В краю родном

Про ЖКХ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Written by dimdimple

На вопросы наших читателей ответил начальник отдела коммунального хозяйства и энергетики Елецкого муниципального района Александр Каширский.

Ремонт дорог — 2020: итоги
— Цель национального проекта «Бе-зопасные и качественные автомобильные дороги» — привести дорожные полосы в нормативное состояние, сделать их безопасными и комфортными. Ежегодно в районе по нацпроекту мы ремонтируем несколько местных дорог. Это те участки, в которых действительно заинтересованы жители наших населенных пунктов. На текущий период основные работы на большинстве объектов завершены или находятся в завершающей стадии. Так, закончен ремонт дороги на улице Звездной в п. Солидарность, в стадии завершения дорога к туристическому центру в селе Аргамач-Пальна. Естественно, приоритет отдавался участкам с наиболее интенсивным движением и вблизи социально значимых объектов.
Общая протяженность отремонтированных дорог в районе составляет 23 километра, в том числе с асфальтобетонным покрытием — 11 км, с щебневым — 10 км, капитальный ремонт дорожного полотна на двух улицах с устройством тротуаров — 2 км.
Если говорить о средствах, затраченных на ремонт дорог, то 29,5 миллиона рублей потрачено на капитальный ремонт улиц, 12,4 миллиона рублей на асфальтовое покрытие и порядка 3,1 миллиона рублей — на щебневое. На оставшиеся средства были дополнительно заключены контракты на работу по ремонту асфальтового покрытия в с. Казаки, п. Соколье и д. Колосовка, а также ремонт дорог с щебневым покрытием в д. Приречье, д. Большая Александровка, п. Ключ жизни и с. Архангельское. Срок окончания работ — середина октября этого года. Главное для нас, что люди видят изменения — дороги ремонтируются, становятся качественными и безопасными.

Платить или не платить деньги в фонд капитального ремонта?
Капитальный ремонт — это неизбежность, которая рано или поздно обязательно коснется жильцов многоквартирного дома. На какие средства он проводится, какие работы осуществляются в рамках капремонта? Знаю, эти вопросы волнуют наших граждан. В 2020 году запланирован капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения, газоснабжения, холодного водоснабжения, водоотведения и ремонта кровли в семи многоквартирных домах. Часть работ уже выполнена. Буквально в кратчайшие сроки планируется провести ремонт кровли в доме № 7 по улице Железнодорожной на станции Телегино. Конечно, в этом году количество объектов не столь велико. Хочу отметить, что объемы капремонта зависят от собираемости средств. К сожалению, у нас не очень высокая собираемость средств на капремонт. Показатель по району ниже 90 процентов. Чтобы ремонтом были охвачены все нуждающиеся объекты, собираемость должна быть не менее 100 %. Оплата взносов за капремонт регламентируется законодательством. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт ложится на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. Данная обязанность возникает с момента возникновения права собственности на помещение в доме. Собственники могут выбрать способ накопления средств: открытие лицевого счета на индивидуальный дом или «котловой метод». В первом случае собственники по мере накопления средств принимают решение об объемах ремонтных работ. Во втором случае деньги поступают в «общий котел» по Липецкой области, откуда затем выделяются на капремонт в очередности, предусмотренной региональной программой. Владельцы квартир, уплачивая ежемесячные взносы, формируют фонд, за счет средств которого и проводится капитальный ремонт их домов. Если говорить о перспективах, то еще на пять домов планируется подготовка проектно-сметной документации. Скажу еще об одной насущной проблеме — переселение из аварийного жилья. В настоящее время произошли изменения в законодательстве относительно аварийного жилья. Теперь граждане, которые приобрели жилье в доме, ранее уже признанном аварийным, имеют право на выплату возмещения в размере, не превышающем затраты на приобретение этого жилья.

«Расписан день — вполне нормально, но не всегда все идеально…»
— Современная квартира — это комфорт, удобства: водоснабжение, отопление, газ, электричество и прочие блага цивилизации. Человек уже не представляет свою жизнь без света и воды, компьютера, телевизора, посудомоечной машины, микроволновой печи, гаджетов. Однако наличие в квартире большого количества домашней техники и бытовых приборов создает условия для возникновения опасных ситуаций. Неисправная электропроводка и электротехника, утечка газа, невыключенная плита, неисправный водопровод или включенная в сеть и оставленная без присмотра стиральная машина и ряд других ситуаций, в которых людям потребуется помощь аварийных служб. В самых непредвиденных случаях, связанных с аварийными ситуациями в многоквартирном доме, можно обращаться в ЕДДС Елецкого района (Единую дежурно-диспетчерскую службу) по телефону: 60-112. Сотрудники оперативно передадут информацию диспетчерам служб водоканала, энергообеспечения, газовщикам. Однако здесь могут возникнуть различные ситуации. Например, в одной из квартир многоквартирного дома вечером погас свет. Электрики получили заявку, приехали, посмотрели, выяснили, что на дом электроэнергия идет, развернулись и уехали. И они правы, так как у них нет полномочий проникать в домовой щиток, а домовая территория — не их зона ответственности. Соответственно, у управляющей компании, к которой относится дом, может быть своя оперативная служба или заключен договор с городской аварийной службой. Вообще, в идеале жители должны заключить договор с организацией на аварийное обслуживание их дома. Есть ИП, которые имеют в штате необходимый в таких ситуациях персонал. Однако собственники зачастую не обращают внимание на эти моменты, полагая, что кто-то обязательно должен приехать и решить их проблемы.

Об авторе

dimdimple