В краю родном

НАРКОТИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ — РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА

Written by dimdimple

Число употребляющих наркотики в мире превышает 200 миллионов человек. Слово по теме — медицинской сестре наркологического кабинета ГУЗ «Елецкая РБ» Наталье КАВЕРИНОЙ:
— В Липецкой области на учете у нарколога с данной патологией состоит 1355 человек, из них — один подросток. В Елецком районе диагноз «наркомания» поставлен 14 жителям, подростков нет. По данным социологического опроса, наиболее активными потребителями остаются учащиеся среднего профессионального образования (18 — 29 лет). Новые наркотики чаще приводят к развитию длительных и тяжело поддающихся лечению психозов, протекающих по типу шизофренических расстройств. В нашей области за 2019 год зарегистрировано 37 случаев психозов, вызванных приемами новых наркотиков. Заболевания достаточно трудно поддаются лечению и могут привести к полному распаду личности.
Современный подход к решению проблемы предполагает приоритет профилактической работы. Подростки могут приобрести наркотические вещества, так как растет распространенность нелегально импортируемых тяжелых синтетических веществ, а также изготавливаемых в подпольных условиях.
С какого возраста необходимо говорить о профилактике наркологической патологии и что это такое?
Профилактика наркологических заболеваний — это совокупность мероприятий политического, экономического, правового, социального, медицинского, педагогического, культурного, физкультурно-спортивного и иного характера, направленных на предупреждение возникновения и распространения болезней зависимого поведения. Первые же понятия по вредным привычкам ребенку необходимо прививать с 2 — 3 лет. Подобный процесс должен непрерывно идти всю жизнь. Именно в дошкольном учреждении закладывается фундамент трезвого поколения. В этом возрасте формируются многие физиологические и психические особенности ребенка. В зависимости от того, как пройдет данный период, зависит его дальнейшая жизнь.
Огромное значение уделяется младшему школьному возрасту. Всю информацию, которую дети получают из внешнего мира, они буквально впитывают как губка. Кроме того, в этом возрасте ребята наиболее восприимчивы к тому, что им говорят взрослые. Поэтому профилактику отклоняющего поведения и злоупотребления психоактивными веществами необходимо проводить уже в младшем школьном возрасте. Подросткам важно, как они приобретают новые знания. Если этот процесс будет навязчивым и вынужденным, они не усвоят новую информацию. Я убеждена, что обучение должно приобрести личностный смысл, быть не просто сухой формулой, а стать живым источником. Профилактическую работу с подростками необходимо вести очень тонко, не раскрывая технологию изготовления, способов применения, информацию о том, где и как произрастают наркотические растения. Это может пробудить большой интерес к опробованию запрещенных веществ. Работу проводить дифференцированно, без запугивания или риска. Необходимо говорить о непредсказуемости наркомании, алкоголизма и токсикомании, о том, что наркотический взрыв может быть моментальный (с первого употребления, вдыхания или укола), информировать не просто о физиологии в целом, а конкретно о влиянии наркотика на мозг. Хорошей профилактикой вредных привычек служат занятия в спортивных школах. Любое из них или хобби само по себе является стойкой профилактикой наркологических патологий.
Уделяйте больше внимания своим детям, беседуйте с ними и будьте здоровы.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий