В краю родном

ДЕЛАЙТЕ ДОБРЫЕ ДЕЛА — И ПРИРОДА ОТВЕТИТ ТЕМ ЖЕ

Written by dimdimple

У каждого есть своя река детства. Любимой и дорогой она останется на все времена. Но сохранится ли таковой сегодня, когда на ее берега мы приводим детей, внуков? Вряд ли. За последние годы наши малые реки мелеют, а то и вовсе останавливают свой бег. И почему — известно. Нет хозяина у малой реки.
А чтобы она обрела его в нашем районе, руководители администрации, работники бюджетных организаций, жители приступили к масштабной расчистке малых рек.
— За поселением на подмогу жителям закреплена бригада чиновников той или иной организации, — комментирует ситуацию глава района Олег Семенихин. — В минувший четверг десять сельских администраций занимались расчисткой рек, родников. Сделано немало. И это только первый шаг. Решено каждый чистый четверг, пока стоят погожие дни, работать, освобождая малые реки от сухих деревьев, зарослей камыша и бытового мусора, которого хватает как на берегах, так и в воде.
ВОДУ НЕ ТОЛЬКО ЗАГРЯЗНЯЮТ, НО И ОСКОРБЛЯЮТ
Реки Воргол, Хомутец, Гаточка несут свои воды в селе Казаки. И они очень нуждаются в людской помощи. В минувший четверг бригада из 30 человек десантировалась на берегу Воргла в районе железнодорожного моста. Казаки первыми шагнули в реку и по-деловому стали прямо в воде распиливать сухие деревья. На подмогу пришла техника. На веревках и тросах вытаскивали сухостой. Русло реки преображалось на глазах. Воргол словно вздохнул полной грудью — легко и свободно.
Сотрудники Центра соцзащиты, ФОКа «Воргол», отделов культуры, ГО и ЧС, ЖКХ, спасатели обкосили берега, собрали мусор, прочистили сток святого источника.
Кстати, последний по инициативе местного жителя Валерия Ивановича Терехова был обустроен им самим и казачеством. Прямо из часовенки можно спуститься в купель, которая отделана деревом, обустроена лавочками. Заботливо развешаны иконы. До недавнего времени здесь стояла копилка, в которую православные жертвовали маленькие суммы. Так вот на днях кто-то варварски разбил ее и выгреб оттуда мелочь. Трудно даже прокомментировать это.
ПОКА ХОЗЯЙНИЧАЮТ БОБРЫ
Река Пальна, или Паленка, так ласково ее называют местные жители, также требует ухода.
Напоминаем, что жительница этой территории Луиза Першикова стала инициатором расчистки рек, ратовала за то, чтобы по-хозяйски каждый житель отнесся к этому.
В день чистого четверга глава поселения Олег Егоров и директор археологического парка «Аргамач» А. Голотвин обследовали на лодке фарватер реки, набросали план работы и немедленно в нее включились.
— Предстоит как следует поработать, выйти не один раз на субботник, тем более что река включена в состав комбинированного туристического маршрута, — говорит Александр Николаевич. — А пока здесь хозяйничают только бобры. Но сделать нужно так, чтобы они сохранили свои хатки, и мы смогли способствовать свободному течению реки. А пока расчистили участок береговой линии и водной поверхности.
РОДНИК ОТВЕТИЛ НА ЗАБОТУ
Тальчик — предмет особой заботы работников местного сельского Совета, Дома культуры, пожарного поста, активистов из числа местных жителей, депутатов сельского Совета. Несколько лет подряд здесь ухаживают за рекой, отвоевывая у зарослей, поросли, сухих деревьев метр за метром береговой зоны.
— Мы поставили задачу — вытащить весь валежник, сухие деревья, нагромождения плотин и выйти к Быстрой Сосне, куда притоком впадает Тальчик, — поясняет глава Колосовского поселения Наталия Карнадуд.
Поэтому все дружно с пилами, лопатами, топорами и веревками стали чистить реку.
Неожиданно прямо из-под ног Татьяны Бардик, директора местного Дома культуры, вырвался водяной фонтан.
— Я старалась убрать от берега ил, а тут вдруг «открылся» родник, — рассказывает она. — Оказывается, лет 20 назад под горой, на которой стоит местный храм, их было несколько. Отсюда брали воду на различные нужды. А потом реку захламили, забросали чем попало. Умолкли ключи. А тут Тальчик словно откликнулся на людскую заботу.
— Теперь обустроим родничок, — с нотками радости говорит Татьяна. — Смотрите, он уже свой ручеек понес в Тальчик…
И КУПЕЛЬ НАПОЛНИЛАСЬ ВОДОЙ
В семи километрах от села Большие Извалы (на границе с Задонским районом) протекает маленькая речушка Чечора. Она не нанесена на топографические карты, потому как превратилась в небольшой ручеек.
Но на береговой линии остался родник. В свое время его обустроили в виде купели, брали отсюда воду. И вкуснее ее, казалось, не было во всей округе.
Но место пришло в запустение. Родничок притаился, затих в земных недрах. И о нем, казалось, забыли.
Но вот пришел и его черед. Он услышал голоса людей, которые заботливо расчистили берега, убрали мусор, обустроили спуск к роднику, освободили его от тины, водорослей.
И произошло чудо. В чистой купели появилась вода, сначала мутная, а потом побежала прозрачная, звонкая, как весенняя капель.
Постепенно она заполнила каменную ванну и ринулась вперед.
— Мы все рады такому обновлению, — говорит глава поселения Любовь Плотникова. — Это только наши первые шаги. Придем сюда еще не раз.
НЕ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ДЕЛА У РЕКИ
В Лавском сельсовете на территории Иванова сада в деревне Казинка выпиливали сухостой, собирали и вывозили мусор, очищали от песка и ила родники.
Местные жители отмечают, что воды в ручье стало больше.
А в Волчанском сельском Совете работники администрации, местного Дома культуры трудились в местечке Большой Должанский верх.
Несмотря на то, что здесь прилагали усилия только женщины, сделали немало: выкосили территорию, спилили сухие деревья, очистили родники и даже спуск в виде лесенки сделали.
В Нижневоргольском сельском Совете работы по расчистке реки Воргол ведутся не первый год. Прибрежная зона, где расположен кемпинг «Воргольские скалы», содержится в идеальном состоянии. В светлый солнечный день в реке видна даже плавающая рыба.
Тем не менее в чистый четверг в работе по расчистке русла реки приняли участие работники администрации, сельсовета, культуры. Выпиливали сухие поваленные деревья, убирали мусор. Похорошел Воргол. В этот день активно действовали бригады добровольцев, учеников старших классов местных школ в Черкасском, Воронецком сельских поселениях.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий