В краю родном Главное

МАТЕРИ-ОДИНОЧКИ: РАЗНЫЕ СУДЬБЫ

Written by dimdimple

ИСТОРИЯ ПРО СТОПТАННЫЕ САПОГИ
Матери-одиночки… Их судьба не из легких. Сохраняя жизнь ребенку, у них иного плеча, кроме «государственного», не бывает. Все жизненные вопросы решают самостоятельно. Таких примеров множество: вот моя знакомая — дважды мать-одиночка. Так сложилось. Кандидаты в мужья испарились, оставив некогда любимую женщину один на один с трудностями. Небольшая зарплата, скромный быт и только-только складывающаяся карьера. Но желание поставить ребенка на ноги было так велико, усердие в делах такое напористое, что последовало повышение — одно, другое. На личном «фронте» все складывалось будто успешно, но жених, узнав, что Анастасия беременна, стал уговаривать ее сделать аборт. Она не согласилась и осталась теперь уже с двумя ребятишками на руках.
Ее не отпускали тревоги и страхи. Помогали сослуживцы: приносили вполне приличную одежду, обувь, книжки своих выросших детей.
Подросла дочка, окончила школу, институт. Стала встречаться с парнем. Повезло, что его родители приняли ее как родную. Сыграли свадьбу. Затем молодые взяли ипотеку. Помогала и Анастасия, и новые родственники. А тут подошел черед младшей дочки свою семейную жизнь устраивать. И Настя также посоветовала молодым воспользоваться государственной льготной поддержкой. Всю сумму еще не выплатили. Но она уверена, справятся.
Вот так мама-одиночка, через тернии, вывела свою семью на уровень благополучных, не пустив бедность на порог. Легко можно представить, как ей жилось, отказывая себе во всем, — жесткая скромность и аскетизм. Носились и стоптанные сапоги, и штопанные колготки. Это было. Из песни слов не выкинешь. Но сильный характер и целеустремленность принесли радость. Она теперь в ее внуках, их маленьких успехах. Настя уверена, что они будут успешными и счастливыми.

ГОРЕ ВЕДЕТ В БЕЗДНУ БЕДНОСТИ?
Вот бы всем так. Смотришь, матери-одиночки и ушли бы из реестра бедных. Увы… В жизни столько обстоятельств, которые безвозвратно могут выбить из колеи. И тогда погибает семья. Помочь ей выбраться из болота бедности невозможно.
Семья Трубициных из поселка Телегино живет в многоквартирном доме, где все про всех известно.
Когда мы въехали в небольшой дворик, обставленный ветхими сараюшками, из которых то и дело выбегали перепуганные куры, соседи стали подходить и интересоваться, к кому столько гостей.
— К Трубициным, — отвечаем. — Девчонкам планшет привезли в подарок.


— Это хорошо, Нелли будет подмога, — налаживают диалог соседи. — Она, слава Богу, хорошей матерью стала, работает. Живут они дружно. А девчонки у нее большие умницы…
Вся информация — как на ладони. И вроде уже и писать больше не о чем.
За эту семью и сейчас переживает начальник Центра соцзащиты населения района Елена Фролова: «Трубицины всегда были у нас в поле зрения. И не только как малообеспеченные. Нелли воспитывала своих девочек одна. Пока был жив ее отец, Николай Николаевич, за атмосферу в доме не волновались. Дедушка, что заботливая нянюшка, знал, чем покормить внучек, как одеть, когда уроки проверить. Дочь, правда, часто находилась в поисках работы. Выручала пенсия Николая Николаевича, но это не меняло печальной картины — денег дома не хватало.
И мы, формируя к любому случаю продуктовые наборы семьям, всякий раз хотя бы малую помощь, но оказывали Трубициным. И вот пришла беда — Николая Николаевича не стало. Нелли опустила руки от горя. Лишилась работы. Сидела без денег. А «утешителей» нашлось немало. Да только они ее сбивали с истинного пути. Но девчонки-подростки сумели и подружек отвадить, и мир в доме восстановить…
Жили на пособие. Представьте, как это непросто. А Нелли удавалось устроиться только на низкооплачиваемые работы. На аттестованные места и должности хода не было, потому как высшее образование она не получила. Центр соцзащиты, местная администрация и добрые люди помогали растить девчонок — собирали в школу, привозили одежду. Как все трое мечтали о нормальной жизни, безбедной, когда не пришлось бы отказывать себе во всем.

