В краю родном

И БУДЕТ ЗДЕСЬ ПАРК

Written by dimdimple

Знал ли житель Ельца, майор в отставке Михаил Соколов, что, приобретая дом, где хотелось отдохнуть от городской суеты, он займется масштабным благоустройством малой реки, что протекает, считай, прямо за порогом?
Он долго искал подходящее жилье. Хотелось обустроиться в тихом и спокойном, живописном месте, где бы душа радовалась, наслаждаясь красотами сельской природы. И такой дом нашелся. На улице Клубной в с. Паниковец. Территория густо поросла американским кленом, требовались сильные, хозяйские руки, чтобы привести ее в порядок.
На помощь Михаилу Николаевичу пришел его друг, молодой и инициативный Николай Алферов из п. Ключ жизни. Вместе они определили план работ, и по мере расчистки территории у них стали зарождаться мысли о создании парка семейного отдыха для односельчан. День за днем преображался приусадебный участок, а вслед за ним и малая река Паниковец.
— Основную работу мы провели этой зимой, — вспоминает Николай Алферов. — Массово выпиливали старые деревья и кустарники. У некоторых местных жителей в доме печное отопление. Было решено передать древесину им. Впереди еще много дел. Сегодня главная задача — расчистить реку. Необходимую технику уже нашли. Но она уже и сейчас имеет совсем другой вид, нежели год назад.
— В планах не только обустроить здесь зону отдыха, но и сделать это максимально красиво, — говорит Михаил Николаевич. — Установить беседки, лавочки. Задумок много, в том числе и запустить в реку рыбу, декоративных уточек. Чтобы глаз радовался. А у местных жителей появилось место, где они могли бы провести свободное время с семьей — погулять, порыбачить.
Михаил и Николай, люди инициативные, верят, что при желании и трудолюбии все получится. В перспективе хотели бы построить здесь теплицы по выращиванию клубники с предоставлением селянам рабочих мест. Но пока это только мечты. Сейчас для них важно довести начатое до конца. Они уверены: все получится. Уже сейчас при взгляде на открывшийся простор после вырубки деревьев душа радуется. Уголок и впрямь живописный. Погулять здесь — одно удовольствие. И некоторые из местных это уже оценили. Под мостом у реки всегда можно отдохнуть от палящего весеннего солнца.

Об авторе

dimdimple

Оставить комментарий