В краю родном

ВОДА ЗОВЕТ НАС К ЖИЗНИ И ДОБРЫМ ДЕЛАМ

Written by dimdimple

Благодаря Луизе Першиной, жительнице деревни Ламская, которая собственную инициативу облекла в конкретные дела, и с чьей легкой руки по району зашагал проект «Хозяин малой реки», теперь образовалась цепочка добрых дел жителей различных территорий. По улице Речной уже восемь домовладений выказали желание прийти на субботник и очистить речку своего детства.
В селе Аргамач свою помощь предложил руководитель археологического парка «Аргамач» Александр Голотвин, четыре семьи по улице Рабочей уже готовы стать активными участниками проекта «Хозяин малой реки». За ними потянулись жители деревни Трубицино.
— Оказалось, равнодушных людей не так уж и мало, — говорит глава Елецкого сельского Совета Олег Егоров. — Реку нужно спасать не только от поросли, но и от нечистоплотных людей. К примеру, Луиза Александровна Першина рассказала, как недавно машина содержимое бочки с фекалиями вылила в Паленку. Снять на сотовый телефон эти бесчинства не удалось…
Выходит, нужна помощь природоохранных органов. Как иначе предотвращать подобное?
АНДРЕЙ КОШЕЛЬ БЫ ОБРАДОВАЛСЯ
Несколько лет назад в Талице по инициативе главы Колосовского поселения Наталии Карнадуд оборудовали на берегу Тальчика, заросшего ивняком, заваленного корягами и сухими поваленными деревьями, святой источник. Ключевая вода настойчиво поднимала живительную влагу на поверхность земли, навстречу людям.
По существующему преданию начало биению воды положил дед Андрей Кошель, который переселился сюда в 60-е годы. Жил тихо, скромно и аскетично, можно сказать. Зато полюбил каждую травинку, каждую пташку берег. А когда увидел ручеек, бьющий из-под земли, решил освободить его. Четырнадцать лет он работал самостоятельно, а когда стал слаб и немощен, пришли добровольные помощники — учитель биологии местной школы Юрий Можаров и старшеклассники…
— Экологическая тропа деда Андрея дала импульс обустройству колодца. За водой в источник стали приезжать люди, — говорит глава поселения Наталия Карнадуд. — По рассказам, многим целебные свойства воды помогали лечить зрение. Приедут люди издалека, а им и емкость с водой некуда поставить, и негде посидеть, дух перевести. Так решили обустроить место рядом с источником. А уж потом принялись за Тальчик…
Оказалось это делом не простым. Хозяином малой реки стали бобры. Они шустро и оперативно строили плотины, подтачивали деревья. Пришлось «договариваться» с водными обитателями.
Жители деревни Поповка Владимир и Андрей Поповы расчистили русло Тальчика от нагромождения бобровых плотин в районе родной деревни и деревни Алексеевка. Прочистили берега от сухих веток, мусора.
— Мы планируем расчистить берега реки от сухостоя и бобровых завалов до устья реки Большая Сосна, а в июле нам предложили помощь в «освобождении» из плена ключей (район «сахалина») на границе с Краснинским районом, где берет начало наш Тальчик, депутат сельского Совета Алексей Волков и заслуженный учитель РФ Юрий Можаров, — говорит Наталия Николаевна. — Эта работа не из легких. Но все-таки люди понимают, как она важна, и откликаются. Это депутат районного Совета Павел Анцупов, депутаты сельсовета А. Бурдин, И. Эндрушко, Н. Степаненкова, О. Алесина, Н. Лукин, предприниматель Елена Родионова, работники сельского Совета, местного Дома культуры, отдельного пожарного поста № 4, пенсионеры села С. Чурилов, В. Измалков, О. Монов, А. Ващенко и другие.
Знал бы Андрей Кошель, истинный защитник природы, поборник добра и справедливости, какой отряд экологов создал на территории, искренне бы порадовался.
КОЛОДЕЦ, КОЛОДЕЦ, ДАЙ ВОДЫ НАПИТЬСЯ…
Какие благородные порывы происходят в душе взрослого человека, когда он возвращается к своим истокам. И многое бы он отдал, живи на свете долго-долго то, чем он дорожил.
