В краю родном

ДЕНЬ ПОЛЯ НА ЛИПЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ

Written by dimdimple

Время неумолимо меняет нашу жизнь, стремительно развивая отрасли экономики, социальной сферы, в том числе и аграрный потенциал страны.
— Если бы наши деды встали и посмотрели на нынешнее поле, то вначале бы не поверили и удивились, — говорит директор ООО «Колос-Агро» Евгений Панов. — Раньше за 30-центнеровый урожай пшеницы представляли к награде Героя соцтруда. А сегодня, к примеру, наши отдельные поля уродили по 111 центнеров…
— Выводятся новые сорта зерна. Оправдала себя «липецкая звезда», которая дала урожай в 90 центнеров с гектара. Что же касается техники, то и она стала важным технологическим звеном в процессе выращивания почти всех сельскохозяйственных культур. О проблемах развития отрасли говорили на недавнем дне поля, который проводится несколько лет подряд на землях Липецкой сортоиспытательной станции.
В этом году смотр достижений аграриев прошел на фермерских делянках в селе Речное Хлевенского района. Этот выбор сделал Германский семенной Альянс для выведения новых высокоурожайных сортов, — заметил глава Хлевенского района Михаил Лисин. — К тому же был еще один аргумент — здесь используются лучшие мировые практики земледелия. И самая современная техника…
С результатами хозяйствования и познакомились на дне поля его участники.
Но не только это. На линейке последних образцов сельскохозяйственной техники были представлены новинки крупных российских и зарубежных фирм-производителей. Здесь же презентовали инновации технологических подходов в ведении земледелия. Впечатлили и вышедшие недавно с конвейеров сборки отечественные «Кировцы», уборочные комбайны «Россельмаш».
Интерес глав фермерских хозяйств вызвала малая техника, которая уже успела показать свои преимущества.
Высокую оценку увиденному дал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, первый зам. губернатора, курирующий сельское хозяйство, Николай Тагинцев.
Игорь Георгиевич заметил, что «День липецкого поля — 2020» способствует развитию агропромышленного комплекса, продвижению инновационных проектов, развитию контактов между предприятиями и инвесторами.
Бесспорно, деды наши были бы удивлены и техникой, которая уже может работать на автопилоте, благодаря спутниковой связи. А что тогда остается делать механизатору? Только контролировать процесс.

Об авторе

dimdimple