В краю родном

«МЕЧТАЙТЕ, ВЕДЬ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ПРИДЕТСЯ ДОЛГО ЖДАТЬ…»

Written by dimdimple

Такое сообщение оставил у себя на странице в социальной сети воспитанник Александровского интерната Александр Сырых, когда получил ключи от собственной квартиры в октябре 2020 года. Это событие стало знаковым в жизни молодого человека. Он прошел долгий и тернистый путь, чтобы стать тем, кем является сейчас.
История Саши Сырых началась в 1992 году в с. Волово. Родителей не выбирают, вот и ему такой возможности не представилось. Мама и папа злоупотребляли алкоголем, за детьми (а их было ни много ни мало семеро) не смотрели, о заботе и о любви в семье речи вообще не шло. Младшие, брошенные на произвол судьбы, голодали. Выживали благодаря соседям: кто буханку хлеба даст, кто молока. Пока однажды детей не изъяли органы опеки, родителей лишили прав. И для маленького Саши началась череда детских домов и интернатов. Сиротская доля непомерно тяжела. И мальчику пришлось нелегко: драки, обиды, злость — поведение его вряд ли можно назвать примерным. Тогда и учиться не хотелось, все воспринималось в штыки. Потому из коррекционной школы-интерната для детей-сирот он отправился в детский дом-интернат для умственно отсталых и малолетних инвалидов. Решением суда был признан недееспособным.
— Сейчас понимаю, что в этом есть и моя вина, но смириться с обстоятельствами я так и не смог, — вспоминает Александр.
Переломным моментом стало его совершеннолетие. Он оказался в стенах очередного дома-интерната — поступил на пожизненное пребывание. Но смириться с такой ситуацией не хотел. Главной целью стало вернуть свой прежний статус — статус дееспособного гражданина. По его личному обращению в декабре 2015 года была проведена повторная судебно-психиатрическая экспертиза, по итогам которой суд отказал А. Сырых признать его дееспособным. Так начался долгий и непростой путь Александра по возвращению данного статуса.
Это было сложно, пришлось прибегать к помощи юристов. К тому же удалось отстоять его право как ребенка, оставшегося без попечения родителей, на получение квартиры из специализированного жилищного фонда.
В 2018 году его старания были вознаграждены: Саша все-таки добился повышения своего гражданско-правового статуса, и статус «недееспособный» сменился на «дееспособность с ограничениями». В том же 2018-м он поступил на обу-чение в реабилитационный центр «Сосновый бор» в г. Липецке (здесь пока живет и работает). Специальность выбрал необычную — «ландшафтный дизайн».
— Я когда-то пообещал себе, что не повторю судьбу родителей, — говорит Александр. — Понимал, нужно идти вперед, не сдаваться. Благодарен коллективу Александровского интерната, который поддерживал меня, помогал защитить и реализовать свои законные права.
2020 год осуществил главную мечту маленького мальчика, а теперь уже взрослого мужчины — свое жилье. Ключи от квартиры в новостройке в г. Липецке он получил накануне дня рождения — 14 октября. Там, возможно, в скором времени у Саши появится своя семья. Настоящая, по сути, первая в его жизни. К слову, он поддерживает отношения с родными, особенно тепло отзывается о брате. И пусть их разделяют сотни километров, оба знают, что они друг у друга есть.
В свободное время молодой человек занимается спортом (обожает с детства), постоянно развивается. Потому что знает, что самая сложная работа — это работа над собой.
За время пребывания в интернате вместе с сотрудниками учреждения он посетил столицу нашей Родины, побывал на концерте Димы Билана, увидел первый в своей жизни новогодний салют. Саша — пример подражания для всех тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и идет к своей мечте, несмотря ни на что.
P.S. Главная забота Александра — заработать денег, чтобы приобрести мебель в квартиру. Его небольшой пенсии по инвалидности хватает лишь на то, чтобы обеспечить свое существование и оплатить коммунальные услуги. Номер телефона хранится в редакции. Если у кого-то есть желание и возможность помочь Александру, можете обратиться к нам или в Александровский интернат. Ведь мечты сбываются, особенно в Новый год, согласитесь?

Об авторе

dimdimple