Живет в Соколье замечательная семья Федяниных. Юрий Викторович родом из соседней деревни Лукошкино, по-русски красивой и статной. Речки здесь не было. Зато был колодец, который поил хрустальной водицей всю округу.
И бегала местная ребятня сюда по воду, когда матери затевали обед, стирку. И, наклонившись над срубом, наперебой кричали «У-у-у»! Гулко бились о воду звуки, ребячьи голоса, возвращаясь эхом наверх. Забыть ли такое?
Из деревни потянулись люди ближе к центру, удобствам, дороге.
Но сердце Юрия Федянина так и осталось в Лукошкино. Иначе зачем же он приехал сюда майским утром к колодцу, поклонился ему в пояс и пообещал дать ему вторую жизнь. Жители этому рады. Колодец ожил, принарядился и напоил водой — чистой, прозрачной. Теперь, как говорят жители, нет воды в колонке — не беда, она есть здесь, в колодце.
У Юрия Федянина в Лукошкино остался еще и родовой дом, где он вырос. И что же тут непонятного? Душа тянется к своим корням, руки делают доброе дело. Все объяснимо.
А вот в Черкассах — самом благоустроенном селе района, где и асфальтовые дороги, и тротуары появились раньше, чем у других, — 11 колодцев. И все действующие.
Бережливый здесь народ. «Огуречная» республика расходует воду очень рачительно. Не льет ее на грядки. В теплицах капельный полив. Потому и одна из водонапорных башен законсервирована. Разве не хозяйский подход?
— А колодезной водой у нас пользуются, большой разбор в пору засолки овощей на зиму, — говорит глава поселения Иван Бутов. — Огурец получается хрустящий да тугой. И в том заслуга нашей водицы.
Черкасцы всегда с водой, даже если порыв или еще какая неполадка в сетях. Колодцы выручают.
Вот недавно еще два обустроили. Какая же деревня без них?
Хранят и берегут природные источники настоящие хозяева. И очень надеются, что недра земные будут щедры на живительную влагу.
Вот и крутянцы не остались в стороне. Депутат местного сельского поселения А. Карташов очистил, привел в порядок Попов колодец. И здесь уже появилась чистая вода.
В деревне Поповка расчисткой местного колодца занимаются работники сельского Совета. Так сказать, подают положительный пример населению. Неужели не найдется никого, кто проявит инициативу и разделит заботы с коллективом местной администрации?
И ВЫРАСТАЮТ НОВЫЕ МОСТКИ
На территории Казацкой администрации протекает немало маленьких речушек. Еще задолго до проекта, обустраивая фестивальную площадку «Казачья застава», всем миром расчищали берега Воргла, даже соорудили плотину и рукотворный водопад, «кинули» мосток через речушку, соединив берега, предусмотрели зону отдыха с пляжем. И сегодня здесь просиживают зорьки рыбаки.
Вот сколько хозяев у малой реки нашлось! А сегодня по инициативе жителя села М. Горелькова, которого поддержали Центр казачьей культуры и местный ДК, была очищена от мусора прибрежная зона ручья Гаточка в районе улицы Горького.
Эта речушка вдохновляла на поэтические шедевры члена Союза писателей, автора многих книг, сборников стихов, бывшего редактора районной газеты, знаменитого земляка Михаила Глазкова. Он также в свое время тревожился о речке. Но она по-прежнему весело и быстро несет прозрачные воды.
Не осталась в стороне и казачья община села. Совместно казаки расчистили берег еще одной речки — Хомутец. Атаман Геннадий Иванов, используя собственную технику, сделал своими силами новый мост.
Все это по-настоящему радует и вселяет надежду, что по-хозяйски, вместе мы продлим жизнь рекам, дадим новое дыхание родникам и будет нам что оставить своим внукам в наследство, чтобы берегли воду на земле. А вода — это наша жизнь.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий