В администрации области В краю родном

ПОДАРОК РОССИЙСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Written by dimdimple

7 октября на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» заработал промышленный гигант России и Европы — завод по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз».
День рождения президента страны Владимира Путина прошел в Елецком районе по-особому. Руководитель государства получил в подарок крупнейший завод по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз».
— Это вклад елецкой земли в экономику России, — заметил глава района Олег Семенихин. — Четыре года назад здесь, на территории елецкой площадки особой экономической зоны «Липецк», был заложен первый камень в фундамент будущего гиганта, а сегодня запущены производственные линии.
Спросите, почему именно такое направление в промышленности развивается быстрыми темпами? Его подталкивает мощное развитие аграрного сектора экономики. Мы не можем не видеть, как стремительно растут объемы выращенного зерна, произведенного молока, мяса всех видов, плодов, рыбы, сахара…
Россия становится крупным экспортером продовольствия. Увеличивается при этом спрос и на отечественные средства защиты растений.
Реализация проекта по строительству завода «Шанс Энтерпрайз» началась в 2017 году. Стояла задача — построить современное оборудование по действующим европейским требованиям безопасности и привлечь лучших специалистов отрасли, чтобы производить продукцию мирового качества.
На елецкой площадке особой экономической зоны открылся один из лучших в Европе заводов, который способен обеспечить одну треть потребности российских сельхозпроизводителей в пестицидах, а также производить продукцию на экспорт.
Расположение завода в самом центре России, на федеральной трассе М4 «Дон», дает возможность максимально быстро доставлять препараты клиентам на разные предприятия страны и за рубеж.
НАШ РЕГИОН ВЫБРАН НЕ СЛУЧАЙНО
На открытие предприятия было приглашено 600 гостей из различных регионов РФ.
На пуске «Шанс Энтерпрайз» присутствовали глава Липецкой области Игорь Артамонов, заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов, руководитель АО «Международные финансы и инвестиции» Фабио Дзуккели, президент группы компаний «Шанс» Джавадов Магомедалим Нурпашаевич.
Они посетили производственные участки, дали краткую пресс-конференцию журналистам.
На вопрос о значимости предприятия в экономике страны глава региона Игорь Артамонов ответил: «Липецкая область выбрана инвесторами не случайно. Просчитаны риски и прибыли. Выгодное географическое расположение, пожалуй, главное. А еще — благоприятный инвестиционный климат; опыт партнерских связей, отношений; возможность расширить производство в будущем.
Под производственные корпуса отведены свыше 20 гектаров земли. Выражаю благодарность местной власти, инвесторам, строителям, всем тем, кто принимал участие в возведении этого объекта».
— Здесь установлено уникальное современное оборудование — как отечественное, так и импортное. Это позволило открыть суперсовременное производство средств защиты растений. Мощность до 300 тысяч тонн в год жидких удобрений вполне обеспечит потребности не только наших, но и зарубежных аграриев необходимыми препаратами, — пояснил заместитель министра промышленности и торговли Михаил Иванов.
— Мы вложили свои инвестиции в это общее дело, имея твердые намерения в ведении совместного бизнеса, — заметил Фабио Дзуккели. — Бизнеса, проверенного временем. Причем увидели в этом определенные экономические преференции. Уверен, что российский регион средств защиты растений получит новый толчок к развитию. Наша компания рада, что участвует в этом проекте.
Свою уверенность в плодотворном развитии проекта выразил и Магомедалим Джавадов.
— Мы вложили в него 4 миллиарда рублей, — сказал он. — Это означает, что производственные мощности позволят закрыть потребность в средствах защиты растений в мире на 30 процентов. Это очень серьезная заявка…
Руководители проходят за стойку и нажимают на пусковую панель. Старт дан. Начался новый отсчет в истории отечественной промышленности.
За ним стоит не только благополучие экономики России, но и ее граждан.
«Шанс Энтерпрайз» пока предоставил более 100 рабочих мест, через пару месяцев численность персонала составит уже 300 человек. Это будут высококвалифицированные специалисты в области химического производства.
И они сегодня уже есть. С одним из них — начальником шестого корпуса завода Равилем Арифулиным — мы успели познакомиться. Он подробно рассказал о тех новшествах, которые сегодня использует химический гигант, не забыв подчеркнуть, что это экологически чистое производство.
В этом убедились все, осмотрев линию по производству полимерной тары.
СВЕРЯТЬ ЧАСЫ — ВРЕМЯ ВЕЛИТ
Заметим, что задолго до закладки фундамента будущего завода на елецкой площадке особой экономической зоны уже шла напряженная работа. Глава района Олег Семенихин неустанно заботился о прокладке коммуникаций, об обеспечении электроэнергией, водой, теплом. Даже питание строителей было под особым контролем.
Его идеи привязать якорными проектами малый бизнес Елецкого райо-на нашли понимание и поддержку у резидентов ОЭЗ елецкой площадки.
Дорогого стоит и совместный проект с Елецким государственным университетом им. И. Бунина, цель которого — подготовка не только студентов, но и старшеклассников в будущем к работе на современных предприятиях.
Особая экономическая зона стала гарантом продвижения сельской территории. И уже сегодня нельзя не видеть, как меняется село Новый Ольшанец. Асфальтовое покрытие дорог, новый фельдшерско-акушерский пункт, детская площадка… Все это уже есть.
В планах инвесторов — возведение не только жилья для работников предприятий, но и социальной инфраструктуры, объектов спорта, отдыха и так далее.
Заметим, подобная практика взаимодействия успешно развивается и работает на Елецкой земле, где каждый год сверяет свои часы власть и бизнес-сообщество на традиционных форумах сельского масштаба. Но это, как видим, дает мощное движение вперед.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий