В краю родном

ВМЕСТО РОДИТЕЛЕЙ

Written by dimdimple

Сережа (назовем его так) с детства слыл среди односельчан хулиганом и неуправлемым дитя. Хамил, сквернословил по каждому поводу, не раз был замечен на чужих участках за сбором «урожая»: то клубнику, то яблоки утащит у соседа. Своих-то плодовых деревьев дома не было. Огород порос сорняком да крапивой. А желание отведать сладких ягод на участке тянуло его на мелкие, но все же правонарушения.
МАТЬ ВОСПИТЫВАЛА СЫНА одна, времени у нее всегда не хватало: то на заработки в столицу укатит на несколько месяцев, то в запой уйдет. Все друзья, подружки да очередной возлюбленный ей голову «кружили». Огород не сажала, в доме иной раз и чистой тарелки не найти, чтобы поесть. Сережа чаще находился у бабушки. Ей было непросто с внуком: в силу возраста часто болела, ходила, опираясь на трость. Но она старалась, чтобы внук всегда был сыт, на свою небольшую пенсию к школе мальчика собирала, одевала. Только с поведением его совладать не могла. Уж очень он привык жить сам по себе.
Парень попал в поле зрения сотрудников полиции, потом обратили внимание и на его маму. Семья оказалась в числе тех, кого принято называть «в социально-опасном положении». Сережа не раз попадался на курении, мелком хулиганстве, в итоге оказался на профилактическом учете. Есть ли шанс у него исправиться и вернуться к нормальной жизни?
— Такой шанс есть у каждого, — считает инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Елецкому району Наталья Толмачева. — За годы работы с детьми положительных примеров немало. Ребята вырастают, берутся за ум. Есть даже такие, кто во время службы в армии принимал неожиданные решения, звонил и говорил: «Наталья Владимировна, хочу в полиции работать!»
Некоторые ребята так и остаются в армии по контракту. Им удается отойти от той жизни, компании, в которой росли. Меняются взгляды, увлечения. Появляются цели — и это дает силы измениться. Среди тех, кому это удалось, есть и девочки, которые, взрослея, оставляют вредные привычки. Многие добиваются успеха, становятся хорошими мамами, а встречая на улице Наталью Владимировну, замечают: «Какая же я была глупая!». В такие минуты бывают и объятия, слезы, разговоры по душам: о жизни, о несбывшихся планах и ожиданиях. Инспектор ПДН с годами становится им нередко другом.
С НАТАЛЬЕЙ ТОЛМАЧЕВОЙ районка не раз бывала в совместных профилактических рейдах, на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Первое, на что обращаешь внимание, — ее умение общаться с подростками. Она довольно быстро находит с ними общий язык, даже если дети изначально не настроены разговаривать.
— Наталья Владимировна всегда все объясняет, — признался журналистам мальчик лет четырнадцати в ходе очередной профилактической беседы инспектора с ним и его товарищами. — С ней легко и понятно. Но она строгая. Если уже предупреждала, а ты нарушил правила — точно накажет. Это все знают.
За ее плечами уже более 15 лет работы. Много это или мало? Достаточно, чтобы знать о том, чем живут дети, об их проблемах, мечтах и переживаниях. И это дает ей возможность реализовать свои главные задачи — предотвратить поступки и поведение подростков, за которые они могут оказаться на профилактическом учете в ПДН, или еще хуже — на скамье подсудимых.
За что, как правило, ребенок попадает на учет? За различные правонарушения, в числе которых и употребление алкоголя, курение, мелкие кражи, порча чужого имущества, побои. Если подростку уже исполнилось 16 лет, за свои поступки перед законом он отвечает сам. Если нет — то его родители.
Последние не всегда согласны с тем, что поступки детей опасны, а в первый раз вообще можно и простить. Но сегодня законодательство устроено так, что, например, употребление алкоголя, наркотиков считаются серьезным нарушением. За это постановка на учет происходит автоматически. Это не самостоятельное, личное решение сотрудника полиции. Таков закон.
— В подростковом возрасте дети чаще замыкаются, неохотно идут на контакт, — говорит Наталья Толмачева. — В силу своего упрямства, желания быть взрослым, жить не по правилам. Моя задача — донести до ребенка, что проступки, которые даже кажутся незначительными, отразятся на их будущем — при поступлении в учебное заведение, поиске хорошей работы и так далее. Кто-то осознает ошибку после первого правонарушения, а кому-то приходится пройти длинный путь, и не всегда, к сожалению, он приводит к хорошему.
РАБОТА ИНСПЕКТОРА ПДН длится 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он всегда на связи, телефон может позвонить в любое время дня и ночи. Наталью Владимировну знает каждый подросток в районе, даже если правонарушений за ним не замечено. При встрече здороваются, разговаривают об учебе, увлечениях, как время свободное проводят. И даже в такие минуты проводится своего рода профилактическая работа. Инспектор предупреждает, что делать небезопасно или незаконно. Идет борьба за каждого ребенка, а это колоссальный труд. Беседы, встречи, профилактические выезды в семью.
Существует определенный негатив со стороны и подростков, и взрослых. Приходится вместо родителей объяснять ребенку, что хорошо, а что плохо. Потому что далеко не всегда папа и мама в состоянии это делать.
Большинство несовершеннолетних нарушителей выходят из неблагополучных семей, где до них никому нет дела. У них перед глазами тот пример, на который равняться не стоит. Но как быть, если другой жизни они никогда не знали? Потому часть из тех, кто подростком находился на учете в органах внутренних дел, оказывается потом на учете как неблагополучные родители.
— Задача всех органов системы профилактики, в том числе и моя — защитить интересы ребенка, — говорит Наталья Владимировна. — Всеми доступными способами в рамках закона. И это не всегда заканчивается после того, когда подросток достиг совершеннолетия. Отмечу, что большинство из тех, с кем приходилось работать, обид не держат. А совсем наоборот.
Может, повезет и Сереже встретить на пути мудрого наставника. И даже если это будет не близкий родственник, а человек со стороны. Пусть строгий, но который протянет ему руку помощи и не позволит упасть.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий