В краю родном

«КРАЙ, ЧТО Я ЗОВУ РОДНОЙ ЗЕМЛЕЙ!»

Written by dimdimple

Край любимый, край заветный мой, Край, что я зову родной землей, Лишь в твои просторы возвращаясь,Я знаю, что вернулся я домой!
Строки этой песни в минувшие выходные эхом отзывались по земле, на которой буквально пару десятилетий назад располагалась деревня Поздневка. Очертания улиц и дворов еще помнят время, когда здесь бегала шумная ребятня, как с размахом, свойственным русской душе, отмечали свадьбы и армейские проводы, как жили одной большой семьей, общими желаниями и надеждами. Как в далеком 41-м провожали местных мужчин на фронт…
Всех тех, кто не вернулся с войны, поминали у поклонного креста, куда потомки жителей Поздневки приехали уже в 12-й раз. Собравшихся по уже сложившейся традиции приветствовал йерей Георгиевского храма Дионисий Тепляшин.
— Сегодня мы вспоминаем тех, кого уже с нами нет, — сказал он. — Такие встречи и есть выражение христианской любви к нашим близким, ныне живущим и усопшим. Когда мы вместе, то чувствуем силу, уверенность в завтрашнем дне. Будем же ближе друг другу, не забывая о тех, кто нуждается в нашей помощи.
Отец Дионисий провел молебен о здравии и об упокоении. Погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. Участников встречи ждала и небольшая творческая программа от представителей Казацкого Дома культуры Елены и Сергея Полосиных.
Отрадно, что на мероприятии присутствовало большое количество детей. Они с интересом слушали взрослых, осматривали мемориал. Одна из девочек спросила у бабушки, разглядывая списки солдат: «А почему здесь столько Щепелевых?» И женщина рассказала ей о том, как на войну уходили мужчины целыми поколениями: отцы, братья и сыновья. И многие не вернулись домой: погибли в сражениях, в плену у врага, пропали без вести. Беда коснулась, наверное, каждой поздневской семьи: Щепелевых, Ячменевых, Щекиных, Леонтьевых, Доховых…
— Тот, кто не помнит прошлого, не имеет будущего, — заметил глава Елецкого района Олег Семенихин. — И то, что сегодня здесь присутствуют не только дети и внуки, но и правнуки коренных жителей Поздневки, говорит о многом. Это место возрождается.
При поддержке местного предпринимателя Евгения Щепелева здесь появилась хорошая дорога, заработало новое предприятие с красивым названием «Достояние». А благодаря стараниям уроженца этих мест Алексея Федоровича Леонтьева на поздневской земле каждый год происходит важнейшее духовное событие, объединяющее немалое количество людей, которых очень тянет на родную землю. Собственно, Алексей Федорович и стал создателем сельского мемориала. И возможно, через несколько лет сегодняшние ребятишки, потомки коренных жителей, решат создать здесь что-то новое для развития территории. И заселят опустевшие улицы. Почему бы и нет?

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий