Актуально В краю родном

Возле дома своего

Written by dimdimple
С чего начинается забота о своей малой родине? Прежде всего, с того, как ты относишься к собственному дому и той территории, что к нему прилегает. Ухожена ли она, чиста? Безопасно ли все в экологическом плане?
О том, какие сегодня существуют правила для селян по содержанию придомовой территории, рассказывает специалист отдела по развитию сельскохозяйственного производства (экология) райадминистрации Нина ЛЕВОЧКИНА :
— Закон говорит о том, что собственник домовладения обязан содержать придомовую территорию в порядке: убирать ее (от снега, листвы, грязи и т. д.), обеспечивать сохранность проложенных коммуникаций (газ, канализация), предоставлять возможность беспрепятственного проезда (прохода) для машин служб спасения, скорой, пожарной службы и т. д.
Придомовую территорию можно использовать, но с ограничениями. Собственник может высадить различные кустарники, разбить газон, поставить детские качели, проложить асфальт, сделать удобный заезд для авто, установить песочницу. Если она небольшая, то нареканий, скорее всего, не будет. Но территорию нельзя захламлять строительными материалами и мусором. Нормативы использования и обязанности по содержанию придомовой земли утверждены «Правилами благоустройства территорий сельского поселения». На примере частного сектора установлена обязанность по скашиванию травы вокруг дома, по уборке снега в радиусе 3 — 10 метров.
Собственники частных домов иногда высаживают вдоль дороги аллеи, чтобы огородить свой участок от шума и пыли. Это может быть расценено администрацией как самовольное использование муниципальной территории, поэтому предварительно посадку деревьев лучше согласовать с органами местного самоуправления.
В соответствии со ст. 5.14 Кодекса Липецкой области об административных правонарушениях уклонение от исполнения или несвоевременного исполнения предписаний органа местного самоуправления влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан, а именно за нарушение правил благоустройства, за самовольное занятие земельного участка, если на придомовой территории длительное время находятся посторонние объекты, включая строительные материалы, мусор, технику и т. д.
Поэтому при складировании на придомовой территории стройматериалов, таких как песок, щебень, кирпич, необходимо брать разрешение в администрации сельского поселения.
Правила существуют, чтобы их соблюдать. Но некоторым даже напоминать о них не нужно. Потому что заботиться о том месте, где живешь, для них не обязанность, а удовольствие. И делать окружающий мир лучше у них получается само собой. Это и есть забота о малой родине, которая складывается в одну большую заботу о планете.

Об авторе

dimdimple