В краю родном

СОВРЕМЕННЫЙ ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Written by dimdimple

В канун единого дня голосования состоялись вступления в должность четырех глав сельских территорий: Черкасской — Ивана Бутова, Елецкой — Олега Егорова, Малобоевской — Геннадия Назарова, Воронецкой — Надежды Смагиной.

Все четверо — ранее действующие главы поселений, прошедшие сложный конкурсный отбор.
Каждый из них потрудился над собственной концепцией развития села.
— Необходимо было в реальном времени не только изложить свое видение решения проблем, но и оценить возможности, проделав аналитическую работу, — замечает заместитель главы района Сергей Кудряков, председатель конкурсной комиссии. — Замечу, что у оппонентов существовали интересные идеи, пути решения проблем и дальнейшего развития сел и деревень.
Заметим, что в Черкасском сельсовете глава поселения Иван Бутов почти 30 лет у руля. Такой срок оправдан: все эти годы — безупречное служение людям, непререкаемый авторитет среди населения, хорошее знание уклада семей в нескольких поколениях, открытость, работоспособность и, самое главное, любовь и уважение людей.
Поздравить Ивана Ивановича с победой в местный Дом культуры пришли коллеги, почетный гражданин района, зам. руководителя Российского фонда помощи воинам, воевавшим в горячих точках, Евгений Ляпин, директора бюджетных учреждений Черкасского поселения…
Глава районной администрации Олег Семенихин, вручая удостоверение Ивану Бутову, подчеркнул, что он имеет редкое качество сходиться с людьми, доводить до конца начатое дело и работать на результат.
— Сегодня Черкассы взяли современный вектор развития территорий с учетом всех особенностей, интересов жителей, — сказал он. — Всего лишь два года назад у нас был с ним разговор на предмет развития в селе темы туризма, отдыха на воде. Я предложил на берегу Быстрой Сосны создать такой уголок с пристанью для лодок, с беседками. Однако идея воплотилась в серьезный замысел строительства здесь базы — уютного уголка с добротными домиками, спортивной, игровой зоной. Кроме того, выиграли и местные жители. Одни поставляют сюда домашнюю снедь: молоко, птицу, яйца — все натуральное. Другие оказывают прачечные услуги, проводят уборку в гостевых домиках. В новой базе отдыха «Сосна» очередь расписана до нового года…
И так во всем. Глава района Олег Семенихин и председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева поблагодарили Ивана Ивановича за усердное служение родному краю, пожелали и далее успехов в созидательной деятельности.

ЧТО ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ КАЧЕСТВЕННЕЕ
Меняется на глазах не только облик сел Елецкого сельского поселения, меняется и стратегия местной власти в работе по пополнению бюджета, который позволяет идти в ногу со временем, развивается стабильно, чувствуя перспективу.
Получая налоги в казну от сельскохозяйственных предприятий, а также структур бизнеса, умело распоряжаясь финансами, ныне Елецкая администрация обрела финансовую устойчивость.
— Деятельность археологического парка «Аргамач» и военно-исторического клуба «Копье», который развивает площадку фестиваля исторической реконструкции, позволили создать здесь кооператив, который сегодня стал достаточно устойчивым, позволив решить главный вопрос — обеспечить работой местное население, — подметил глава района Олег Семенихин.
Глава района еще обратился и к депутатам, которые выразили уверенность, что Олег Иванович, вновь избранный действующий глава, и далее приложит силы к делам, которых предстоит свершить немало. Это и благоустройство территорий, и участие в масштабном экологическом проекте «Хозяин малой реки», инициатива реализации которого принадлежит жителям этой территории. Это еще и развитие спорта, культуры, туризма и многого другого, что сделало бы жизнь качественнее.
— И это должен делать не один Егоров, — заметил Олег Николаевич. — Вы, избравшие его, обязаны разделить не только заботы, но и ответственность.
Избранного главу сердечно поздравили руководители района, а также коллеги, депутаты сельского Совета, общественность, работники культуры, образования. А еще глава района Олег Семенихин вручил Олегу Егорову медаль «За заслуги перед Липецкой областью».

