В краю родном Главное День защитника Отечества

«ГЛАВНОЕ — ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ…»

День защитника Отечества — прекрасный повод поздравить всех воинов нашей страны с замечательным праздником. Он дает возможность напомнить юному поколению о смелости, отваге и благородстве. Не хочется, чтобы они думали, что настоящие герои жили в далеком прошлом, что в современной действительности нет места подвигу. В нашем районе много достойных мужчин. Михаил Маммабуттаев, житель д. Ивановки, — один из них.

— В мае 2002 года был призван в ряды Вооруженных сил. Служил на Дальнем Востоке в погранотряде. Быстро привык к армейской жизни, никаких особых трудностей не возникало. Вообще, мне военная служба дала многое, став серьезной школой взросления и возмужания. И это не только строевая подготовка и умение обращаться с оружием. Лишь став солдатом, по-настоящему начал понимать, что здесь и сейчас я защищаю рубежи Родины, свой народ, дом, семью. Современная молодежь по-разному расценивает срочную службу. Многие боятся армии, поэтому пытаются любыми способами уклониться от службы. Ребят пугают трудности. Ну а кто сказал, что в армии легко? Случалось не спать, поскольку поставленные задачи не были выполнены. Ночью приходилось выносить из казармы все до единой табуретки, а потом вновь заносить. Разве можно на это жаловаться или обижаться? С годами службы связаны моменты, которые никогда не забудешь: стоя в наряде, я узнаю, что впервые стал отцом — у меня родилась дочь. За тысячи километров от дома остро чувствуешь связь с родными, поддержку семьи. Согревает мысль, что тебя любят и ждут, и это дает силы справляться с любыми трудностями.
Вернувшись домой, Михаил стал реализовывать планы в жизнь. Еще до армии мечтал иметь большую семью и свой дом. К счастью, все задуманное осуществилось. Теперь у Маммабуттаевых дом, построенный собственными руками, наполненный детскими голосами и смехом, но Михаил не может просто жить, как все. Ему надо чего-то большего, приносящего пользу другим. Поэтому совсем не случайно частью дружной семьи, где уже было трое детей (дочери Валерия, Ангелина и сын Арсений), стали Коля и Маруся.
На вопрос о том, какими бы вы хотели видеть своих детей, Михаил, не задумываясь, отвечает: «Справедливыми!». В его словах слышится жизненное мировоззрение, активная гражданская позиция. Глава семьи уверен, что детей необходимо научить любить Родину, гордиться прошлым и настоящим своей страны, воспитать в них достойных людей. Рядом с отцом на встречах ветеранов бывают его дочки, особенно средняя, Ангелина. Михаил состоит в Московской областной общественной организации «Патриотическое объединение ветеранов пограничной службы «Рубеж», цель деятельности которого — военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Участие в исторических реконструкциях, спортивно-патриотических мероприятиях, в сборе гуманитарной помощи для жителей Донбасса, оказание спонсорской помощи — неотъемлемая часть жизни не только Михаила, но и его большой семьи.
Мы живем в сложном, противоречивом мире, в котором важно сохранить и передать последующему поколению традиционные семейные и гражданские ценности. Время как никогда требует настоящего мужского воспитания, отцовского внимания и заботы. Поэтому вполне естественно сказать о подвиге отцовства, стремлении защитить своих детей от всего наносного, ненастоящего.
В 2021 году Михаил Валерьевич Маммабуттаев награжден почетным знаком «За верность отцовскому долгу». Данной наградой удостаиваются отцы, укрепляющие семейные традиции, создающие условия для духовного и нравственного развития детей, являющиеся примером успешного отцовства для окружающих.
— Я уверен, что перед лицом опасности они смогут стать достойными защитниками своего Отечества. Дети — наша достойная смена, — считает Михаил.