экзамены на твердую четверку. Когда увидел свою фамилию в списках зачисленных, был очень рад, — рассказывает Сергей Терезанов.
Будни в казармах, марш-броски и учебные тренировки — все было молодому курсанту не в тягость.
— Я оказался в таком же мужском коллективе, что и во время учебы в техникуме. Да, у всех ребят были разные привычки и характер, но взвод для нас стал одной семьей. Каждый стремился поддержать и помочь друг другу, — вспоминает Сергей Михайлович.
После пяти лет обучения в военном университете Терезанов получил сразу две специальности: гражданскую — «инженер путей сообщения» и военную — «строительство, ремонт и восстановление железнодорожных путей».
— Преподавательский состав у нас был очень сильный, все офицеры с боевым прошлым, заслуживали уважения и пользовались авторитетом, — продолжает Сергей Михайлович. — Начальником университета в то время стал Вячеслав Григорьевич Омельченко, генерал-лейтенант, кандидат военных наук, профессор, доктор транспорта, академик Международной академии транспорта, заслуженный строитель РФ.
В честь него назван железнодорожный разъезд в Ленинградской области. Вблизи станции находится учебная база военного института.
Будучи еще курсантом 4 курса Сергей Терезанов знакомится со своей возлюбленной.
— Тот летний отпуск стал для меня не просто поездкой к родителям в Елецкий район. Я встретил Татьяну, — говорит Сергей Михайлович. — Зимой посватался, а через полгода по выпуску из университета свадьбу сыграли. Она все оставила и уехала за мной в Санкт-Петербург. Мне предложили продолжить службу командиром взвода при университете, дали комнату в общежитии. Я, конечно же, согласился, хотя планировал уехать для дальнейшего прохождения военной службы в военные части железнодорожных войск.
Три года службы или, как говорит кадровый военный, жизни в родных казармах пролетели незаметно.
— Казалось, все шло своим чередом, ровно и гладко, как по рельсам. Но не тут-то было, — отметил Сергей Михайлович. — Где-то с 2005 года началось сокращение Российской армии. Только из нашего батальона одновременно уволилось девять офицеров. Зарплаты не хватало, а у меня уже жена была и маленький сынишка. Нам говорили, что никаких подработок, только служба.
В то нелегкое время супруги, как и многие, приняли решение вернуться на родину. Сняли в Ельце квартиру. Сергей Терезанов сразу же подал документы о поиске работы в силовые структуры города и на железную дорогу.
— Ответили, ждите, резервных мест нет. Позвонили в итоге из УФСИНа и пригласили на должность начальника корпусного отделения ФКУ Тюрьма № 2. Через год стал заместителем начальника отдела режима, а еще через год — начальником этого отдела, — рассказывает С. Терезанов. — В тюрьме было психологически тяжело. Сама атмосфера давила: замкнутое пространство, колючая проволока, бетонные стены, этот запах. Там другое «государство в государстве», другие люди, энергетика. За девять лет службы в жестком режиме понял слова своего командира. Он часто говорил: «Какую бы ты должность ни занимал, нужно всегда оставаться человеком».
В 2014-м Сергей Терезанов уходит на пенсию по выслуге лет и переходит в военный комиссариат города Ельца и Елецкого района на должность помощника начальника отделения по мобилизации, а с октября 2017 по июль 2019 года исполняет обязанности военного комиссара.
— Воспитание молодежи стало моим призванием. В университете был командиром взвода еще зеленых курсантов, в военкомате работал с призывниками. Много было случаев, когда ребята не хотели идти служить, а потом говорили спасибо. Всегда находил аргументы, почему стоит пройти эту школу жизни. Особенно сейчас, когда вместо военного билета выдают уклонистам справку, и они потом даже водителем не могут устроиться, — говорит Сергей Михайлович. — Я не жалею, что оказался в военном университете. Благодаря армии научился ценить понятие долга, слова и чести. У меня есть друзья по всему миру. До сих пор общаюсь со всеми сослуживцами. Все они состоялись как личности: есть семьи, свой бизнес или достойная работа. И у меня все отлично. Сын в железнодорожном техникуме учится, дочка подрастает. Сейчас я директор спортивной школы. Жизнь стала еще более насыщенной событиями. Мы проводим турниры и различные соревнования, учим детей любить спорт и достигать высоких результатов. Сегодня создаются все условия, чтобы вести здоровый образ жизни, сдавать нормы ГТО и получать свой знак отличия.