В краю родном Главное День защитника Отечества

ТОЧКА НА КАРТЕ — СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Красивые пейзажи, чистейший воздух, величественные горные массивы — таким мы представляем себе Кавказ. А каким видят его те, кто несет службу вдали от дома в Северо-Кавказском регионе? Ведь то, что для туриста — благодать, для стражей порядка, наверное, испытание? Эти вопросы мы задали старшему сержанту полиции ОМВД России по Елецкому району Александру Самохину, который на днях вернулся из длительной служебной командировки.

 

— К переменам привыкаешь достаточно быстро, но, по сути, там нас ожидала повседневная работа, — говорит Александр. — Наша главная задача — охранять общественный порядок на вверенной нам территории, помогать местным сотрудникам полиции. Если говорить конкретнее: предотвращать преступления, бороться с незаконным оборотом наркотиков и оружия, охранять покой граждан. Весь отряд — земляки, уроженцы Липецкой области, с некоторыми за месяцы работы довелось завязать крепкие дружеские отношения.
А вдали от родных, конечно, непросто. Дома остались молодая жена Анастасия и маленький сын Матвей. Когда уезжал в командировку (в июле прошлого года), малыш только начинал лепетать первые слова. А вернувшись, Александр встретил весьма разговорчивого мальчишку. Не терять связь с сыном помогали видеозвонки, телефонные беседы. Жена отпускала Александра в поездку с нелегким сердцем, но все испытания разлукой выдержала. С пониманием отнеслась к переменам, хотя одной, без мужа, ей было непросто. Но долг есть долг, ведь и в мирное время важно сохранять спокойную обстановку на просторах нашей Родины…
В свои 24 года у Александра Самохина уже немалый опыт в органах внутренних дел. Начинал он с патрульно-постовой службы в городе Ельце, а после перешел в районный отдел полиции. Сегодня он занимает должность помощника оперативного дежурного. На службу заступает в восемь утра и последующие 24 часа держит руку, как говорится, на пульсе, контролируя оперативную обстановку в Елецком районе. Это к нему первому поступает информация о происшествии, доставляются административно-задержанные, в его ведении — регистрация, прием служебной документации и заявлений от селян и многое другое. Всего и не перечислить. В дежурную часть жители звонят не только в случае экстренной ситуации, но и с разными справочными вопросами на темы, которые в общем-то и не касаются полиции.
— И на любой звонок мы должны отреагировать, обязательно помочь каждому, — отмечает Александр. — От нашей оперативности зависит, будет ли преступление раскрыто по горячим следам, получат ли селяне должную помощь.


Сегодня он с новыми силами приступил к работе. О полугодовой командировке теперь напоминают лишь награды за службу в Северо-Кавказском регионе. Кстати, за время, что Александр пробыл там, криминогенная обстановка на вверенной территории стала лучше, преступлений — меньше. Что не осталось незамеченным руководством. Его и коллег премировали за хорошую службу.
— Александр Самохин зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, — говорит руководитель группы по работе с личным составом ОМВД России по Елецкому району Оксана Меркулова. — Добросовестный, ответственный, исполнительный, перспективный. О нем говорят, прежде всего, результаты его работы. За такими сотрудниками — будущее и уверенность в завтрашнем дне. Он всегда стоит на защите интересов граждан.
На вопрос: «Если снова предложат командировку в Северо-Кавказский регион, поедете?» — Александр уверенно говорит: «Да». Потому что работа в полиции для него не просто профессия, а образ жизни. Это Александр Самохин понял еще будучи ребенком, когда видел перед собой пример отца, много лет посвятившего службе в органах внутренних дел. И если долг позовет, то следующей точкой на карте для него вновь станет Северный Кавказ.