В краю родном

ОТ ПРОЕКТА «САМБО В ШКОЛУ» — К СТРОИТЕЛЬСТВУ СПОРТИВНОГО ЦЕНТРА

Written by dimdimple

В большом зале администрации Елецкого района в формате видеоконференции прошел круглый стол
на тему «Об образовании учебно-спортивного центра самбо и дзюдо Липецкой области в Елецком районе»
ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ открытия на территории района учебно-спортивного центра по развитию самбо и дзюдо, включающего в себя спортивный интернат, училище олимпийского резерва, Дворец единоборств, обсуждали заместитель губернатора Липецкой области Александр Рябченко, глава района Олег Семенихин, первый заместитель Александр Демин, заместитель Валерия Шабалкина, председатель райсовета депутатов Екатерина Хрусталева, заместитель директора районной спортивной школы Владимир Лыгин. Кроме того, в работе круглого стола участвовали представители управлений образования Липецкой области, физкультуры и спорта, городской администрации, ЕГУ им. И. Бунина, его ректор Евгения Герасимова, вице-президент Федерации дзюдо России Владимир Хабиров, заслуженные тренеры, депутаты.
ОТКРЫВАЯ РАБОТУ КРУГЛОГО стола, заместитель губернатора Александр Рябченко отметил, что Елецкий район — это плацдарм для развития спортивных мероприятий, точка притяжения туристов. Не случайно муниципалитет принимает у себя крупные спортивные мероприятия. Фундамент, чтобы двигаться дальше в данном направлении, уже существует. Александр Николаевич пожелал участникам мероприятия плодотворной работы.
Глава района Олег Николаевич Семенихин рассказал, что недавно был проведен форум «Елецкая школа самбо, дзюдо — традиции, направления роста». Исторической предпосылкой данного мероприятия стало динамичное развитие борьбы самбо и дзюдо на Елецкой земле в настоящее время и отсутствие должной инфраструктуры в вопросах подготовки как тренеров, так и спортсменов.
В работе форума участвовали представители федеральных органов государственной власти, администрации Липецкой области, депутаты областного Совета депутатов, руководители общественных организаций и спортсмены, воспитанники тренеров района, в разное время прославившие его на соревнованиях европейского и мирового уровней.
ПО ИТОГАМ БЫЛА принята резолюция, положения которой в настоящее время выполнены в полном объеме. Направлены обращения губернатора Игоря Георгиевича Артамонова в адрес министра спорта России Олега Васильевича Матыцина, руководителям Федерации самбо и дзюдо по вопросу строительства Дворца борьбы в Елецком районе и образованию училища олимпийского резерва.
— Уже завершается проектирование Дворца борьбы. Во всех школах района запущен федеральный проект «Самбо в школу» для проведения уроков физической культуры по борьбе самбо. Предварительно преподаватели прошли подготовку в спортивном институте ЕГУ. В каждое из 15 образовательных учреждений администрацией Елецкого района приобретены ковры для борьбы. И логичным решением данного вопроса считаем создание Центра спорта Липецкой области в Елецком районе, спортивной школы-интерната, училища олимпийского резерва, строительство Дворца борьбы. Все это стало предметом обсуждения сегодняшнего круглого стола, — завершил свое выступление Олег Семенихин.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РАЙОННОЙ спортивной школы Владимир Лыгин рассказал, почему именно на Елецкой земле необходимо строить данный центр.
Открытие учебно-спортивного центра по развитию самбо и дзюдо, включающего в себя спортивный интернат, училище олимпийского резерва, Дворец единоборств, послужило бы мощным импульсом в развитии, позволило бы консолидировать многочисленных любителей самбо и дзюдо не только г. Ельца и Елецкого района, но и всей Липецкой области и близлежащих регионов.
Центр должен развивать не только самбо и дзюдо, но и другие виды спорта, получившие наибольшую популярность в Липецкой области (гиревой спорт, тяжелая атлетика, бокс, кикбоксинг, каратэ, спортивная гимнастика и др.).
Училище олимпийскою резерва будет способствовать повышению качества не только спортивной подготовки, но и тренерских кадров, так необходимых для нашего региона. Сегодня ближайшее училище олимпийского резерва находится в г. Смоленске, и многие перспективные спортсмены региона уезжают учиться и тренироваться туда, что значительно подрывает спортивный потенциал Липецкой области.
Строительство мощной, современной инфраструктуры позволит не только осуществлять эффективную образовательную и спортивную деятельность, но и проводить официальные спортивные мероприятия российского и международного уровней.
Важным аспектом в функционировании учебно-спортивного центра является наличие в г. Ельце Елецкого госуниверситета им. И. Бунина, в состав которого входит институт физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности. В этом учебном заведении мощный научно-методический и кадровый ресурс для организации консультационного и практического сопровождения деятельности центра.
ЗАВЕРШАЯ ВЫСТУПЛЕНИЕ, ВЛАДИМИР Алексеевич подытожил, что вся Елецкая земля по праву заслужила создание на своей территории учебно-спортивного центра по развитию самбо и дзюдо.
Заметим, что Федерация дзюдо России в лице вице-президента Валентина Хабирова поддерживает данную инициативу и будет оказывать содействие в продвижении данного вопроса.
Черту подвел Александр Рябченко, он поблагодарил всех участников за работу. Еще раз отметил, что фундамент на Елецкой земле неплохой, к тому же глава района Олег Семенихин настроен в данном вопросе только на победу.

Об авторе

dimdimple