В краю родном

ЕВРОПЕЙСКИЙ СТИЛЬ МЕСТНОГО РОЗЛИВА

Written by dimdimple

Далеко ли ушли времена, когда холодные мехмастерские разбитыми окнами глядели во двор, усеянный окурками?
Не скроем, подобную организацию труда можно увидеть у некоторых хозяев и сегодня, но в основном современные агрокомплексы являют собой европейскую картину порядка и чистоты.
За два последних года разительно изменились технологические площадки ООО «Колос-Агро»: новые мехмастерские, масса технических и автоматических средств для ремонта, современная автомойка, автозаправка, удобные крытые ангары для техники; асфальт, кругом цветы. А еще бытовки — теплые, современные, светлые.
Малое административное здание, где в свое время бывший директор «Маевки» Василий Иванович Миленин проводил утренние планерки, включает в себя просторный зал, диспетчерскую и кухню-столовую, где можно перекусить, попить чая. И, конечно же, санузел, о котором раньше и вовсе не заботились.
Механизаторы попыхивают сигаретами, ожидая транспорт, чтобы ехать в поле к комбайнам. А вот куда деваются окурки? Ни под ногами, ни на клумбах их нет. Асфальт идеальной чистоты, несмотря на то, что техника работает на черноземах.
Обратите внимание, что во многих хозяйствах ток предназначен не только для складирования и хранения зерна. Здесь хватает места для искореженной, вышедшей из строя техники, старых автопокрышек, разного хлама (мешки, бочки). Что мы видим в «Колос-Агро»? Аккуратные современные ангары вместимостью 3,5, 4,5 и на 5 тысяч тон зерна. И также чистота, гладкий асфальт, будто его только что уложили.
Часть урожая с полей хозяйства заложена на току в просторные хранилища.
— В них выдерживается необходимый температурный режим, работает мощная вентиляционная система, — говорит директор предприятия Евгений Панов. — Признаюсь, сегодня чистота и порядок на службе человека. Как ни странно, но культура производства делает коллектив собраннее, дисциплинирует. На благоустройство территории мы истратили 150 миллионов рублей. И чистоту теперь наводит специально приобретенная техника…
Выходит, что прибыли, которые получает предприятие, вполне хватает, чтобы развивать аграрное производство, при этом должным образом заботиться о культуре. Признаться, европейское устройство сельскохозяйственной отрасли во многом уже уступает тому, что ныне мы видим в «Колос-Агро». Это не может не радовать.

Об авторе

dimdimple