В краю родном

Не зарастет литературная тропа

Written by dimdimple
С каждым прожитым годом все больше понимаешь, какое это великое достояние — Михаил Иванович Глазков, оставивший нам в наследие свое уникальное творчество. Певучесть и мелодичность стиха, яркость и самобытность прозы, хлесткий, в точку бьющий юмор. Каждый год 13 июля мы, журналисты, коим довелось работать в горячем цехе под его началом, с грустью вспоминаем: «Как рано вы ушли от нас. Как несправедлива судьба».
В 2007 году стараниями главы Казацкого поселения Николая Платоновича Семенихина и общественности на родовом доме Михаила Глазкова, писателя, прозаика, журналиста, была открыта мемориальная доска. В тот же год «поправили» и уникальный памятник на сельском кладбище. И появилась новая традиция — в этот день памяти проводить литературные вечера, посвящать в поэты талантливую молодежь.
Но с годами все это ушло. Так жаль! Мальчишки и девчонки, новое цифровое поколение… Знаете ли вы о том, что ваш земляк, родившийся в большой крестьянской семье, где росли еще 12 детей, в 10 лет потерял мать? Ее ему заменила бабушка, человек яркий, сильный и добросердечный.
В 41-м, когда началась война, он собрал своих верных друзей и повел в Елец, в военкомат, чтобы получить разрешение пойти на фронт, Конечно же, мальчишек отправили обратно, отругав за столь опасную затею. Тогда Михаил решил воевать с немцами по-своему. Расквартированную в селе технику немцы оставляли у домов. Ребятня ночью пробиралась к танкам, машинам и засыпала в топливные баки песок, выводя тем самым их из строя.
После войны Глазков учился в школе ФЗО, работал в Ельце на заводе «Гидропривод». В 50-х годах служил в рядах Советской армии, тогда же в газете «Советский воин» были опубликованы его первые стихи.
Вернувшись домой после службы, он поступает литсотрудником в Елецкую объединенную газету «Красное знамя», а затем, проявив колоссальный поэтический и публицистический талант, работает собкором областной газеты «Ленинское знамя». Первая книга стихов выходит на липецкой земле в 1961 году и называется она «Раздумье». Затем, окончив Литературный институт, Михаил Глазков переезжает в Ярославль, заведует Верхне-Волжским книжным издательством. Это было время творческого подъема. Его стихи, проза, сатира публикуются в центральных газетах, журналах «Звезда», «Молодая гвардия», «Наш современник», «Крокодил», «Подъем», «Крестьянка», «Мурзилка»…
Книгу «Горюч-камень», которая вышла тиражом 63000 экземпляров, он посвятил своей дочери Оксане.
Близость к жизни — это отличительная черта автора в любом его произведении. В то время, когда Михаил Иванович редактировал районную газету, она была самая читаемая. Его сатирические отделы «Пусто место» и «Слезай, приехали» стали самыми популярными. Талант публициста, активная гражданская позиция всегда были освещены любовью, чувством патриотизма к родным Казакам. Мы всегда его будем помнить сердечным, открытым, жизнелюбивым человеком, который никогда не шел на сделку с совестью, был примером благородства и порядочности. Очень хочется, чтобы его помнило и нынешнее поколение, живущее на благословенной елецкой земле, привозило гостей села к его родному дому, к речке его детства Гаточке, к великолепному памятнику на сельском погосте, где поэт в камне, но такой же одухотворенный, как в жизни. Очень были рады, когда объявленный газетой конкурс «Читаем классику вместе» открыли учащиеся школы села Казаки стихами Михаила Глазкова.
Пусть не зарастет к нему литературная тропа. Для этого он творил, любил, жил все годы, отпущенные ему Богом.

Об авторе

dimdimple