В краю родном

ЗАБОТА О СЕБЕ — ЛУЧШАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Written by dimdimple

Гайморит — это воспаление верхнечелюстных придаточных (гайморовых) пазух. Заболевание достаточно тяжелое и коварное. Начавшись один раз, оно может появиться снова и мучить человека долгие годы. Слово — врачу-оториноларингологу ГУЗ «Елецкая РБ» Юрию БАЛСАНГАЛИЕВУ:
— От этой проблемы никто не застрахован: диагностировать гайморит можно у малышей, школьников, взрослых и пожилых. Традиционно болезнь развивается на фоне ОРЗ и ОРВИ — в пазухи через носовую полость или кровь проникают бактерии и вирусы, а пораженная иммунная система, оказывается, не в состоянии противостоять. Начинается все с того, что в гайморовых пазухах образуется слизь. Накапливается жидкость, которая со временем превращается в гной. Развивается воспалительный процесс. Главная опасность в том, что пазухи расположены очень близко к головному мозгу, а значит, инфекция способна проникнуть в мозг и вызвать воспаление мозговой оболочки — менингит или менингоэнцефалит, риногенный абсцесс головного мозга. Болезнь также может спровоцировать ангину, фарингит, воспаление зрительного нерва…
Если у человека наблюдаются такие симптомы, как боль в области гайморовых пазух, особенно усиливается при наклоне и напряжении лицевых мышц при улыбке или смехе, боль в глазах, резкое ухудшение зрения, иногда — светобоязнь, насморк, заложенность носа, снижение восприимчивости к запахам, подъем температуры до 38 градусов, озноб и общая слабость, то необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Профилактика гайморита — это единственный способ, который поможет не допустить развития болезни или остановить ее на раннем этапе, тем самым предотвратив серьезные осложнения.
Не запускайте простуду, всегда лечите насморк до конца. Следите за состоянием зубов, недолеченные зубы — это причина гайморита. Обязательно делайте профилактические прививки против гриппа.
В период вспышки ОРЗ и гриппа ежедневно промывайте нос с мылом и делайте солевые ванночки для носа.
Не забывайте укреплять свой иммунитет: закаливание и спорт, прием мультивитаминных комплексов.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий