В краю родном

ОСТАНОВИТЕ ВИЧ!

Written by dimdimple

В 2020 году мировое сообщество в 37-й раз будет отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа. Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной, несмотря на успехи в области лечения и профилактики. Слово — врачу-дерматовенерологу ГУЗ «Елецкая РБ» Татьяне ЛАВРУХИНОЙ:
— За все время наблюдения в Липецкой области ВИЧ-инфекция зарегистрирована у 2807 человек, на долю мужчин приходится 66,7 процента. За первые 2 месяца 2020 года было выявлено 45 случаев ВИЧ-инфекции. Жителей Елецкого района среди них нет.
Ранее считалось, что СПИД «предпочитает» молодежь, так как в силу возраста ей присуще более рискованное поведение. Однако в последнее время увеличивается заболеваемость людей более старшего возраста.
Изменился и самый распространенный путь передачи инфекции. В последние годы увеличивается доля лиц, заразившихся половым путем. Говоря об этом способе распространения, необходимо напомнить, что ВИЧ-инфекция передается через жидкую среду организма. Вирус находится в крови, сперме, влагалищной жидкости, грудном молоке, передается от одного человека к другому через занятия сексом с зараженным человеком; использование одних шприцов с ВИЧ-инфицированным наркоманом или больным; в течение беременности, рождения или кормления от зараженной матери; во время переливания крови (это очень редкий случай в медицинской практике).
На сегодняшний день исследования показывают, что ВИЧ не передается при нахождении рядом, совместном принятии пищи или прикосновении к инфицированному человеку. Нельзя заразиться ВИЧ в результате рукопожатия, объятий, поцелуев; через общую посуду, стаканы, пищу, животных или кровососущих насекомых. Как и другие заболевания, ВИЧ легче предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент лекарство от него не изобретено. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения ВИЧ-инфекцией.
Наиболее эффективным средством является прекращение приема наркотиков! Одним из важных направлений можно считать прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами — носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка. В лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, косметических салонах, тату-салонах и т. п. предупреждение заражения ВИЧ является профессиональной обязанностью сотрудников перечисленных учреждений. Однако каждый гражданин должен заботиться о своем здоровье. С этой целью нужно следить, чтобы повторно не использовали инструментарий.
Таким образом, придерживаясь гигиены в повседневной жизни, можно оградить себя и своих близких от страшного заболевания, которое с каждым годом убивает все большее число людей.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий