В краю родном

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО ЖЕНСКОЕ

Written by dimdimple

Так считает Александр Инякин, оператор машинного доения ООО «Колос-Агро». Сегодня за свой труд он получил благодарность от главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова.
Сейчас Инякин не единственный дояр на предприятии, а пять лет назад был первым мужчиной, который освоил эту профессию.
В пять утра Александр выезжает из дома, чтобы успеть на работу. Живет от молочной фермы недалеко, в поселке Солидарность. Ровно в шесть начинается дойка. В его отделении более 60 фуражных коров.
— Под моим присмотром еще и первотелки, которых надо раздаивать, — говорит Александр. — На одну корову могу полчаса потратить, а когда и больше. Сажусь рядом на скамейку по старинке и успокаиваю. Коровы — умные животные. Приучил, что каждая к своему времени на дойку подходит. Они ценят хорошее отношение к себе, но если им что-то не понравится, характер обязательно покажут.
К шести часам вечера оператор машинного доения во второй раз приходит на дойку. Летом животноводам и доярам приходится легче, ведь коровы на пастбище. А зимой — в стойлах, потому ухода и внимания должно быть больше.
— Дояркам говорю, чтобы добрее относились к коровам, на хорошие слова не скупились. Важно с настроением приходить на работу. Если злой, то корова всегда почувствует. Может отказаться давать молоко или лягнет, — рассказывает Александр.
Сегодня и в молочную сферу пришла автоматизация. Современные доильные аппараты помогают сельскому труженику, но ручной труд полностью не заменить.
— Мы же с живыми существами работаем, — говорит Александр. — Но признаюсь, стало легче, а главное — быстрее. Одну корову руками можно подоить минут за двадцать, аппарат успевает за семь.
Фотографироваться Александр Инякин согласился только со своей любимицей по кличке Сорока. Корова стояла спокойно, не брыкалась: дояр все время поглаживал ее.
— Она у меня умница. Молока много дает. Сегодня ей нелегко, после отела, — рассказывал Александр.
От тяжелого труда его руки огрубели, но характер остался мягким. Провожая нас с фермы, Александр рассказал, что вырос в семье, где всегда держали большое подворье. После армии работал скотником, за «большими» деньгами и в столицу ездил. А потом потянуло его назад к земле, в сельское хозяйство.
— Я сельский человек. С детства ухаживал за живностью. И сейчас свое хозяйство держу: куры, кролики, бычки. Наверное, от своих корней не уйдешь, — рассказывает Александр. — Мама моя, Галина Николаевна Шатова, 40 лет дояркой в совхозе отработала. И сейчас дома не сидит, почтальоном трудится. Вот и я не могу без любимого дела.

Об авторе

dimdimple