В краю родном

ЧИСТО ТАМ, ГДЕ МУСОР УТИЛИЗИРУЮТ ПО ПРАВИЛАМ

Written by dimdimple

Весна — период всеобщего масштабного субботника. Практически каждый сельский житель считает своим долгом навести чистоту на прилегающей к дому территории. Но нередко такие ответственные граждане отчего-то легкомысленно относятся к вопросу утилизации мусора, который собирается после уборки.
Речь идет о тех, кто складывает прошлогоднюю листву, ветки и прочие остатки после ухода за зелеными насаждениями прямо в контейнеры для твердых коммунальных отходов. При этом искренне считают, что имеют на это право. Ведь за вывоз мусора платят, по их мнению, «немалые суммы», а, значит, могут выбрасывать на контейнерную площадку все, что посчитают нужным. А это не так.
Есть четкое определение, какие отходы считаются «твердыми коммунальными». Прежде всего те, что образуются в жилых помещениях в процессе потребления гражданами, и товары, утратившие свои потребительские свойства. К ТКО также относятся и крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Это мебель, бытовая техника, остатки от текущего ремонта жилых помещений. Вывоз такого вида мусора — зона ответственности регионального оператора. Его разрешено складировать в контейнеры и рядом с ними.
Теперь поговорим о том, что относить на площадку запрещено. Как уже говорилось выше, это отходы, которые образуются при уходе за зелеными насаждениями (листва, ветки от деревьев, ботва и тому подобное). Под запретом и мусор от капитального ремонта и реконструкции жилых помещений (кирпич, бетон, гипсокартонные листы). Отходы животноводства законодательно к ТКО тоже не отнесены. Вывоз всех этих отходов не входит в общую стоимость услуги «Вывоз ТКО», следовательно, складировать их на контейнерной площадке нельзя.
Отсюда следует вопрос, что тогда с ними делать? На сайте администрации Елецкого района предлагается такое решение проблемы. Складирование деревьев и ветвей возможно у контейнерной площадки, но только аккуратно, в сложенном, измельченном, распиленном виде, длиной 0,5 — 1 метр. Это связано с тем, что вывозить такие ветви удобнее, они занимают меньше места, а значит, можно вывезти большее количество кубометров отходов за те же деньги. Что касается складирования ботвы, сорняков, травы с огородов, из садов, то здесь помогут компостные ямы. Их можно организовать на своем участке.
Особого внимания требует строительный мусор. После капитального ремонта остаются куски стен, бревна от разобранного дома, кирпичи, доски и т. д. В подавляющем большинстве случаев все это оказывается либо в контейнерах, либо просто на контейнерной площадке. Нередко, что хуже — на придорожной полосе, образуя свалку. О вреде, который наносится экологии, вряд ли кто-то задумывается. А он масштабен. В надежде сэкономить человек наносит природе непоправимый вред. Задумайтесь, чем это может обернуться? Ведь расплачиваться за эгоизм и безответственность будут будущие поколения, наши же дети.
Помните: сбор и вывоз строительных отходов (бревна, доски) не входит в общую стоимость услуг оператора и гражданами не оплачивается. Жители должны решать проблему их утилизации самостоятельно, обратившись в организации, имеющие лицензию на вывоз данного вида отходов.
К слову, нарушения правил утилизации некоторых видов отходов попадают под действие ст. 5.7 Кодекса об административных правонарушениях в Липецкой области», которая гласит: сброс (выброс), складирование и (или) временное хранение мусора, отходов спила деревьев, кустарников, листвы и других растительных остатков вне специально отведенных мест влечет предупреждение или наложение административного штрафа: на граждан — от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В прошлом году административной комиссией Елецкого района было рассмотрено 110 подобных дел.
Решая что-то выкинуть в контейнер, на площадку или в ближайшую лесополосу, нужно помнить о последствиях. Чтобы сельские улицы, леса, поля оставались чистыми не только для нас, но и для тех, кто будет жить после нас, много усилий не нужно. Для начала — ответственно и правильно утилизировать мусор.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий