В краю родном

СВЯТОЕ ДЕЛО

Written by dimdimple

На память приходят события недавнего времени — освящение храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Нижний Воргол.
У самого иконостаса на коленях — пожилая женщина. Она стоит на молитве. Потом поднимается и ставит свечи, становится рядом.
Тихо спрашиваю ее: «Здесь живете?».
— Здесь, — отвечает она. — Вот Господь сподобил дожить до такого дня, когда наш храм снова открыл двери навстречу людям. И вся эта большая работа по восстановлению святыни принадлежит Владимиру Александровичу Архипенко. Уж больно много он делает для людей…
С храмом история особая. Построенный в 1882-м, он был действующим до Октябрьской революции 1917 года. Религия, объявленная опиумом для народа, на долгие годы закрыла его для людской молитвы. Судьба, как и многих других, незадачлива. Здесь когда-то была кузница, склад для хранения зерна, удобрений. Он быстро старел, теряя кирпичики из своих стен, а когда-то ветер сорвал с маковки крест, оставил его на десятилетия как с непокрытой головой. Люди в 90-е годы решили сами в складчину, как Бог даст, начать самостоятельное восстановление. И сделали немало. А когда средства иссякли, решили поставить точку на первом пределе.Да вот незадача: зимой холодно, а церковная печь дымит.
Тогда Татьяна Грибова (хорошо помню ее обращение) пришла на прием к Владимиру Архипенко.
— Владимир Александрович, у нас церковная печь сломалась, помогите…
— Купите две новые печи. А что за храм? Говорите, сами его взялись ремонтировать, — стал расспрашивать депутат. — Приеду, посмотрю…
С этого момента Владимир Александрович стал принимать деятельное участие в восстановлении. Прошло меньше года, и в Поповке «заговорили» колокола, посылая свои звоны далеко за пределы Нижневоргольского поселения.
Каждый депутатский прием — это сострадание людской беде и непременно помощь. Не было еще такого человека, кому бы Архипенко в ней отказал.
В редакцию пришла женщина с просьбой через газету выразить Владимиру Александровичу благодарность за то, что он вернул сына к жизни.
— Если бы не он, не его материальная поддержка, моего Сережи не было бы в живых, — говорит она. — Я бы никогда не собрала столько денег на операцию. Готова ему руки целовать. Молюсь за него, пусть Господь продлит его дни во здравии, без печали.
И сколько таких, как эта женщина, по церковным приходам возносят молитву о человеке, который умеет сострадать и не умеет отвернуться от бед. За столько лет он так и не научился промолчать в ответ на просьбу, пройти мимо.
ЗАВОД СОХРАНИВШИЙ
Владимир Архипенко, человек, по воле судьбы приехавший на елецкую землю созидать и делать только добро, никогда не кичился своей состоятельностью и высоким положением. Напротив, он самокритичен, прост и доступен в общении.
Бог дал от природы ум, великую работоспособность, умение находить в человеке светлые стороны.
Он родился в Таганроге, в рабочей семье. Родители больше всего ценили труд, сами много работали. Детство было послевоенное и проходило в крепкой дружбе со сверстниками. На лето его привозили в Отрадное к бабушке. Река, рыбалка, уха на костре. Но и крестьянских забот хватало. С малых лет знал, что такое труд на земле. И своим происхождением всегда гордился.
После института по распределению приехал в Елец. Ничего не пугало — ни чужой город, ни то, что, кроме жены, не было ни одного родного человека. А было желание доказать себе самому: «Я сумею, я смогу…». Сама по себе ситуация заставляла вникать во все мелочи, особенности, тонкости тогда еще молодого производства — завода по выпуску кинескопов «Эльта». Но он не стеснялся просить совета у старших товарищей, подолгу беседовал с рабочими. Вместе с опытом приходило уважение. Ему, молодому специалисту, доверили самый сложный участок работы — стекольный цех, и он из отстающих вывел его за короткое время в передовые.
В 30 лет начальник цеха — это было по советским партийным меркам исключением. А через пять лет он — заместитель директора завода.
На него возлагали большие надежды. И когда гигант электрохимиков — элементный завод — в лихие 90-е начал падать, спасение предприятия доверили ему, Архипенко.
Это было спасение не только заводской марки, отрасли, но и коллектива, сотен семей, которые возлагали надежды на Архипенко.