КОГДА РЕЗУЛЬТАТ РАБОТАЕТ НА БУДУЩЕЕ
Старшая дочка Ольга остро и болезненно воспринимала ситуацию, и ее ответной реакцией была усердная учеба. Она стала первой ученицей в школе. Трудилась изо всех сил, зная на собственном опыте и семейном примере, что достойная работа будет только тогда, когда получишь крепкие знания.
И она их получила. Первое, чем похвасталась, — это золотая медаль, полученная по окончании школы.
— Сегодня огромный выбор вузов, куда можно пойти учиться дальше, — рассуждает Ольга. — Я в принципе определилась. Ведь экономист — хорошая профессия.
Ольге осталось сдать последнее испытание — ЕГЭ. А там уже новые заботы.
Девочка показывает свою чистенькую комнатку. На столе — старенький сотовый телефон, по которому она училась на удаленке.
— Было, конечно, непросто с экрана считывать задания, общаться с учителями, — признается она, — но все уже позади. Мы очень обрадовались известию, что нам подарят современный планшет. Большое спасибо начальнику компании ООО «ТЭКО-Сервис» за то, что он нам подарил еще и радость.

ЕСЛИ В ДУШЕ ЕСТЬ МИЛОСЕРДИЕ
Андрей Юрьевич Кузьмин, начальник данной организации, вошел в проект «Бедность за порог» не раздумывая. Узнал о трудностях семьи, воскликнул: да как же они учатся дистанционно по телефону? Глаза испортили! Неужели что-то можно разобрать? Прочитать? Он незамедлительно принял решение, приобрел подарок, считай, одним из первых. Вручение откладывалось из-за вспышки инфекции «ковид-19». Несмотря на то, что полностью ограничения не были сняты, соблюдая меры предосторожности, мы вместе с представителями Центра соцзащиты приехали к Трубициным.

Андрей Юрьевич интересовался, прежде всего, у мамы, где работает? Да, работа есть постоянная, но платят минималку. Да плюс еще — Трубицины сегодня участники соцконтракта. Ей, как бедной семье, выплачивают ежемесячное пособие в размере чуть больше 10 тысяч рублей.

ПРОСТАЯ АРИФМЕТИКА
Подсчитать семейный бюджет оказалось делом простым. Доходы все как на ладони — прозрачны: детские пособия + соцконтракт по трудной жизненной ситуации — 10515 рублей в месяц, плюс зарплата Нелли15 тысяч. Итого 25 тысяч на троих. Негусто. В среднем на каждого 8 тысяч в месяц. Сумеете ли вы прожить на такие крохи? Да еще когда две дочки-невесты?
— Как мы рады президентским выплатам! — говорит Нелли. — Мы получили на девчонок 40 тысяч. Смот-рите — за 12 тысяч купили «стенку» в зал, заменили старые оконные рамы пластиковыми. И за 14 тысяч приобрели самое ценное — стиральную машинку. До этого белье стирали вручную…


Радуемся вместе с Трубициными. Растрогали нас до слез. Тянутся люди, как могут, по-своему к маленькому, скромному благополучию.
Младшая, восьмиклассница Таня, тихо стоит в сторонке, но так же очень рада подарку. Он, как и договорились друг с другом, — на двоих. Как и многие вещи до сих пор. Так водится во многих семьях: одежду старших донашивают младшие.
В отношении одежды: редакция создает банк вещей для Трубициных. Поэтому все, кто имеет в хорошем состоянии вещи 44 размера, знайте, что девчонки примут их с благодарностью. А еще Трубицины знают, что они не одиноки. И коль оказались участниками такого социального проекта, то помощь обязательно придет.

Об авторе

dimdimple