В краю родном

БАБУШКИНЫ СОЛНЫШКИ

Written by dimdimple

CУДЬБА НЕ БАЛОВАЛА
Алехиных в Голиково знают как трудолюбивую благополучную семью. Галина Александровна все хорошее и правильное взяла от родителей. Стала заботливой женой и матерью. В семье росли четверо детей. Один из них — Алексей — приемный.
Сейчас он взрослый. Служит в армии. Пишет домой теплые, душевные письма. Все принимает близко к сердцу, тревожится за маму.
Она редкой доброты и милосердия женщина. Согласитесь, не каждая готова распахнуть свое сердце чужому по крови дитю. Привести его домой, в семью, вырастить, любя и страдая, как по родному. Судьба ее не баловала. Хотя семью свою она оберегала от невзгод. Брак распался. Вышла во второй раз замуж — и тут не повезло. Осталась она с четырьмя детьми на руках. Одинокой себя не считала: ребята рядом. И их нужно поднимать. Болела душа еще за одного сына, его здоровье. У парня инвалидность по зрению. А вот старшая дочка радовала. Замуж вышла, трех сыновей нарожала. Жила семья в Ельце, но затем купили дом в Голиково, поближе к матери.
А беда не пришла, а обрушилась на головы семьи. Дочь в одночасье свела счеты с жизнью. Ушла в молодом, цветущем возрасте.
Ответы на вопрос, почему, многие не получили. И я спросила у Галины Александровны: «Что заставило молодую женщину не подумать о том, что ждет детей без нее?». Тем более матери. Уж очень больно и сложно говорить об этом.
— А теперь надо жить, — сдерживая слезы, говорит Галина Александровна. Теперь она в ответе за семерых ребят.


ПРИ ЖИВОМ ОТЦЕ СИРОТЫ?
Как свести концы с концами? Это один вопрос.
Как обогреть ребятишек, которые остались без матери, а теперь уже и без отца?
Уж он-то за что обиделся на сыновей? В отделе опеки написал заявление, в котором указал, что отказывается от Егора, Гриши и Саши пока на один год.
Опека оформлена сейчас на бабушку, Галину Александровну. Она остро переживает случившееся и сокрушается: дети-то в чем виноваты?
Как же так неосмотрительно оставить сыновей без поддержки, отцовского глаза, воспитания, которое для мальчишек первое дело в жизни? Но случилось как случилось.
ЗА СУДЬБЫ ДЕТЕЙ В ОТВЕТЕ
Мы несколько раз приезжали в эту семью и видели, как по-матерински Галина Александровна относится к внукам. Да и они без нее никуда.
Егор — самый старший, в седьмом классе, Гриша — в шестом. А Сашка совсем малыш, ему два года. И вот в его детских глазах больше всего печали. Он почти не сходит с рук бабушки. И отвлекается, когда во двор играть приходят соседские ребятишки.
Утро у Галины Александровны начинается рано. С уборки, готовки, глажки. На стульчиках — чистая одежда для ребят, готовится с вечера. Потом вся семья собирается за столом.
— Сегодня старшие дети на каникулах, они берут часть заботы и догляд за маленьким братом на себя, — говорит Г. Алехина. — Позже, думаю, оформить его в детский сад. Я ведь еще контролером в «Водоканале» работаю. До пенсии еще далеко…
Удивляюсь, как хватает у этой женщины времени и сил на все домашние заботы. Перед домом огромная цветущая клумба, огородные грядки ухожены, прополоты, словно на выставке.
— Все как-то в жизни сходилось, — задумчиво говорит она. — Вот только теперь поняла, как сложно в деревне жить без своего хозяйства… Большое мне не потянуть. А вот что попроще, чтобы детям по силам было, — это не помешает.
Она каждого из них называет «солнышко мое, радость моя». Вот так и живут, согревая друг друга — большое сердце бабушки, ее детей и маленькие сердечки внуков.
В БЕДЕ — МЫ ВМЕСТЕ
О ситуации Алехиных в районе знали многие. Директор птицефабрики «Светлый путь» Вячеслав Николаевич Глухадедов вызвался помочь с поголовьем птицы. И не только. Кормов выделил. Журналисты все это привезли и вручили.
Малое хозяйство — лиха беда начало. В такое сложное время без поддержки в виде личного подворья трудно выживать. Свои куры на подворье — это и мясо, и яйцо.
Живности очень были рады дети. Сегодня это их забота — ухаживать за птицей. Семья живет на скромную зарплату бабушки да на детские пособия и нуждается во многом.
Хотя бедной Галина Александровна себя считать не желает. Но грань между нуждающейся семьей и бедной уж очень прозрачна.
Проект «Бедность — за порог» объединил людей с большим сердцем, которые хорошо понимают, как в наше время нелегко поднимать детей, оставшихся без родителей. Да еще в данной ситуации, когда трагедия принесла и горе, и сопутствующие с этим трудности.
Откликнулся председатель совета райпо Николай Иванович Уточкин. Он уже не первый раз вместе с газетой участвует в реализации социальных проектов. Руководимый им коллектив приобрел для семьи Алехиных ноутбук. Детям он необходим для учебы, особенно сегодня, когда обучение шло на удаленке. Недавно председатель райпо Наталья Минаева привезла в Голиково этот подарок. Общаться в период коронавируса приходилось с осторожностью.
Так, почетный гражданин района Юрий Николаевич Черных, узнав, что работники редакции в очередной раз едут в семью, попросил передать Галине Александровне денежные средства, что мы и сделали с большим удовольствием.
Вот, к примеру, глава местной администрации Алексей Белокопытов вознамерился реконструировать детскую площадку, которая напротив дома Алехиных. Директор Голиковского карьера депутат Совета депутатов Алексей Шарандин купил старшим мальчикам два сотовых телефона. И также собирается к ним в гости.
Все это, конечно, семье необходимо.
Галина Александровна, привыкшая в жизни надеяться только на себя, стесняется попросить о чем-либо. Жизнь научила экономно подходить к решению любого вопроса. Вот и сейчас она думает о том, чтобы дети ни в чем не нуждались, росли трудолюбивыми, добрыми.
Ее ноша, перемешанная с горем, которое за нее никто не переживет, нелегка. И возлагать на плечи других не собирается.
— Спасибо, что рядом такие добрые, отзывчивые люди. Благодарна, что они на себя берут заботы о ребятишках, которые мне в такой тяжелый период такое подспорье!
ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ — НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Галина Александровна еще носит траур по дочери. Держаться, собрать волю в кулак, не плакать заставляют дети. Сегодня она за них в ответе. Для нее не считается великим трудом посадить картошку, ухаживать за грядками, заботиться о детском здоровье. Это само собой разумеющееся испытание, которое сниспослал ей Всевышний.
Признается, что ждет из армии Алексея. И тут же тревожится за него: «Парень отучился два курса в политехе. Придет — нужно снова продолжить начатое». И ему она готова подставить свое плечо.
А пока решает проблему одну за другой, по мере их поступления. Умудренная опытом, она знает, что жизнь прожить — не поле перейти. Но с добрыми людьми дорогу осилить легче.

Об авторе

dimdimple