Именно в эти годы он работал, учился больше обычного: экономика страны катилась под откос, рушились графики сбыта. В темноте и полной неизвестности руководителя вел к свету его волевой характер, в хорошем смысле — твердый и трезвый расчет, уверенность и непостижимая работоспособность.
Только ему и ведомо, как можно запустить и настроить на ритмичную работу сложный организм завода, включающий в себя людской, технический, научный, коммерческий потенциал.
ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!
Про Владимира Александровича Архипенко написано много книг. И это очень здорово, потому что дела его земные достойны уважения и преклонения.
И очень часто звучало такое: «За короткий срок сделано то-то, неузнаваемо изменился облик». По-другому и быть не могло. Но сколь трудно, непросто это было, знает только он. И цену великих перемен, стоивших ему здоровья и седых волос, тоже знает только он.
Поражали и всегда удивляли не только его обширные познания в каждой новинке, запускающейся в производство, ее технические характеристики, область применения, сильная сторона.
Ныне нет такой отрасли в стране, где бы ни использовались источники тока, производимые на елецком заводе. Без них не поднимутся реактивные самолеты и ракеты в небо и не опустятся в морскую пучину подводные лодки. Технологи и сегодня заняты научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками, ибо каждые шесть лет продукция обновляется. Заводу доверяют оборонные заказы страны. Председатель совета директоров, как всегда, держит руку на пульсе времени. Сегодня руководимый им гигант — это современное предприятие численностью 1,5 тысячи человек, крупнейший производитель химических источников тока в России, экспортер, который способен составить здоровую конкуренцию.
БЕЗ ПАМЯТИ О ПРОШЛОМ НЕТ БУДУЩЕГО
Владимир Архипенко вписал свою славную страницу в историю развития завода, города, сразу нескольких районов, где он депутат. Есть такая страница, безусловно, и на предприятии.
Он бережно сохранил историю своих предшественников. Она собрана в уникальном заводском музее. Основатели завода, люди, которые развивали производство, сохраняли его во время эвакуации в годы войны, восстанавливали после нее. Это Д. И. Есаков, Ш. К. Шатян, П. Н. Лямин, Т. И. Корнилов, Б. В. Изотов. На стендах, стеллажах, в витринах, стеклянных шкафах — ожившая история в лицах, делах. Здесь значимые вехи электрохимиков, здесь их награды за достижения.
Есть награды, принадлежащие Архипенко. Владимир Александрович намеренно хранит их здесь. Он твердо убежден — место правильное. Он всегда разделял и разделяет успех с людьми.
Невозможно на бумаге выразить все то многообразие созидательной деятельности, которая занимает Владимира Александровича сегодня.
Для гостей города и самих ельчан «Гранд отель» — уникальное место не потому, что здесь роскошные апартаменты и кухня, но еще и музей живописи. Полотна елецких художников-передвижников вы можете увидеть только здесь.
Не менее уникальна база отдыха «Казаки» в Елецком районе. Особняк в стиле господ Стаховичей, отличная спортивная база, конюшни с лошадьми, строящийся манеж, зоны отдыха на все времена года — вклад в туристический кластер Елецкого района. И не только это с его поддержкой в райо-не укрепляется материальная база школ, детских садов, спортивных объектов и многого другого. Да и сельские территории получают определенный импульс развития не без его участия.
Невозможно перечислить, сколько баз отдыха, церквей, детских городков, жилых домов им построено для людей, сколько средств отдано щедрой душой на благотворительность…
23 июня Владимиру Архипенко исполняется 70 лет. Председатель совета директоров АО «Энергия», почетный гражданин города Ельца и Елецкого района, кандидат экономических наук, доктор экономических наук, отличник электронной промышленности, Российский Лидер Качества, награжденный государственными наградами, — великий русский человек, широкая натура, любящая мир и людей, еще украсит землю своими делами как патриот, верный ее сын.
Здоровья вам, Владимир Александрович, долгих и счастливых лет, мира и благоденствия. Пусть все доброе и правильное, что вы даете людям, возвратится вам стократно и порадует вас безмерно.

Об авторе

dimdimple