В краю родном Здоровый регион

СПОРТ — ПОБЕДА НАД СОБОЙ

Written by dimdimple

Заметки с летней районной спартакиады трудящихся
Пандемия отодвинула проведение районной спартакиады трудящихся с мая, когда был ее традиционный старт, на последние числа августа.
И те, кто приехал поучаствовать, еще раз доказали, что здоровый образ жизни — путь к совершенству, долголетию.
По традиции на просторный стадион п. Солидарность вышли парадом трудовые коллективы сельских поселений, Центра социальной защиты населения, отдела образования, Елецкого райпо, тепличного комбината «Елецкие овощи», малого бизнеса, Елецких районных электрических сетей.
Построение. И глава района Олег Семенихин, председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева открывают спартакиаду, дают старт соревнованиям.
— Даже в период пандемии занятия спортом невозможно было прекратить, да и укрепление его материальной базы постоянно масштабировалось, — подчеркнул глава района Олег Семенихин. — Велись работы по установке спортивных площадок, реконструкции стадионов, немало сделано по строительству парка активного отдыха в п. Ключ жизни. Вы привели сюда своих детей. Маленькие орлята, они учатся летать здесь, на своей земле, чтобы научиться и подняться ввысь. Желаю вам прежде всего победить себя, доказать себе, что многое можете сделать для победы. Удачных вам стартов!
Ярких спортивных состязаний, азартной, честной борьбы пожелала участникам спартакиады председатель районного Совета депутатов Екатерина Хрусталева.
ПАНДЕМИЯ НЕ СТАЛА ПОМЕХОЙ
Спортивные соревнования проводились сразу на нескольких площадках.
На беговую дорожку вышли легкоатлеты. Самым сильным в личном зачете стал Артур Кашин. Легкий, быстрый как ветер, в хорошей спортивной форме, он показал лучшее время. Благодаря ему команда Архангельского сельского поселения заняла первое место и в эстафете. Среди команд учреждений, предприятий в лидерах — ТК «Елецкие овощи», отдел образования, а также команда малого бизнеса.
К примеру, Евгения Костина, выступавшая в команде Нижневоргольского сельского поселения, призналась, что во время эпидемии, когда все спортивные объекты были закрыты, она не прекращала тренировки. Они проходили за городом, куда спортсменка выезжала на велосипеде. На свежем воздухе, на природе можно было многое: бегать, выполнять комплексы различных упражнений — словом, поддерживать себя в форме.
ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН РЕКОРД
Состязания в гиревом виде спорта проходили на новенькой тренажерной площадке, органично вписавшейся в стадионный комплекс.
Здесь мерялись силой, выносливостью гиревики. На помосте — Сергей Антюхов, известный спортсмен, мастер спорта. За достижения в игровых видах, победы в соревнованиях различного уровня его фотография помещена на Доску спортивной славы района.
И на спартакиаде команде ТК «Елецкие овощи» парень принес дополнительные очки, подняв гирю 122 раза.
Немного меньше подъемов у спортсмена из Архангельской сельской администрации Алексея Коробейникова, тренера молодых по гиревому спорту.
Однако их рекорды побил вовсе не профессионал — Дмитрий Языков из команды Нижневоргольского сельского поселения. Его результат — 137 подъемов. Он трудится в коллективе «Газпром трансгаз Москва» Елецкое ЛПУМГ в инженерной службе.
— Гирями я занимался до армии, после армии, — рассказал он. — Сейчас у меня семья, трое ребятишек. Все мы дружим со спортом. Несмотря на заботы, гири не оставляю в покое. Они у меня всегда под рукой. На помосты состязаний не выхожу, занимаюсь для себя.
Как видим, занятия всегда успешны.
То, что в спорте, тем более в таком, как состязания в сельских спартакиадах, важен результат, но не менее значимо участие. Знакомство с гирей смело продолжили Александр Литвинов (Колосовский сельсовет), Александр Боев (Воронецкий), Вадим Меренков (Голиковский), Сергей Селянин (Казацкий)и другие. Их участие было важным.
Не менее интересной была эстафета «Гонка чемпионов». Это новый элемент в состязании, который добавил новизны, энергии, азарта.
А на другой площадке спортивные рекорды ставили семейные команды, они участвовали и в эстафетах.
СЕМЕЙНЫЙ МАРАФОН ОБЪЕДИНЯЕТ И ЗДОРОВЬЕМ ЗАРЯЖАЕТ
В рамках районной спартакиады трудящихся на стадионе п. Солидарность прошел семейный марафон «Папа, мама, я — спортивная семья», состоящий из двух испытаний — туристической эстафеты и веселых стартов.
