В краю родном Главное

ОТ РАБОТЯЩИХ НУЖДА БЕЖИТ

Written by dimdimple

НАША ЗАДАЧА — ХОРОШО И МНОГО РАБОТАТЬ
Поповым в п. Соколье по-хорошему завидуют: живут ладно. Всюду вместе — и супруги, и дети. Так и ходят, за руки взявшись. Опять же ребятишки — прилежные, воспитанные. Вежливо здороваются, пожилым всегда внимание уделяют, как могут, помогают.
— У нас действительно все хорошо, — признается Галина. — Муж Николай мне счастливой судьбой определен. Вот девчонки, с которыми училась, как ни встречусь, жалуются: «Не хочу детей заводить, муж запивает, скандалы устраивает. Сама терплю. А вот ребенок в чем будет виноват?».
У нас же все дети желанные: Сережа, Лена, Саша. Все любимы и дороги. И наша задача — много работать, чтобы их выучить, поставить на ноги…

НАДЕЯЛИСЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ
Они так размышляли всегда.
— Мы всю ответственность за первого ребенка и последующих взяли на себя, — вспоминает Галина. — Не было бабушек, дедушек, советов и помощи. Опыт самостоятельности многому научил. Сидеть в декретном отпуске не стала. Привела сына в местный детский сад. Потом Лена родилась, Саша. Все росли под присмотром воспитателей, нянечек, а мы с Колей работали.
Может быть, скажете, что я жестокая мать? Нисколько. В деревне детей не баловали сызмальства. И с шести лет они уже помощниками по дому становились. У нас так: «Если мать с отцом с тяпками на грядках, то дети также работают».

ЛИШНИЕ ВЕЩИ? ЗАЧЕМ?
Галина и Николай Поповы живут скромно, но бедными себя не считают.
— У нас хватает средств, чтобы дети чувствовали себя детьми, — говорит Галина. — У каждого дома свой уголок, вещи, игрушки. Но у каждого и обязанности по хозяйству. Так заведено. Домашние дела: уборка, мытье посуды, расчистка снега, покос травы — все это каждый из них умеет делать.
Мы отдыхаем вместе. На стареньком «жигуленке» объездили все заповедные места: от Мещерки до Кудыкиной горы. А вот насчет того, чтобы хватило денег на лишнюю одежду, то я считаю, что у детей ее не должно быть лишней. Зачем? Чтобы быть таковой и потратить нелишние деньги? Мы так хозяйство не ведем.

ПУТИНСКИЕ ВЫПЛАТЫ — ОЧЕНЬ ДАЖЕ КСТАТИ!
Бережливость и рациональное отношение к вещам — главный практический навык, который, по мнению Галины, дети обязательно должны взять в самостоятельную дорогу.
В доме чистота, порядок, простая сытная еда, удобная обычная мебель.
— На это траты не делаем, — признается Галина, — но хотелось, чтобы и техника была посолиднее, и служила подольше. Кстати, семейный месячный бюджет Поповых — около 32 тысяч рублей. Но есть автомобиль и лишние квадратные метры. Все — ты не бедный. Никакие доплаты не положены.
Вот недавние покупки без государственной поддержки были не под силу, если бы на детей 10-тысячные путинские выплаты не получили. Купили новый холодильник, газовую плиту. Даже часть денег на ремонт осталось. А если в июле еще тридцать тысяч получить — соберем детей в школу…
Брендовые вещи Поповы не покупают. На них денег нет. Одевают ребятишек чисто и просто.
О таких крупных покупках, как автомобили и квартиры, стараются не мечтать. Работает такая психология: «Мы с отцом сами машину купили. Вот и они вырастут — есть к чему стремиться, — говорит Галя. — Главное, чтобы учились хорошо, достойными людьми выросли. Тогда и блага своими руками добудут…».

НЕЗАМЕНИМЫЕ ПОПОВЫ
Поповы слывут в Соколье достойными людьми. В этом уверены и генеральный директор ООО «Соколье Агро» Владислав Разумов, и его заместитель Роман Сапрыкин.
— Говорят, что незаменимых людей не бывает, но Поповых заменить трудно, — поясняет ситуацию Роман Викторович. — Редко найдешь таких ответственных, по-государственному рассуждающих работников. Никогда не ругают власть, на жизнь не обижаются. Любое дело в руках спорится: заняты ли они на приеме зерна, подготовке складских помещений, в поле, на картофельных делянках — повсюду их добросовестный почерк узнаю. Поэтому, когда в проект «Бедность — за порог» вошли, то другой кандидатуры на получение компьютера, чем ребятишки из семьи Поповых, искать не стали.


Знали, что дети на дистанционке учатся. А старенький компьютер уже не тянет, и все трое с трудом успевали отправить задание. Решили подарить дорогой, современный…
Торжественная передача состоялась в кабинете генерального директора, куда ко времени подъехали Поповы. Радость на лицах и в душе была нескрываемая.
Это замечательно, что руководители так ценят своих рабочих, стараются и поддержать, и помочь.
— В селе если есть, пусть даже и скромная, зарплата, она в дом бедность не пустит, — говорит Роман Сапрыкин. — Да и мы зачем здесь? Бизнес в нашем районе — социально ответственный. А вместе с такими, как Галина и Николай, он станет еще успешнее…
А тем временем Поповы-младшие — кто процессор, кто принтер, кто клавиатуру — все понесли в машину.


С радостью вас, Поповы! Она пришла в ваш дом благодаря и вашему горячему желанию — жить достойней. А вы так умеете?

Об авторе

dimdimple