В краю родном

Галина Дмитриевна БОЕВА: «ЖИЗНЬ ДАНА НА ДОБРЫЕ ДЕЛА»

Written by dimdimple

— Иногда сижу на дежурстве вечерами и размышляю: если написать историю моей жизни, то выйдет довольно грустный рассказ. Однако я благодарна судьбе за каждый прожитый день, за моих детей — самое большое счастье в жизни, — замечает жительница с. Малая Боевка Галина Боева.
Сейчас, оглядываясь назад, Галина Дмитриевна с улыбкой вспоминает, как они втроем пробивали себе дорогу в жизнь. Двоих детей поднимала сама. Старший сын Николай с ранних лет стал ей опорой. Когда родилась дочь Екатерина, строили дом, дел хватало: работа, большое хозяйство. В одни руки справляться было непросто. И тогда старший ребенок приходил на помощь — присматривал за младшей.
Дети взрослели, учились быть самостоятельными, старались облегчить маме жизнь, насколько могли. В ту пору держали корову, бычков, свиней, птицу, чтобы и на столе были свои продукты, и лишняя копеечка в семейный бюджет поступала. Но самой большой ценностью для Боевых стал приусадебный участок, на котором с 1987 года Галина Дмитриевна выращивает клубнику.
— А все началось с того, что со мной поделились пятью саженцами клубники, — рассказывает она. — Посадила, они принялись. И с каждым годом ягоды стали занимать все больше территории. Благодаря тому, что в хозяйстве был перегной, естественные удобрения, клубника наливалась сочностью и сладостью. Когда оставались излишки — угощали знакомых, родных, соседей, а после и вовсе стали продавать. С годами появились постоянные покупатели, которые остаются и поныне.
Увлечение мамы переняла уже взрослая дочь Екатерина. Полученные навыки в детстве пригодились. Она тоже приобрела земельный участок и уже самостоятельно выращивает клубнику на продажу. Помимо ягод, Боевы выводят разные сорта роз, винограда, абрикосы. Деревья Галина Дмитриевна прививает сама. На вопрос: «Откуда знания?» — отвечает: «Из детства».
Дело в том, что биологию и химию в школе у Галины Дмитриевны преподавала известный педагог Екатерина Яковлевна Боева. У нее в ведении был учебно-опытный участок, где она вместе с учениками выращивала разнообразные растения. Названия некоторых можно встретить только в научной литературе. На этот образцовый огород приходили посмотреть люди со всего села. Школьники, в числе которых и Галина, проводили вместе с педагогом опыты, наблюдения. Видели результаты, стремились их улучшить.
— Мы на всю жизнь получили уроки, которые потом успешно использовали в жизни, — говорит Г. Боева.
В трудовой книжке у нее всего две записи. Последнее место работы, на котором она трудится с 1994 года и до сих пор, — местная школа. Галину Дмитриевну в селе знают как доброго и отзывчивого человека. Своими знаниями и умениями она с удовольствием делится с односельчанами. Отдает рассаду, саженцы цветов и каждый раз радуется, если у них тоже выходит хороший урожай.
— Это у нас от мамы, — признается Галина Дмитриевна. — Екатерина Петровна приучила нас любить людей, быть добрыми, помогать. Она у нас мать-героиня, вырастила пятерых детей. Каждый нашел место в жизни. И остался на родной земле. Все родились и выросли в Малой Боевке, здесь же создали свои семьи. И уже наши дети остаются с нами рядом. В них — наше продолжение.
Сегодня главная помощница у бабушки — пятилетняя внучка Маша. В этом году ни одна ягодка не осталась без ее внимания. Видит, что они покраснели, и спешит скорее сообщить об этом бабушке. Ведь дело не терпит отлагательств — нужно срочно собрать урожай, ведь он год кормит. Подобные уроки Галина Дмитриевна и сама усвоила хорошо, и детям своим знания передала.
— Было б здоровье только покрепче, — замечает она. — Остальное есть. И этим счастлива.
История Малой Боевки берет свое начало в XVIII веке. Название пошло от имени первопоселенцев этой земли — Боевых. Среди них был и прародитель Галины Дмитриевны. Потому, наверное, она так и прикипела душой к родной земле. Вот уж поистине, где родился, там и пригодился.

Об авторе

dimdimple