СОЗДАТЬ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ГЛАВЫ
Наверняка самое яркое, что бросается в глаза при въезде в Малую Боевку, — это новая дорога по селу. Пришло время благоустройства. Возможно, запоздалое, но все-таки перемены есть.
Депутаты, поддерживая вновь избранного главу Геннадия Назарова, говорили много добрых слов в его адрес.
Глава КФХ Дмитрий Бутырин заверил: «Геннадий Вячеславович должен и далее руководить администраций. Я его всегда поддержу».
— Желаю не останавливаться на достигнутом, — заметил депутат Владимир Башев. — Мы видим, несмотря на сложную экономическую ситуацию, вы стараетесь.
Готов подписаться под сказанным и глава района Олег Семенихин: «Более всего у меня болит душа за эту территорию. Как она развивается, что не получается. Но один Геннадий Вячеславович всего не увидит. Вот смотрите: в зале Дома культуры тускло, уныло. Почему лампочки не горят? Это разве только главы забота?
Однажды в селе сфотографировал один объект. У многих спрашивал: «А что это за здание? Так ответа не получил, люди только плечами пожимали»…
Были здесь уникальные по красоте пруды, природные водоемы. В каком состоянии они теперь? Зарастают, высыхают, теряя драгоценную влагу.
Школа здесь замечательная. А вот спортсменов не растит. Спорт развивается, мягко говоря, сдержанно. А как по-другому? На эти цели в бюджете средства заложены крохотные. А где крупный фермер Шевалдин? Почему его нет в зале? С ним также должна быть обратная связь…
Вопрос так и остался открытым.
— Вы обязаны создать плацдарм поддержки своего главы, — подчеркнул Олег Николаевич. — И все пять предстоящих лет он в одиночку не станет решать поставленные задачи. Поэтому здесь один путь — только вместе.

КОГДА ЕСТЬ РАДЕТЕЛЬ
Курс, выбранный вновь избранной главой Воронецкого поселения Надеждой Смагиной, выверен, ибо ее принцип — развивать не только центр территории, село Воронец, но и другие населенные пункты.
Это подтверждает недавно выстроенный новый ФАП в Паниковце, на возведение которого она дала согласие в первую очередь. Причем такой же нужен и в центре.
Управлять территорией непросто, если взять во внимание тот факт, что половина населения работала на «Бахусе» и «Кратосе». Но и сегодня, кстати, Надежда Владимировна не теряет надежду, что ликеро-водочные гиганты заработают.
Признайтесь, женщине непросто руководить процессом, когда проблема трудоустройства становится острой. Но до конца Надежда Владимировна так и не позволила этому произойти.
Сила духа, характера — вот те черты, которые помогают обустраивать села и деревни Надежде Смагиной. Новые дороги, места отдыха, почтительное и заботливое отношение к местным святыням. А еще — умение сплотить людей, вместе созидать.
— Территория сложная, но и депутатский корпус здесь сильный, работоспособный, — подчеркнул в своем выступлении глава района Олег Семенихин. — И он верит в своего лидера. Поэтому, несмотря ни на что, поселение в числе лучших. И самое замечательное, что каждый депутат знает, зачем он берет на себя эту ответственную ношу. Потому что вы — радетели на той земле, где живете, работаете…
Надежда Владимировна горячо призналась в любви к своей малой родине, искренне поблагодарила депутатов, общественность за работу, взаимопонимание, с волнением принимала присягу…
В этот день много было пожеланий, добрых слов, поздравлений, цветов.
А завтра — рабочие будни, заполненные заботами. Многотрудная, ответственная деятельность. Но каждый из вновь избранных к ней готов, равно как готов разделить бремя руководителя с теми, кто в них поверил.

Об авторе

dimdimple