В краю родном

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ В НАШЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕК!»

Written by dimdimple

Сколько бессонных ночей провела у кроватки младшего сына Егора многодетная мама, жительница д. Хмелинец, Юлия Шапошникова? Ведь тогда, 13 лет назад, она была еще студенткой-третьекурсницей, а на руках — годовалый Никита.
— Теперь уже не сосчитать, — с улыбкой вспоминает она. — Старший сын рос спокойным мальчиком, с ним проблем не знала. А вот с Егором мы с мужем не спали, наверное, целый год…
Быть мамой погодок, бесспорно, тяжелый труд. Воспитанию отдаешь все свое время и силы. Легче, когда есть помощь родных. С этим Юлии повезло. Муж Сергей никогда не перекладывал ответственность на жену, а помогал ей как мог. Ведь финансовая составляющая в семье — за папой. Теперь, оглядываясь назад, Шапошниковы понимают, какую непростую школу молодых родителей они прошли. Но выдержали, а потом еще и осуществили главную мечту Юлии — стать мамой дочки.
Ксения появилась на свет девять лет назад. В то время они только начинали строительство собственного дома, куда в гости накануне Дня матери в рамках акции «Я семьей своею дорожу» к ним приехали журналисты районки и сотрудники Центра социальной защиты населения с поздравлениями и подарками. Шапошниковы встречали их у порога в полном составе.
Четырнадцатилетний Никита — скромный парнишка, на голову выше родителей. Потому не удивительно, что обожает баскетбол. Занимается недавно, но уже участвует в соревнованиях, получает награды. Интересуется психологией, искренне стремится помогать людям.
Под крышей двухэтажного дома у каждого из детей есть своя комната. У Егора вся стена украшена медалями, на стеллажах — многочисленные кубки за победы в соревнованиях. На днях вернулись с первенства России, где юный спортсмен занял второе место и попал в сборную России по всестилевому каратэ. Этим видом единоборств занимается с восьми лет, будущее всецело связывает со спортом. Потому бессонные ночи и волнения от мамы Юли никуда не ушли. Каждые соревнования, тренировки — это для нее своего рода испытания, ответственность. Такова цена за воспитание сына-чемпиона.
Дочь Ксения, длинноволосая красавица, любимица в семье. Она пока еще находится в поиске себя и увлечений. Между собой мальчишки в шутку называют ее «королева Англии». Потому и отношение к ней — особое. Братья с детства за нее стоят горой. Особенно, когда на горизонте возникает обидчик. Если между собой Никита и Егор еще могут побороться, иногда и поссориться, то с Ксенией такое случается редко.
Однако особое положение не спасает ее от графика дежурств, который установился в семье Шапошниковых по инициативе папы Сергея. Дом большой, комнат много, уборка занимает много времени. Одной маме не успеть. И тогда дети приходят на помощь. Никто не спорит, каждый знает свои обязанности. И, казалось бы, пришло время для мамы расслабиться, уделить больше времени себе.
— Покой нам только снится, — смеется Юлия. — В этом году мы остались без отпуска по понятным причинам, а прошлый был неразрывно связан с детьми. Они по путевке поехали в лагерь к морю, а мы отправились следом. Встречались на пляже, чтобы вкусненького им передать.
Юлия, по признанию всех домочадцев, это «батарейка», которая подпитывает каждого, направляет и генерирует идеи. На вопрос: «Строгая ли мама?» — ребята в один голос честно отвечают: «Смотря что натворить». Потому стараются не расстраивать ее. И папу тоже. Праздничный ужин в честь Дня матери планируют по традиции провести дома, за большим столом. Ведь мама, наверняка, приготовит что-нибудь вкусненькое.
— А у мамы все блюда получаются вкусными, — уверенно говорит Егор. — И вообще, она у нас самый главный в нашей жизни человек!

Об авторе

dimdimple