В краю родном

КТО РАНО ВСТАЕТ!

Written by dimdimple

Жатва зерновых в ООО «Соколье-Агро» вышла на финишную прямую. Всего занято 1500 гектаров площадей, из них 1 тысяча засеяна озимой пшеницей.
Сегодня импортные «Кейсы» натужено утюжат поля. Нивы тучные. Колосья «бирюзы» полны зерна. Тугой струей она льется в просторные кузова КАМАЗов.
— Урожай вырастили весомый, — говорит Владислав Разумов, генеральный директор предприятия. — За вчерашний день отгрузили 1 тысячу тонн пшеницы. Каждые участки по-разному отдают зерно. В целом предварительная урожайность составляет 65 центнеров с гектара. Это лучший результат по сравнению с прошлым годом. На поле работают шесть экипажей. При этом параллельно идет уборка бобов, ржи и овса. Эти культуры подошли одновременно, и медлить с их уборкой уже нельзя.
— Новенький «Кейс» приобрели за 30 миллионов рублей прошлым летом, — объясняет Владислав Разумов, — а прицепной инвентарь — сеялку точного высева — за 15 миллионов, столько стоит и жатка. Ездил сам на завод, выбирал. Теперь все мы видим, что цели оправдали средства. Легко убираем полеглые хлеба, а кукуруза, заложенная в почву по весне, сегодня прекрасно развилась и набрала силу. Думаю, порадует нас весомым урожаем.
Владислав Владиславович несколько раз подчеркивает, что нынешняя жатва проводится в малозатратном формате. Зато при наивысшей производительности труда.
Все процессы отлажены. В поле автозаправка, мехмастерская на колесах, столовая, бочка с водой, пожарная машина. Все под рукой — все работает четко, без простоев. На хлебных трассах оживление — то и дело встречаются груженные зерном автомобили, следующие на весовую, а затем на склады. Но и простаивающих комбайнов нет. Дорога каждая погожая минута. Надо сказать, что жатва для Разумова и тех, кто ныне в поле, — время особое. Он первым встает, «собирает» в поле комбайны и последним уезжает. В курсе всех проблем и мелочей. Если сбой, он ликвидируется не мешкая.
Рядом исполнительный директор Роман Сапрыкин, у которого забот всегда хватает. Оба утверждают, что сроднились с людьми и полем уже давно, поэтому взаимопонимание здесь присутствует всегда.
— Мы решили новую технику отдавать в самые надежные руки, — замечает Роман Викторович, — и вот ею второй год управляет Александр Какунин, потомственный и умелый механизатор широкого профиля. Результат у него всегда лучший. Под стать ему водитель Владимир Карасев. Он ветеран производства. Надежный, ответственный человек…
И таких ныне в хозяйстве немало. Нельзя не заметить, с каким подъемом работают люди. Наскучались за годы застоя и запустения. Изболелась душа за заросшие чертополохом поля, пустые животноводческие помещения.
Сегодня распахан и засеян каждый гектар земли. Значительно расширена линейка сельскохозяйственных культур, которые приносят весомый доход.
Бесспорно, новые хозяева рисковали и продолжают это делать сегодня, пока на предприятии идет процедура банкротства.
Жизнь не остановить, как и новые планы. А они вполне приземленные и понятные людям – это возрождение молочной отрасли, организация переработки продукции.
— На всякий случай мы уже подготовили для приемки скота коровники, — говорит Владислав Разумов, — провели полный ремонт…
Хочется пожелать, чтобы этот случай обязательно наступил. И в аграрный сектор Елецкого района влилось сильное, самостоятельно развивающееся предприятие.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий