В краю родном

«СТО ДНЕЙ ОДИНОЧЕСТВА, ИЛИ НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНОЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ»

Written by dimdimple

Известный культуролог, литературовед Юрий Михайлович Лотман высказал мысль, что «культура начинается с запретов». Как бы странно это ни звучало, но, действительно, культура в условиях всевозможных ограничений никогда не угасала. Как показывает практика, запреты давали новые импульсы развитию литературы и искусства. Можно сказать, что в нынешней ситуации вынужденных ограничений, вызванных пандемией, культура как важный инструмент социума начала вырабатывать новые форматы самореализации. Актуализировались формы работы в онлайн-пространстве, позволяющие успешно адаптироваться к текущим условиям.

Особую роль культуры в период самоизоляции отметил президент Владимир Путин, подчеркнув, что «невзирая на все сложности, вынужденные ограничения, с которыми из-за эпидемии столкнулись наши музеи, театры, кинематограф, библиотеки, вы активно работали, предлагали совершенно новые творческие форматы, своим искусством, талантом создавали и создаете в обществе атмосферу единения, укрепляете уверенность, что, несмотря ни на что, все наладится, жизнь продолжается». Будем надеяться, что этот сложный и подчас трагичный период все-таки закончится…
Учреждения культуры Елецкого района в период самоизоляции приложили немало усилий, чтобы люди не оказались в культурном коллапсе. Об итогах проделанной работы рассказала Ирина Владимировна Прокофьева, начальник отдела культуры администрации Елецкого района.

— Ирина Владимировна, дистанционная работа учреждений культуры в этом году стала новой реальностью. Расскажите, пожалуйста, как прошел период адаптации?
— В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции все учреждения культуры Елецкого района с 30 марта текущего года приостановили проведение культурно-массовых мероприятий, групповых занятий в творческих коллективах и перешли на дистанционку, продолжив свою работу в новом формате — онлайн. Благодаря этому было проведено большинство ранее запланированных мероприятий. Площадками стали социальные сети «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Одноклассники».

— Поделитесь с нашими читателями, как организовать эффективную работу учреждений культуры в условиях обязательной самоизоляции?
— Формат работы изменился, вместе с тем расширились границы привычного. Карантин заставил иначе посмотреть на работу, обратиться к новым ее формам. В период самоизоляции были проведены практически все запланированные мероприятия. Коротко скажу о каждом из них. Этот год для нашей страны юбилейный. Великая Победа была и остается для нас мощной духовной опорой, источником гордости за наше славное прошлое. К 75-летию со Дня Победы отделом культуры администрации Елецкого района и МБУК «МКМЦ» были запланированы и проведены онлайн-мероприятия, посвященные данному событию, — «Календарь Победы», «Славному подвигу посвящается…», «Юность России», «Героям павшим и живым!», «Голубь мира», «Солнце нашей Победы».
Мы постарались не пропустить ни одной важной даты, подготовив многожанровые тематические онлайн-мероприятия: «Да здравствует детство!», «Особое мнение», «А мы все те же!», «Прогулка с Александром Сергеевичем», «Я люблю тебя, Россия!», День памяти и скорби (22 июня), День семьи, любви и верности.

— В период самоизоляции люди устали от одиночества, им хочется общаться и проявлять себя, а мастер-классы, конкурсы как раз дают такую возможность. Расскажите, в нашем районе такие формы работы имели место?
— Наши сотрудники в течение нескольких месяцев в онлайн-режиме демонстрировали мастер-классы для всех желающих научиться мастерству плетения макраме, изготовлению украшений из атласных лент, садовых фигур, мягких игрушек, кружевоплетению.
За период самоизоляции работники культуры и участники художественной самодеятельности Елецкого района участвовали во Всероссийских и областных онлайн-акциях: «Дома не скучно», «Бессмертный полк», «Окна Победы», «Свеча Памяти», «Слово о войне», «Рисуем Победу», «Окна России», челлендже «Русские рифмы», флеш-мобе «Флаги России», интернет-акции Архангельской области «Гармоничная Россия». Солисты и творческие коллективы участвовали в онлайн-конкурсах различного уровня: открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу» (номинация «Авторская песня»), онлайн-конкурсе военно-патриотической песни «Во славу Великой Победы!» (номинация «Авторская песня»), Всероссийском онлайн-фестивале «Играй, гармонь!» имени Г. Заволокина.
Кроме того, в онлайн-формате прошел межрегиональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Казачья застава», в вокальном конкурсе которого участвовали более 10 детских коллективов из Псковской, Волгоградской, Липецкой областей и Ставропольского края.

Замечательно, что во время карантина жители нашего района могли найти на сайтах учреждений культуры и в социальных сетях интересные онлайн-программы (виртуальные выставки, мастер-классы, акции) и много всего, чтобы разнообразить ежедневный культурный досуг, находясь дома.
Кто-то скажет, что онлайн-проекты — это редкая возможность познакомиться с новым не выходя из дома. Думаю, найдутся и оппоненты этой точки зрения, которые будут отстаивать противоположную позицию, считая, что виртуализация культурного пространства лишает человека живого общения с произведениями искусства: книгой, музейными предметами, музыкой, живописью. Плохо это или хорошо — рассудит время. А пока мы можем отмечать тот факт, что культура становится многомерным социально значимым виртуальным пространством.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий