В краю родном День защитника Отечества Краеведение

С ВОЗВРАЩЕНИЕМ НА МАЛУЮ РОДИНУ!

Когда краеведы открывают новые имена земляков — героев Великой Отечественной, это всегда повод для гордости. За то, что такие люди родились на елецкой земле, за то, что спустя десятилетия они могут вернуться на малую родину и остаться навсегда — в сердцах, в памяти благодарных потомков.
Сегодня мы публикуем исследование краеведов из с. Казаки. Благодаря им накануне Дня защитника Отечества мы узнали о летчике Евсее Яковлевиче Разинкове.

«Два года назад в адрес музея МБОУ СОШ № 2 с. Казаки пришло письмо от Николая Владимировича Нагаева, где он писал, что его дед, Разинков Евсей Яковлевич, капитан, командир эскадрильи, родом из села Казаки. Николаю Владимировичу хотелось бы, чтобы земляки знали о герое-летчике и помнили о нем. Особенно ценно, что это письмо пришло из г. Чернигова. На Украине сейчас далеко неоднозначное, часто негативное отношение к участникам Великой Отечественной войны, поэтому понятно желание внука увековечить память деда на его малой родине.
К сожалению, в нашем школьном музее о Разинкове Е. Я. никаких сведений не было, его имя не значилось ни в Книге Памяти музея, ни в Книге Памяти липчан.
Мы решили провести исследовательскую работу по изучению жизни и боевого пути земляка — капитана Евсея Яковлевича Разинкова (1903 — 1942).
Нам удалось разыскать сведения из довоенной биографии Разинкова Евсея Яковлевича, летчика, командира эскадрильи, геройски погибшего в 1942 году. Мы установили связь с его внуком Николаем Владимировичем Нагаевым, он поделился с нами фотографиями и письмами из семейного архива.
Выяснилось, что Разинков Евсей Яковлевич родился 10 июня 1903 года. Мы узнали точное место рождения: д. Чаплыгино Орловской губернии Елецкого уезда, а не село Казаки, как считали родственники летчика. Евсей окончил 6 классов основной школы (предположительно с. Казаки), в 1925 г. был призван в Красную армию. Обучался в Пехотной школе, а затем, со слов родственников, окончил Качинское летное училище; по документам — 3-ю высшую школу летчиков (в 1931 г.). Сначала служил в бомбардировочной авиации, но переучился и стал пилотом истребительной авиации. Перед войной он служил в Хмельницкой области в истребительной авиации.
Всматриваясь в фото летчика, мы видим прямой, открытый и целеустремленный взгляд мужественного и волевого человека. О нравственных качествах нашего земляка красноречиво говорит факт, о котором нам рассказал внук офицера: в годы репрессий на общем собрании части Разинков единственный заступился за своего командира, обвиненного в предательстве. За это был понижен в звании, позже командир был реабилитирован.
Наше внимание привлекло фото 1940 года. Рядом с Евсеем Яковлевичем жена Ирина Ивановна, дочь Нина и сын Виктор. Супруга Разинкова Е. Я. Ирина Ивановна (в девичестве Щепелева) родилась 29 апреля 1905 года в деревне Александровка, которая находится в трех километрах от села Казаки и ранее относилась к Казацкому сельскому Совету Елецкого уезда Орловской губернии, сейчас к Казацкому сельскому поселению Елецкого района Липецкой области. Родители женщины — Иван Акимович Щепелев и Целековская (возможно, Целыковская) Мария Никитична. Умерла Ирина Ивановна 16 июня 1985 года в г. Чернигове. Сын Виктор окончил военное зенитное училище, служил в армии, позже жил в Туле и работал на военном заводе. В последние годы жизни дочь Разинковых Нина Евсеевна Нагаева (1924 — 2011 гг.) проживала в Чернигове. В семейном архиве Н. Нагаева хранятся письма деда-фронтовика, который писал своей жене каждые пять дней, что красноречиво говорит о его заботливом отношении к родным.
Мы изучили военную биографию летчика. Анализируя наградной лист Разинкова, точно узнали наименование части, где служил Евсей Яковлевич, — 236 АП 43 САД, занимаемую должность — командир эскадрильи 236 АП, воинское звание — капитан.
За короткое время летчик совершил 84 боевых вылета, участвовал в испытании самолета ЯК-1. Офицер лично сбил три фашистских самолета. Награжден орденом Красного Знамени. В наградном листе имеется запись: «С 04.09 по 12.10.1942 капитан Разинков Е. Я. все боевые задания выполнял на «отлично», произвел 70 боевых вылетов».
«16.09.41 в районе Вязьма звеном вступил в бой с девятью самолетами Ю-88, в результате один самолет Ю-88 был сбит. Летный состав эскадрильи показал высокие образцы боевой работы, особенно в штурмовых действиях…».
«4.10.41, прикрывая г. Вязьма, вступил в бой одним звеном против 9 самолетов Ю-88. Капитан Разинков сбил два самолета».
Евсей Яковлевич Разинков геройски погиб 17.01.1942 г., похоронен с воинскими почестями в индивидуальной могиле. Командир части сообщил жене: «…погиб в воздушном бою 17 января 1942 года в районе д. Онуфриево Истринского района Московской области».
Согласно документам, останки офицера перезахоронили в братскую могилу д. Сафониха Рузского района Московской области. Долгое время родственники искали место захоронения Евсея Разинкова. То, что герой войны покоится в братской могиле военного кладбища деревни Сафониха, известно стало недавно, так как при перезахоронении из индивидуальной могилы в деревне Онуфриево в 1954 году его фамилию не внесли в число погибших. И лишь в 2012-м поисковики из отряда «Надежда» г. Руза установили рядом с братской могилой, в которой похоронен летчик-истребитель Евсей Яковлевич Разинков, памятную доску с фотографией офицера. Имя защитника Отечества вновь увековечено на московской земле. Хотелось бы, что бы и на елецкой земле знали о герое войны.
Также надеемся, что после публикации этой статьи найдутся родственники Разинкова Евсея Яковлевича или его жены Разинковой (в девичестве Щепелевой) Ирины Ивановны.

Мария МАРКИНА, ученица МБОУ СОШ № 2 с. Казаки.
Галина Михайловна ТЕРЕХОВА, руководитель школьного музея».