В краю родном

«ТЕРРОРИЗМУ НЕТ МЕСТА НА ЗЕМЛЕ»

Written by dimdimple

Шестнадцать лет назад 1 сентября в стране началось празднично. Первоклашки с новенькими портфелями и букетами осенних цветов стояли на линейках. Их, самых маленьких, за руку повела первая школьная учительница. Звенел звонок. Коридоры, классы наполнялись веселым, звонким ребячьим гомоном.
А тем временем в Беслане уже лилась кровь. 1 сентября 2004 года мирная линейка была прервана — вооруженные бандиты ворвались на территорию школы, взяли в заложники 1128 человек (учеников, родителей, учителей). У мам на руках находились маленькие детки, даже груднички. В результате теракта погибло 334 человека, в их числе 318 заложников, из которых 186 — дети.
В течение двух дней шли безрезультатные переговоры с террористами, которые выдвигали невыполнимые требования. В спортзале школы 3 сентября прогремел взрыв, из помещения стали выбегать обгоревшие, окровавленные дети и взрослые. В помещение двинулся спецназ. Не на штурм, а чтобы спасти тех, кто остался в живых. За всю историю Центр спецназначения ФСБ не нес таких потерь среди сотрудников. 10 бойцов «Альфы» и «Вымпела» погибли, прикрывая детей от пуль своими телами.
Эту кровавую трагедию человечество не забудет никогда. С нее начался счет жестоким терактам в городах России. И всегда бандиты целились в самое драгоценное — наше будущее.
Нынешние сентябрьские дни ознаменованы памятью о тех кровавых событиях, которые произошли в Беслане.
В Талицкой школе состоялась линейка, посвященная Дню солидарности в борьбе против терроризма. В ней участвовали уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Юрий Таран, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» области Александр Никонов, глава района Олег Семенихин, его заместитель Валерия Шабалкина. Дети, посерьезневшие и притихшие, еще раз слушали рассказ о бесланских заложниках.
— Научить вас быть бдительными, внимательными и осторожными, а также непримиримыми к проявлению зла, насилия — наша общая задача, — подчеркнул Юрий Таран.
Кроме того, гости познакомились с организацией учебного процесса, горячего питания школьников, условиями обучения.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий