В краю родном Творчество наших авторов

«РОДНАЯ УЛИЦА МОЯ»

Written by dimdimple

Год 75-летия Великой Победы ушел в прошлое. Однако память о войне, ее воинах навсегда в памяти нынешних поколений.
Из жителей первой половины XX века, прошедших войну, много и честно потрудившихся на благо России, сформирован «Бессмертный полк» села Черкассы. Среди них — воины моей родной улицы Елецкой.
История рождения улицы уходит в глубь веков. Из архивных источников известно, что формировалась она одновременно со строительством храма иконы Казанской Божией Матери в центре слободы во второй половине XIX века. Имена ее первых жителей отражены в документах.


Справа от соборной церкви Казанской, в доме своего отца Емельяна, в 1854 году проживала семья Мельниковых: Иван (37 лет) и Николай (20 лет). Внук Николая Степан, уроженец д. Липовка Задонского района (на протяжении многих лет деревня входила в состав Черкасского поселения), посвятил себя военному делу, участник боев на реке Халхин-Гол, в Великую Отечественную прошел путь от политработника до члена Военного совета 3-й гвардейской танковой армии, стал генерал-лейтенантом и Героем Советского Союза.
На левой стороне улицы жил со своим семейством казак-однодворец Константин Бутов. Его средний сын Иван при царе миротворце Александре III состоял в рекрутах.
В начале XX века на улице жили: А. Сапрыкин, гусар 18-го Неженского полка в Ельце; участники Первой мировой войны: рядовой лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка А. Бутов; рядовой второго Финляндского полка А. Мельников; гренадер, метатель ручных гранат 9-го гренадерского Сибирского полка И. Бутов; унтер-офицер казачьего войска О. Гнездилов; рядовой 58-го Донского казачьего полка Т. Бутов; революции и гражданской войны: политработник М. Бутов; воин армии Буденного М. Ляпин. Красноармеец А. Васильев погиб в 1939 году на советско-финской войне.
В моей памяти участники Великой Отечественной войны: В. Арестов, старший сержант, зенитчик; В. Бутов, лейтенант, командир батареи; Н. Гнездилов, воин-краснофлотец; П. Ляпин, красноармеец; П. Грицких, рядовой; В. Ляпин, младший лейтенант стрелкового полка; И. Панков, красноармеец; С. Мельников, воин-партизан; Б. Поляков, командир противотанкового ружья; А. Ляпина, переводчица при штабе; Г. Бутов, воин-пограничник; И. Гнездилов, танкист; Н. Бутов, политрук и др.
Какими они были? На фронте, смелые и решительные, по приказу командира и зову сердца поднимались в атаку, взламывая оборону врага, дрались в чужих окопах, форсировали водные рубежи, освобождали города и села. Многие из них впоследствии за мужество и отвагу, проявленную в боях, получили награды.
В мирной жизни, сдержанные, немногословные, они трудились в районных и местных органах власти, в полеводстве, на стройдворе, в кузнице и в мехмастерских, заведовали молочно-товарной фермой, местным клубом и сельмагом, преподавали в школе. Их ратный и трудовой путь зафиксирован в книгах, статьях и фильмах.

Василий БУТОВ.
с. Черкассы.

Об авторе

dimdimple