В краю родном Главное День защитника Отечества

ОТ СУХОПУТЧИКА ДО ПОДВОДНИКА

Written by dimdimple

Казацкая земля славится достойными людьми. И порой они живут рядом с нами. Как бывший подводник капитан первого ранга в отставке Алексей Иванович Глазков. Вместе со своей супругой Ираидой Зиновьевной они живут в кирпичном домике на улице Меркулова. 7 февраля он отмечал 84-й день рождения. Поздравить его пришли глава района Олег Николаевич Семенихин и председатель райсовета депутатов Екатерина Петровна Хрусталева.

За чашкой чая Алексей Иванович поделился своими воспоминаниями. Служба на подводной лодке, как известно, не из легких, но крепкий духом офицер был готов к любым испытаниям. Алексей Глазков мечтал попасть на флот, однако его ждали сухопутные войска. Но по воле судьбы он все-таки оказался на Северном море, на подводной лодке. Притом на самой большой в мире — атомном стратегическом крейсере проекта 941 («Акула»; в классификации НАТО — «Тайфун»). Габариты этого корабля впечатляют и сегодня. Службе на флоте Алексей Иванович посвятил 20 лет.
— Среди подводников говорят, что море не любит непрофессионалов. Потому приходилось много трудиться и учиться, чтобы стать достойным офицером, — рассказывает Алексей Иванович.
Опорой и по сей день для Алексея Ивановича остается семья, любимая супруга Ираида Зиновьевна, которая, несмотря ни на какие трудные жизненные ситуации, всегда оставалась рядом с мужем. Долгое время они жили в Санкт-Петербурге, однако решили сменить город на милые сердцу Казаки. В Питере сейчас живет дочь Светлана. Она доцент института кинематографии.
Несмотря на возраст, супруги не сидят на месте, говорят, не привыкли к такому. Ждут с нетерпением весну — сезон посадки овощей. На земле работают с удовольствием. После осенней уборки урожая Ираида Зиновьевна занимается засолками.
Заметим, что Алексей Иванович имеет некоторое отношение и к редакции газеты «В краю родном». Его старший брат Михаил Иванович Глазков был главным редактором районного печатного издания. Он любил свою родину, елецкий край, родное село, которому посвятил много произведений.
На территории Казацкого поселения живут достойные мужчины, которые своим примером могут показать, что такое быть настоящим офицером-подводником. Глава Елецкого района Олег Николаевич Семенихин также яркий пример мужества и силы духа, он служил на подводной лодке, был отличником в учебе.
В преддверии Дня защитника Отечества хочется поздравить всех настоящих мужчин с праздником. Для женщин вы — надежная опора и крепкая защита.

Об авторе

dimdimple