В краю родном

Почта отмечает профессиональный праздник

Written by dimdimple

12 июля в России профессиональный праздник отмечают работники почтовой связи. Впервые служба появилась во времена правления Петра I, когда он издал указ о создании первого маршрута от Москвы до Архангельска. Указом регламентировалась работа почтовых отделений, требования к персоналу, ответственность перевозчиков за доставку и сохранность вверенного им имущества. В XVII веке появились первые московские почтамты, которые постепенно стали открываться во всех городах страны. Сейчас Почта России — это не просто рассылка корреспонденции, но и выдача пенсий, пособий, продажа товаров первой необходимости, страхование и многое другое.
Подробнее обо всем этом — в интервью с Иваном Копыловым, начальником Елецкого почтамта УФПС Липецкой области.
— Иван Алексеевич, сколько почтовиков трудится в Елецком районе?
— Всего в Елецком районе 20 стационарных почтовых отделений и два передвижных отделения связи, получивших в народе название «дом на колесах». В почтовой службе трудятся около 80 человек.
— Что сегодня почтамт в уездном городе?
— Почтамт — это большая система, труд коллектива, который складывается из работы оператора, почтальона, руководящего состава, участка курьерской доставки. Оператор и почтальон — это универсальные специалисты. Оператор сегодня может выдать посылку, письмо, оформить страховку, предложить нужный товар первой необходимости, оформить перевод и другое. Почтальон доставляет пенсии, письма, мелкие посылки, товары, может оформить подписку и принять любой платеж через мобильные почтово-кассовые терминалы (МПКТ), что удобно пенсионерам, людям с ограниченными физическими возможностями и жителям отдаленных районов. Участок курьерской доставки оказывает сейчас одну из самых популярных услуг — доставка посылок весом до 31 кг клиентам на дом. Все это касается и селян.
— Как, по-вашему, что главное в работе с персоналом?
— Особое внимание уделяется повышению квалификации. У нас сейчас практикуется система дистанционного обучения, которая дает возможность профессионального обучения работников, повышения уровня их теоретических знаний, совершенствования практических навыков. По ней обучаются даже новые сотрудники. Раз в месяц мы проводим «день качества», где подводятся итоги за текущий период, обсуждается: что планировалось и что реализовано. Такие профессионально-ориентированные мероприятия — часть кадровой и мотивационной политики предприятия, главная цель которого — оказание социально значимых услуг высокого качества.
— Какие отделения в Елецком районе лидируют по выполнению производственных показателей?
— Черкассы, Воронец, Голиково, Нижний Воргол, Талица, Малая Боевка. Здесь работают настоящие профессионалы. В адрес этих отделений поступают лишь благодарственные отзывы клиентов.
— Можете назвать проблемы, волнующие службу, к примеру, в нашем районе?
— Основная из них — нехватка почтальонов. Трудно найти тех, кто действительно будет работать с душой. Тем не менее, несмотря на кадровые вопросы, население всех территорий обеспечено всеми необходимыми услугами, и их спектр постоянно расширяется.
— Что пожелаете тем, кто вскоре отметит профессиональный праздник — День российской почты?
— Здоровья, хорошего настроения, побольше сил, терпения и выдержки, улыбок, радости, добра и теплоты. Пусть новости, которые вы приносите, всегда будут хорошими. Всем успехов в работе, личного благополучия и счастья.

Об авторе

dimdimple