В краю родном

ЗНАЧОК ГТО НА ГРУДИ У НЕЕ — ЗОЛОТОЙ!

Елизавета Асланова в свои 11 лет уже является обладателем серебряного
и золотого значка ГТО и синего пояса по киокусинкай каратэ, которому
она обучается уже третий год на базе ФОК «Воргол». Об успехах в этом
виде боевых искусств говорят и различные награды (коих уже немало)
в соревнованиях районного и областного уровней.
— Дочь с детства любила физкультуру, — рассказывает мама Ольга Асланова. — С первого класса стремилась участвовать во всевозможных спортивных состязаниях. А теперь у нее появилась цель — стать профессиональным спортсменом, а в будущем — чемпионом в своем виде спорта.
Хотя в секции киокусинкай каратэ она оказалась, можно сказать, случайно. Первым занятия стал посещать младший брат, а она его встречала и забирала домой. Иногда оставалась зрителем, наблюдала за тренировкой. И в какой-то момент решила попробовать сама. Брат, кстати, позже сменил увлечение – стал заниматься дзюдо. А Елизавета, наоборот, серьезно втянулась в каратэ.
Важнейшей частью боевого искусства киокусинкай является духовная составляющая. Особое внимание уделяется нравственному воспитанию, тренировки помогают побороть лень, учат дисциплине, сила духа совершенствуется посредством силовых упражнений. Елизавете на занятиях удалось найти немало друзей, с которыми они и в свободное от учебы и тренировок время предпочитают заниматься физкультурой – на спортивных площадках или катаясь на велосипеде.
Каждое утро Елизаветы начинается с зарядки, которую они проводят вместе с мамой. Ольга, кстати, последовала примеру дочери — теперь тоже занимается в секции киокусинкай каратэ. Признается, что заметно лучше стала себя чувствовать, занятия помогли прийти в форму, да и настроение в целом стало другим.
— Наш тренер Станислав Валерьевич (Семянников — прим. автора) очень справедливый, — замечает Елизавета. — Он подскажет, если что не так, исправит ошибки. Поначалу было непросто, пока привыкала к физическим нагрузкам. Но теперь я не представляю себя без спорта.
И свое будущее Елизавета непременно связывает с ним. Не смотря на то, что перешла только в шестой класс, уже размышляет над тем, куда хотела бы поступить после окончания школы. Главное условие — высшее учебное заведение должно быть спортивной направленности. А пока она с нетерпением ждет очередную тренировку и ставит для себя новые цели. С таким упорством, которое есть у Елизаветы, сомневаться не приходится — она своего добьется.
А вы хотели бы получить значок ГТО? Для этого нужно:
зайти на сайт gto.ru и зарегистрироваться;
заполнить заявку;
получить медсправку, что вам разрешены физические испытания;
пройти теоретический тест (20 вопрос по спортивной тематике);
пройти физические испытания.
Что же это дает? Школьникам с золотым знаком ГТО могут начислить дополнительные баллы для поступления в вуз, студентам — повышенную стипендию. А для всех остальных это просто повод гордиться собой.