В краю родном

ИСТИНА — В СОЛНЕЧНОМ ВИНОГРАДЕ

Written by dimdimple

Весной 2001 года в саду жительницы п. Солидарность Ольги Валерьяновой появился первый саженец винограда. Тогда она и подумать не могла, что эта солнечная ягода так прочно вплетет свои корни в ее жизнь.
— Мой супруг Владимир родом из Ростовской области. Он рос среди винограда, абрикосов и персиков. Поэтому, когда построил собственный дом, решил и здесь выращивать эти южные культуры. Первым на участке появился сортовой виноград, а уж потом косточковые деревья. Теперь шпалеры с виноградом оттеснили клубнику, овощи и заняли главенствующее положение на наших сотках, — рассказывает Ольга Дмитриевна.
По первому образованию Ольга Валерьянова — медработник, окончила железнодорожное медицинское училище. Потом получила высшее экономическое. Много лет отработала на предприятиях Елецкого отделения железной дороги, где и познакомилась с мужем Владимиром. Он — заслуженный энергетик, почетный железнодорожник.
Целенаправленно заниматься разведением этой ягодной культуры супруги начали с 2007-го. Каждый год прибавляли по 15 — 20 новых саженцев. Сейчас у Валерьяновых растут 150 сортов элитного винограда, включая технические сорта, из которых делают домашнее вино.
— Поначалу, честно, я сомневалась в успехе задумки мужа. Сортовой виноград, да в нашей местности. Но, полагаясь на его опыт, многому у него научилась. Дальше — больше. Стала читать литературу, общаться с селекционерами из разных уголков нашей страны, вступила в сообщество виноградарей. И со временем поняла, что теперь не могу без этого увлечения. Вырастить из одной почки саженец — большой труд, но он того стоит. Виноград — очень полезная, красивая ягода, которая дает мне силы и молодость. После долгой зимы я с нетерпением жду весны и с первыми листочками сама заряжаюсь энергией и желанием получить здоровый урожай, — говорит Ольга Дмитриевна.
Валерьяновы не просто выращивают ягоду на продажу, а испытывают сорта новейших отечественных и зарубежных селекционеров.
— Мы нашли для себя оптимальный веерный способ подвязки лозы. В нашей местности лучше всего приживаются и приносят хороший урожай ультраранние, раннесредние сорта. Виноград, как и человек, чувствует отношение к себе, заботу. Он реагирует на все: почву, изменения климатических условий, даже на твое настроение. Вырастить саженец мало, надо еще сохранить лозу зимой, — рассказывает Ольга Валерьянова.
«Памяти учителя», «аксайский маникюр», «подарок Родионову» — за такими необычными названиями кроятся не только разнообразные сорта винограда, но и своя история происхождения.
— У нас много сортов, выведенных известным селекционером-любителем Евгением Павловским из Ростовской области. В прошлом он был простым шахтером, с 1985-го Евгений Георгиевич по зову души начал заниматься селекцией, причем довольно успешно. Многие его гибриды удостоены наград и премий на всевозможных выставках и конкурсах, а самое главное — завоевали признание и популярность среди виноградарей, — рассказывает Ольга Дмитриевна. — Например, сорт «памяти учителя». У него ранний срок созревания — в конце июля — начале августа. Поэтому подходит для нашей местности. Новинку Павловский посвятил человеку, который в свое время стал для народного селекционера путеводителем и наставником в исследовательской области. Этим учителем является выдающийся ученый виноградарь, заслуженный агроном РФ, лауреат премии Правительства РФ Иван Александрович Кострикин.
Гордостью Валерьяновых является «северный плечистик». Это один из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. У него особая форма грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, морозоустойчив.
Любит Ольга и кишмиш «велес», из которого получается отличный изюм. Винограда хватает для всей большой семьи Валерьяновых. Также супруги участвуют в выставках, ярмарках, изготавливают соки и домашнее вино. Продукт получается чистейший.
— Мы получаем ягоды экологическим путем. Химию практически не используем, только самой ранней, ранней весной. А в течение сезона практикую эко обработку. Обязательно перестилаем междурядья соломой. Она и от сорняков спасает и обогащает почву, — поясняет хозяйка усадьбы. — Как я со всем управляюсь?! Да очень просто, главное — желание. В наше время много различной техники, которая облегчает труд. Моя задача — дарить свою заботу этой благородной и благодарной культуре.

Об авторе

dimdimple