В краю родном

РАЙСКИЕ САДЫ ИВАНА КОЛЧЕВА

Written by dimdimple

Вокруг Иванова сада ходит немало легенд. Им можно верить или не верить. Однако правдивую историю может рассказать только тот, кто хорошо знал Ивана и здравствует доныне. Она описана в книге поэта Владимира Фалина «Золотые корни», где автор, находившийся в родстве с Иваном Колчевым, исследовал родословную семьи. И не только.
Доныне живет и здравствует внучатая племянница Ивана Николаевича Татьяна Оборотова, которая ухаживала за ним и в последний путь проводила.
— Родовой дом Ивана Колчева стоит до сих пор на высокой горе, — рассказала она, — такой гордый, с характером, как его хозяин. Время, казалось, не тронуло здание. Мы-то, конечно, содержим его в порядке, храним как память об удивительном родственнике.
Казинка — то место, где он родился, вырос, откуда ушел воевать. Прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Помню его награды: «За освобождение Кенигсберга», «За освобождение Праги». С фронтами он дошел до фашистского логова. Но о войне рассказывал неохотно. Сразу замолкал, переводил разговор на другое.
БОГАТЫРИ — НЕ ВЫ
— Как-то привыкли считать, что был он человеком необщительным и даже замкнутым. Чуть ли не отшельником жил. Это неправда, — продолжает Татьяна.
Работал И. Колчев на известковом заводе дробильщиком. Очень его ценили в коллективе прежде всего за физические способности. Мало кто выдерживал и правильно выполнял все операции на дробильном оборудовании. А вот сильный, волевой характер вчерашнего фронтовика был в подмогу физическим данным. Однажды он принес домой старый телеграфный столб. Зацепил проволокой — так и дотащил до дома. Возможно, хотел фонари в своем саду поставить, чтобы таким образом «продлить» время суток, которого ему не хватало. На плече легко носил шпалы, рельсы. Этим укреплял свои садовые угодья. К примеру, дамбочку строил, чтобы вешние воды не вымывали землю.
Вообще-то он заложил два сада. Один — когда с войны вернулся. Второй величают новым Ивановым садом, он отделялся от первого ручьем. Сажал деревья играючи. Любил это занятие и посвящал ему все свободное время. Про таких говорят: палку в землю воткнет, а она зацветет.
Много читал книг по садоводству. И разводил сады по науке, зная, какое дерево с каким по соседству жить не может, а какому друг с другом — во благо.
Все как у людей. И ухаживал за саженцами как за малыми детьми — заботливо, трепетно, с любовью. Разговаривал с ними как с живыми и был уверен, что яблони, сливы и груши хорошо его понимают.
В выходные дни ездил в совхоз «Ключ жизни». Агрономы этого передового плодоводческого хозяйства давали ему немало дельных советов.
Сорта были районированные, урожаи получал весомые и каждый год.
И тогда не называли его сады по имени хозяина, а звались они Райскими. И яблоки кругленькие, чуть горьковато-сладкие на вкус — там родились.
Не мог терпеть, когда без разрешения кто-то заходил и рвал плоды. Иван Николаевич раздавал весь урожай, угощая соседей, ребятишек и каждого, кто в том нуждался. И еще в саду была вполне объяснимая прохлада: ключи, родники били струйками во всех уголках, питая растительность живительной влагой. Возможно, это обстоятельство и послужило решением, когда он выбирал место для посадки сада.
НОВЫЕ ХОЗЯЕВА
МАЛОЙ РЕЧКИ
Шли годы. Иван Николаевич вышел на пенсию и продолжал работать в саду. Конечно, и силы были не те, но за садом ухаживал старательно.
Редко найдешь на земле такого человека, чтобы главное дело в жизни было отрадой и оставило глубокий след в памяти потомков.
Иван Колчев ушел из жизни в 2002 году в возрасте 93 лет.
— Он очень не хотел умирать. Страдал, что немощен. Болью в сердце отдавалась каждая весна, когда его деревья требовали в эту пору ухода, — вспоминает Татьяна Оборотова. — Он хорошо знал, во что превратились его многолетние труды — в непроходимую чащу. Ветви деревьев переплелись, стали чащобой, через которую трудно пробраться…
Но вот пришло время второго рождения Иванова сада.
Глава местного поселения Вадим Овсянников планирует увековечить доброе имя Ивана Колчева, образовав в этом месте зону отдыха. Место, конечно, живописное. И лучше, пожалуй, на территории не сыскать.
— Здесь проведено несколько субботников, — комментирует ситуацию Вадим Овсянников, — в них участвовали чиновники, коллективы предприятий, и всякий раз местные жители сводили на нет все усилия. Сыпали мусор, закидывали палками, пакетами ручей. Приходила весна — и все начиналось сначала: уборка, расчистка…
Однако с завидным постоянством сюда шли люди снова и снова.
И вот теперь территория Иванова сада вошла в районный проект «Хозяин малой реки». И работы здесь возобновились. Теперь за дело вновь взялись сотрудники районной администрации, педагоги Центра дополнительного образования детей. Узнал об этом местный житель Алексей Попов. Он не пожелал остаться в стороне и, вооружившись бензопилой, приступил к обрезке деревьев. Ручей вновь задышал свободно, играючи понес свои прохладные струи в Быструю Сосну.
И нашелся еще один сторонник добрых дел — Сергей Долматов. Он выделил средства на благоустройство Иванова сада.
Работы здесь непочатый край, но именно она и притягивает людей.
Надеемся, что местные жители почувствуют себя хозяевами малой реки родины, оставят добрые дела на земле. И станут их внуки и правнуки рассказывать про райские яблочки, которые висят на ветках деревьев, которые они посадили сами.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий