В администрации области В краю родном

Продэмбарго стало драйвером экономического роста АПК Липецкой области

Written by dimdimple

Прошло шесть лет с того дня, когда в России было введено продовольственное эмбарго, сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области. Подводя итоги действия продэмбарго, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев отметил, что за это время российский сектор АПК продемонстрировал существенную динамику развития. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя основными продуктами питания.

Курс на импортозамещение дал очень серьезный импульс развитию АПК региона, способствовал притоку инвестиций. За последние шесть лет объем импорта сельхозпродукции в Липецкую область снизился более чем в два раза (с 206,4 млн долларов в 2013 году до 91,3 млн в 2019 году). Темп роста объема производства сельского хозяйства к уровню 2013 года составил 162%. «Агропромышленный комплекс Липецкой области сегодня – пример внедрения инноваций и эффективного управления отраслью», – подчеркивает глава региона Игорь Артамонов.

На 31,5% выросло производство зерновых и зернобобовых культур (с 2,5 млн тонн в 2013 году до 3,3 млн тонн в 2019), почти на 58% — сахарной свеклы (с 3,7 млн тонн до 5,9 млн тонн), на 50,6% — картофеля в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах (с 128 тыс. тонн до 193 тыс. тонн).

За шесть лет действия продэмбарго валовой сбор масличных культур вырос почти на 73% (с 428,5 тыс. тонн в 2013 году до 740,4 тыс. тонн в 2019-м). Так, производство рапса увеличилось на 20% (с 82,5 тыс. тонн до 99 тыс. тонн),  подсолнечника на 68,7% (с 291,5 тыс. тонн до 491,9 тыс. тонн), а сои в три раза (с 46,9  тыс. тонн до 139,5 тыс. тонн).

Тепличное овощеводство с 2014 года является одним из основных приоритетов в развитии АПК Липецкой области. Господдержка, оказываемая Минсельхозом России вместе с областной властью, позволила инвесторам увеличить площадь современных теплиц  4 и 5 поколения с 11,2 га до 225 га, то есть в 20 раз. Валовой сбор тепличных овощей вырос в 19 раз (с 5,8 тыс. тонн в 2013 году до 109,7 тыс. тонн в 2019). В области сложился кластер по производству овощей закрытого грунта, в который входят завод тепличных конструкций, теплицы, оптово-распределительный центр.

Подобная ситуация сложилась и в развитии садоводства. Закладка высокоинтенсивных садов новыми востребованными сортами с выходом товарной продукции до 90% (вместо 50-60 %) сочетается с одновременным строительством современных хранилищ с газовой средой, которые сохраняют яблоки от урожая до урожая. Инвестиции в садоводство позволят нарастить сбор яблок с 50 тыс. тонн в 2019 году (при 90% обеспеченности хранилищами) до 100-105 тыс. тонн семечковых к 2024 году при 100% обеспеченности хранилищами.

До 2017 года объем производства ягод в Липецкой области был незначительным (200-250 тонн в год). Запуск проекта в ООО «Фрагария» в 2017 году с объемом переработки  ягод мощностью 8 тыс. тонн и заморозкой 5 тыс. тонн позволил наращивать производство ягод на 30-40% в год. По итогам 2019-го в регионе была собрана 1 тыс. тонн. В планах на ближайшие годы – увеличение производства ягод до 3-3,5 тыс. тонн и расширение ассортимента (помимо садовой земляники, малины, аронии (черноплодная рябина) и смородины в крупных хозяйствах, а также крыжовника, жимолости, годжи в малом бизнесе, будут выращиваться голубика и облепиха).

Успехи достигнуты и в области животноводства. В целом производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 44% (с 260,3 тыс. тонн до 376 тыс. тонн). А производство свиней на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий выросло более чем в два раза (с 3,6 млн тонн в 2013 году до 5,03 млн тонн в 2019).

В контексте импортозамещения нельзя не сказать о запуске в особой экономической зоне «Липецк» завода по переработке и заморозке картофеля «ЛЭМ Уэстон Белая Дача» мощностью  200 тыс. тонн. Это самый крупный в России завод, который способен полностью обеспечивать отечественное производство замороженного картофеля фри. Еще один подобный проект планируется ввести в эксплуатацию в 2020 году. Мощность центра переработки и реализации сельскохозяйственной продукции ООО «Агробитхолод» составит 100 тысяч тонн замороженных полуфабрикатов из овощей в год.

В целях обеспечения стабильного роста сельскохозяйственной продукции, полученной за счет использования семян новых отечественных сортов, в январе прошлого года в Липецкой области начал работу селекционно-семеноводческий центр ООО «Семенные глобальные технологии». В состав центра входит современный универсальный завод с уникальным оборудованием, способным готовить семена высокого качества по мировым стандартам. В год на заводе будет обрабатываться до 18 тысяч тонн семян.

В области активно ведется работа с российской компанией «СОКО» по селекции и семеноводству сои. Компания «КВС», которая занимается селекцией сахарной свеклы, кукурузы, рапса и зерновых приступила к строительству современного семенного завода в ОЭЗ «Липецк», который начнет работу в 2021 году.

Уверенное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Достижения липецких аграриев позволили занять экспорту продукции агропромышленного комплекса второе место в региональном внешнеторговом обороте региона. И тут особенно хочется выделить растительные масла и сахар.

Бум производства масличных культур, наблюдаемый в Липецкой области последние годы, способствовал развитию индустрии производства растительных масел. Их стали выпускать в 9,5 раза больше (с 36,2 тыс. тонн в 2013 году до 342,1 тыс. тонн в 2019). Это позволило увеличить экспорт растительных масел. В 2019 году он вырос в 3,5 раза в сравнении с 2017-м.

Производство сахара с 2014 года увеличилось с 469,8 тыс. тонн до 956,8. Благодаря продэмбарго свеклосахарная отрасль региона перешла полностью на самообеспеченность. Более того, только за первое полугодие 2020-го на экспорт отправлено сахара и продуктов переработки сахарной свеклы на рекордные 62 млн долларов.

По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, за последние шесть лет агропромышленному комплексу России удалось во многом изменить восприятие сельского хозяйства как нерентабельной и рискованной отрасли, сформировать в деловой среде понимание, что это современный, высокотехнологичный и прибыльный бизнес. Отрасль стала одним из крупнейших потребителей новых технологий и передовых научных разработок. В агропромышленном комплексе создаются тысячи рабочих мест. «Все больше людей видят в сельском хозяйстве возможности и перспективы как для себя, так и для своего бизнеса», – отметил Дмитрий Патрушев.

Об авторе

dimdimple