Перед их началом к участникам с напутственным словом обратился ее главный судья, директор Центра детского и юношеского туризма Николай Морозов. Он рассказал правила прохождения полосы препятствий и пожелал участникам честной борьбы.
— Помните, вы не просто команда, вы одна семья. Поддерживайте друг друга и тогда все испытания пройдете с легкостью, — отметил Николай Дмитриевич.
Туристическая эстафета — это увлекательная дистанция с расположенными на ней этапами.
В ней приняли участие 18 семейных команд, которые представляли свои сельские поселения, организации и учреждения района. Состав команды — три человека. Пройти полосу препятствий быстрее всех — задача, как оказалось, не из легких. Борьба шла за секунды. Одно неловкое движение — потеря баллов. Ведь многие участники впервые надели на себя туристическое снаряжение.
Одной из первых на старт вышла команда Пешковых. Это многодетная семья из села Талица. В эстафете бежали папа Роман, мама Наталья и сын Сергей. А старшая дочь Кристина с младшей сестренкой Маргаритой на руках и братиком Андреем поддерживали родных на «берегу».
— Сынок, смелей. Я верю в тебя. Знай, главное — не победа, а участие, — говорил Роман Пешков, подсаживая сына на параллельную переправу.
Сергей с улыбкой на лице прошел по качающимся веревкам, с ловкостью преодолел «бабочку» и другие испытания. А когда пересек финишную черту, обнял родителей и сказал:
— Спасибо, что мы сюда приехали. Я справился! Это было здорово!
Динамичный, объединяющий людей из разных поселений марафон стал незабываемым событием для каждого.
— Наша семья не первый год участвует в подобных соревнованиях. В копилке побед уже много наград. Но главное, что обрели здесь — это новых друзей, — говорит Наталья Иванцова, представляющая команду малого бизнеса.
Следующая часть спортивного марафона — веселые старты. Они подарили всем семьям массу положительных эмоций, пробудили соревновательный дух и оставили яркие впечатления, которые увезли с собой участники.
— Привычный спортивный инвентарь: баскетбольный и теннисный мячи, хоккейная клюшка, скакалка, обруч и конусы помогли нам устроить маленький праздник на свежем воздухе, — отметил организатор спартакиады, директор районной спортивной школы Сергей Терезанов. — Критериями оценки для судей стало не только отличное выполнение заданий, но и то, насколько дружно и сплоченно семья проходила каждый тур.
По итогам двух этапов марафона «Папа, мама, я — спортивная семья» среди семейных команд организаций сильнейшими стали: 1-е место — Герасимовы (ТК «Елецкие овощи»); 2-е — Иванцовы (малый бизнес); 3-е — Образцовы (Центр социальной защиты).
Среди сельских поселений 1-е место заняла семья Тимохиных (Нижневоргольский сельсовет); 2-е — Паршиных (Лавский сельсовет); 3-е — Назаровых (Архангельский сельсовет).
ГЛАВНОЕ — УЧАСТИЕ
Самым зрелищным оказалось силовое состязание — перетягивание каната. В финал вышло несколько команд-лидеров — Лавского, Нижневоргольского, Архангельского, Федоровского сельских поселений, отдела образования, ТК «Елецкие овощи», малого бизнеса.
Сильнее и выносливее оказались спортсмены Федоровского сельского поселения и команда ТК «Елецкие овощи».
Достойно выступила команда елецких электрических сетей. Они участвовали в спартакиаде во второй раз и всегда демонстрировали свою сплоченность, силу, ответственность и достойный результат.
Спортивное мастерство показала команда Центра социальной защиты населения.
— Нам нужны крепкие, выносливые люди, — говорит капитан команды Елена Фролова, начальник учреждения. — У нас работают именно такие.
На пьедестал почета поднялись самые достойные. Первое место среди поселений заняла команда Архангельского сельского Совета, второе — Лавского, третье — Нижневоргольского.
Среди учреждений и организаций первое место присуждено ТК «Елецкие овощи», второе — малому бизнесу, третье — отделу образования района.
Победители награждены дипломами, медалями, кубками.
По мнению многих, спартакиада — это торжество спорта, большой яркий праздник. Для этого были созданы все условия — комфортный стадион, удобные площадки для проведения стартов, крытые зрительские трибуны. Было отведено место для питания. Елецкое райпо обеспечило горячие блюда, чай, пирожки, прохладительные напитки.
— Нужно собираться чаще, не лениться, звать в спорт больше молодежи, тогда нашему здоровью ничто не будет угрожать. Как с этим не согласиться? — говорит депутат Федоровского сельского Совета Олег Дитяткин.

Об авторе

dimdimple