В краю родном

ХОЗЯЙКА ДОМА, ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА

Written by dimdimple

Самая многодетная мама района — Мария Николаевна Гридчина, она же хозяйка детского дома, а также Центра реабилитации «Ковчег».
Только дети у нее необычные — с изломанными судьбами, надор-ванным душевным состоянием, требующие постоянного внимания, тепла. И в таком случае без материнской душевности и любви к ним не подойти, не исправить тех обид, которых они натерпелись от взрослых, чаще всего от самых близких людей.
Всякий раз, бывая на праздниках, в гостях у детворы, радуемся их настроению, желанию показать свои таланты, способности. И, кажется, дети счастливы, довольны, сыты, одеты — чего еще желать. А они хотят одного — вернуться домой, к маме. Эта оборотная сторона медали полностью «принадлежит» Марии Николаевне и ее коллегам: окружить ребенка теплом, заботой, чтобы ушла из детского сердечка ожесточенность, обиды, страх, а наполнилось любовью и светом. Бывает так, что «работа» с родителями затягивается на долгие годы, и тогда ребенок остается здесь столько, сколько потребуется. Уходит во взрослую жизнь с благословения директора Марии Гридчиной, которая болела и волновалась за него долгие годы.
Она — бессменный руководитель учреждения с момента его основания. Обустраивала его, ездила за мебелью, оборудованием, принимала первых питомцев, учила их сажать цветы, дружить, познавать мир… На протяжении двадцати лет она дирижер огромного оркестра, который обязан доиграть партию до логичного конца.
Сотрудники признаются, что какая бы трудная ситуация ни складывалась, она никогда не опускает рук, заряжает коллег оптимизмом, верой, настойчивостью.
Прекрасные организационные способности, талант и опыт руководителя позволили создать крепкий, надежный коллектив.
Она с первого дня была уверена, что здесь должны работать особые люди, которые без остатка любят детей, способны относиться к ним, как к собственным. Так сложилась дружная, сплоченная команда, умеющая решать самые сложные вопросы. Ведь, кроме детей, следует искать подходы и к родителям. Задача педагогов — сохранить семью во что бы то ни стало для ребенка, для его спокойствия, для его будущего.
Поэтому зачастую боль, огорчения, разочарования отодвигаются, давая дорогу счастливому воссоединению матери и ребенка.
Успех любого, кто трудится здесь, измеряется количеством воспитанников. Детей родом из Елецкого района, проходящих реабилитацию в «Ковчеге», с годами стало намного меньше. И центр получил статус межрайонного.
Здесь переживают трудный период жизни и восстанавливают здоровье ребятишки из неблагополучных семей Измалковского, Становлянского, Краснинского и других районов.
1200 детских судеб прошли через сердце Марии Николаевны. Воспитанники пишут письма, звонят, приезжают. На юбилейные даты они вместе со всеми в доме, где согреваются сердца.
«Ковчег» — это еще и центр колоссального опыта по внедрению новых технологий в реабилитационный процесс. Много лет здесь была площадка новаций, где было чему поучиться. Мы, журналисты, не раз присутствовали на семинарах, открытых уроках. И всякий раз размышляли: «А разве можно научиться любить, быть милосердным? Это же Богом дается избранным».
Надо сказать, что Мария Николаевна всегда приветствовала новое. Ее старания были оценены на самом высоком уровне. В 2013 году она заняла первое место в России, участвуя в конкурсе на звание «Лучшего работника социального обслуживания» в номинации «Лучший директор стационарного учреждения социального обслуживания». Дважды награждена Почетными грамотами Министерства труда и социального развития, а также многими наградами Управления социальной защиты, администраций Липецкой области, Елецкого района.
Но самая главная из них — счастливая судьба ребенка, ради которой она живет и неустанно трудится не один десяток лет.
Недавно Мария Николаевна принимала поздравления от начальства, коллег, воспитанников, родных по случаю юбилейного дня рождения. Ей желали здоровья, благополучия, долгих лет жизни, успехов и процветания.
Мы также присоединяемся к пожеланиям. Они обязательно сбудутся. Мария Николаевна обязательно об этом позаботится. Ради тех, о ком всегда тревожится ее доброе сердце.

Об авторе

dimdimple