В краю родном Главное Здоровый регион

ПРОЕКТ «САМБО В ШКОЛУ»

Written by dimdimple

В образовательных учреждениях Елецкого района продолжается реализация Всероссийского федерального проекта «Самбо в школу». Для более безопасных и эффективных занятий администрация района передала 15 школам муниципалитета борцовские ковры, а для спортивной школы еще одно татами и необходимую оргтехнику для проведения полноценных соревнований по борьбе дзюдо на уровне ЦФО.

Напомним, проект «Самбо в школу» стартовал во всех образовательных учреждениях района 1 сентября 2020 года. Всю первую четверть школьникам с 1 по 11 классы преподавали основы самбо: учили безопасному падению и самостраховке. На уроках физкультуры они научились ориентироваться в пространстве, чувствовать партнера. Со второй четверти приступили к техническим элементам и приемам, которые должны выполнять новички: стойки, сближение, захваты. Как отмечают учителя, ребята с удовольствием посещают занятия.
— Проект «Самбо в школу» делает спорт ближе, дает детям, подросткам возможность раскрыть свой потенциал. Они должны научиться защищать в первую очередь себя и беречь свое здоровье. Кто-то, возможно, продолжит заниматься на любительском уровне, а для кого-то тренировки в нашем зале станут первой ступенью профессиональной карьеры юных спортсменов. Самбо — это инклюзивный вид спорта, который доступен и мальчикам, и девочкам. И самое главное, наши уроки показали, что ребятам это нравится, — отметил учитель физической культуры школы п. Солидарность кандидат в мастера спорта по самбо Андрей Егоров.
Идея создания проекта у Всероссийской федерации самбо возникла в 2010 году. В течение нескольких лет его программа развивалась и дорабатывалась. В итоге положительный опыт московских школ показал, что проект заслуживает поддержки и может быть использован в других регионах страны, в том числе и на территории нашего района.
«Самбо в школу» — один из крупнейших российских проектов в области образования и спорта. Его цель — популяризация самообороны без оружия. Это вид спортивного единоборства, который в 20-е годы разработали советские спортсмены. Сегодня самбо сохраняет актуальность как способ оставаться в хорошей физической форме и поддерживать свое здоровье. Кроме того, это целостная система воспитания, которая прививает ценности здоровой конкуренции, лидерские качества, уверенность в себе.
— Желание включить в учебную программу по физической культуре модуль «Самбо» возникло не случайно. Данный проект направлен на возрождение и развитие лучших традиций Елецкой школы борьбы, воспитание моральных, волевых качеств ребенка, патриотов и защитников Родины через исконно русский вид единоборства. Обучение приемам самозащиты на уроках также позволит выработать у ребят умение грамотно действовать в нестандартных ситуациях, — отметил начальник отдела образования администрации Елецкого района Александр Денисов.

«Нам часто задают вопрос: почему в школах надо развивать именно самбо? Мы не претендуем на исключительность. Вместе с этим самбо — это больше, чем вид спорта. Самбо — это целостная система, которая объединяет спорт, прикладную дисциплину и отечественные традиции в воспитании молодежи. Мы не учим детей выполнять броски и бороться на ковре ради медалей, мы учим их правильному падению, освобождению от захватов и поведению в экстремальных ситуациях».
С. ЕЛИСЕЕВ, президент Всероссийской и Европейской федерации самбо.

Об авторе

dimdimple