В краю родном Главное

Липчане поддержали поправки к Конституции

Written by dimdimple

Абсолютное большинство жителей Липецкой области, принявших участие в голосовании по поправкам к Конституции РФ, — 78,56 процента — одобрили изменения в Основной Закон. Это выше аналогичного показателя в целом по стране.
Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов поблагодарил всех организаторов плебисцита за успешное проведение кампании.
— Главное, что все прошло без эксцессов и строго в соответствии с законом. Нарушений не было, — сказал он. — Область показала хороший результат и по явке, и по уровню поддержки поправок.
После подписания итогового протокола председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов сообщил, что ни одной жалобы за неделю голосования не поступило.
— Это был непростой семидневный марафон для членов избирательных комиссий, — заявил Юрий Алтухов. — Но зато мы стали участниками исторического события. Вся Россия голосовала в едином порыве, как одна семья, частью которой является Липецкая область.
Председатель облизбиркома отметил, что распределение процесса голосования на семь дней позволило избежать большого скопления людей. Поэтому удалось выполнить главную задачу, поставленную президентом страны, — обеспечить безопасность граждан.
Более 177 тысяч жителей региона решило проголосовать на дому, что больше обычного показателя в несколько раз. Причина в том, что законодатель предоставил такую возможность не только инвалидам, но и людям пожилого возраста, которые соблюдают режим самоизоляции, а также родителям с маленькими детьми.
Большинство участников голосования сделали свой выбор в первые шесть дней. Поэтому утром 1 июля на 10:00 явка уже составляла 54,6 процента. Заключительный день голосования, как и прогнозировали эксперты, не дал рекордных цифр по числу пришедших на избирательные участки. В течение оставшихся десяти часов бюллетени в урны и в КОИБы опустили более 108 тысяч человек, что добавило еще 11,7 процента к проголосовавшим на начало дня. Таким образом, итоговая явка в нашем регионе составила 66,3 процента. Жители Липецкой области продемонстрировали высокий уровень гражданской активности и доверия к президенту России. Наибольшая явка — в Усманском и Хлевенском районах, а наименьшая — традиционно в городах. К примеру, в Липецке явка составила 45 процентов. Тем не менее за поправки к Конституции здесь проголосовало 64,12 процента.
Результаты голосования прокомментировали и общественники.
— Вполне предсказуемо, что большинство людей изменения в Конституцию поддержали. Но мы живем в демократическом государстве, поэтому всегда есть те, кто имеет альтернативную точку зрения. И если бы процент проголосовавших против был крайне низким, то это наводило бы на мысль о подтасовке результатов, — сказал политолог Андрей Забайкалов, входивший в группу Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

 

Об авторе

dimdimple