Актуально В краю родном

Владимир ЛЫГИН: «ДВОРЕЦ БОРЬБЫ СТАНЕТ ТОЧКОЙ СПОРТИВНОГО РОСТА»

Written by dimdimple

В марте 2020 года в Елецком районе был проведен форум «Елецкая школа самбо, дзюдо — традиции, направления роста», где был поднят вопрос необходимости строительства современного Дворца самбо и дзюдо. С этого момента прошел почти год. Об этапах реализации и о первых результатах мы поговорили с куратором проекта, заместителем директора спортивной школы Владимиром ЛЫГИНЫМ.

— Добрый день. Год назад произошло знаковое событие не только для елецких спортсменов, но и для всех борцов Липецкой области. Была поднята важная тема — создание современного единого учебно-спортивного Центра по развитию самбо и дзюдо на территории Елецкого района. Удалось ли продвинуться в данном вопросе?
— На основании протокола, выработанного участниками форума, администрацией Елецкого района были направлены обращения по вопросу строительства Дворца борьбы членам Совета Федерации России О. Королеву и М. Кавджарадзе, а также руководителю союза ветеранов правоохранительных органов и спецподразделений, председателю правления общественно-политической газеты «Президент» И. Самойленко, Герою России О. Дуканову, депутатам Липецкого областного Совета депутатов В. Архипенко, А. Кремневу, П. Евграфову.
Глава администрации Липецкой области И. Артамонов поддержал данную инициативу и направил обращение в адрес министра спорта России О. Матыцина. Наша идея также получила одобрение президента Всероссийской и Европейской федерации самбо С. Елисеева, президента Международной федерации самбо В. Шестакова, президента Федерации дзюдо России В. Анисимова.
— В нашем районе самбо и дзюдо — популярные виды единоборств. Юные спортсмены с нетерпением ждут открытия Дворца борьбы. Сейчас мы можем говорить, что уже вышли на стартовую прямую?
— Да, конечно. Впереди административная работа, строительство, получение лицензии и оформление всех необходимых документов. В настоящее время в адрес Министерства сельского хозяйства направлена заявка на отбор инвестиционного проекта строительства Дворца борьбы. В рамках заключенного контракта с ИП Малыхиным А. С. ведется разработка проектно-сметной документации спортивного объекта и благоустройство прилегающей территории. От всех коммунальных служб получены технические условия на подключение к инженерным сетям. С ООО «Вертикаль» заключен договор на выполнение работ по инженерно-экологическому изысканию. Получено согласие экспертов на использование проекта будущего Дворца борьбы. Администрацией Елецкого района разработано и технико-экономическое обоснование его строительства.
— Уже определено место под застройку нового спортивного объекта — это территория Пищулинского поселения Елецкого района. Почему именно здесь?
— Место было выбрано не случайно, оно находится вблизи с городом Ельцом, граничит с новым микрорайоном «Александровский», в котором проживает большое количество потенциальных самбистов и дзюдоистов. Рядом с данным поселением находится общеобразовательная школа с уже функционирующими физкультурно-спортивными объектами, имеются в наличии все необходимые коммуникации. Дворец борьбы будет находиться в благоприятных условиях.
По проекту это будет современный учебно-спортивный Центр по развитию самбо и дзюдо, который включает в себя не только Дворец единоборств, но и спортивный интернат, училище олимпийского резерва. Это позволит полноценно проводить отбор талантливой и целеустремленной молодежи, даст спортсменам уверенность в своем будущем на долгие годы в разрезе спортивной и профессиональной деятельности. Мы сможем проводить на собственной базе крупные соревнования, привлекать перспективных борцов не только со всей Липецкой области, но и из других регионов России.
После открытия Дворец самбо и дзюдо станет точкой спортивного роста и центром притяжения для многих ребят. Я уверен, что в этих стенах вырастут сильнейшие спортсмены края, страны и мира.

И. ТАРАВКОВА.

Об авторе

dimdimple